Автор Тема: Программируемые реле  (Прочитано 1776 раз)

Константин SWM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Программируемые реле
« : 30 Январь 2019, 13:32:54 »
В поисках новых решений набрел на такие приборы как программируемые реле от фирмы ОВЕН маркируются как ПР110/ПР114/ПР200. Функции их очень интересны, настроить можно как угодно, создать собственную логику (до 12 входов и 8 выходов с возможностью расширения) плюс ко всему на ПР200 имеется ЖК дисплей, способный высвечивать что душе угодно. Дак вот вопрос как думаете можно ли его использовать в схемах РЗиА (производитель на странице продукта пишет что можно, но как то завуалированно) в качестве промежуточных реле, реле времени или указательных реле?

К примеру у нас есть печные трансформаторы которые имеют уйму защит (до 20 штук) но терминалы РЗиА (микропроцессорные) не имеют такого количества дискретных входов, а если и имеют то несут за собой множество не нужных (конкретно нам) защит и получается что придется переплачивать. А применение таких реле как выше упомянутые могло бы спасти ситуацию. Но вот не знаю чем регламентироваться, можно ли их применять в РЗиА?

Не пинайте если вдруг упускаю какие то очевидные вещи, которые запрещают это делать.
Дурак который признает свою дурость - уже не дурак

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #1 : 30 Январь 2019, 15:56:49 »
Дополнительный вопрос: какие терминалы РЗА используете?
На какие по назначению защиты не хватает входов (температуры, технология)?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #2 : 30 Январь 2019, 22:25:57 »
Бегло посмотрел описание - в назначении прибора упор все-таки на технологию.
Хотя, есть в последнее время тенденция к применению похожих реле. В приложенном фото подобное устройство работает в схеме управления АВР двухтрансформаторной подстанции 6/0,4 кВ.


Ссылка на описание: http://www.electricline.ru/catalog/SE/zeleo%20logic/sr3b261bd.pdf
« Последнее редактирование: 30 Январь 2019, 22:30:20 от AlexZhuk »
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #3 : 30 Январь 2019, 22:27:33 »
Защита сухого трансформатора от перегрева тоже идет с использованием отдельного реле, специально, правда, под это дело заточенного (это так, к сведению).
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Eugene.LatDev

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 67
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #4 : 31 Январь 2019, 01:28:55 »
Я другу бойлер на дачу ставил автоматизировал... Так там была связка Raspberry PI -> Твердотельное реле -> Нормальное силовое реле на 220v 25A... Года 4 работает, пока некто тфу-тфу не жаловался.

Я к тому что - зачем эти дорогостоящие непонятные устройства покупать..

Кстати если-бы тогда умел программировать AtMega, то еще дешевле-бы вышло на 20$
« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 01:37:41 от Eugene.LatDev »
Группа технического оснащения форума.
  • Программирую на всём от web до микроконтроллера!
  • Люблю Яблочный ПК
  • Радиоинженер во втором поколении
  • Музыкальные предпочтения злобные
  • В душе романтик
  • Выходя из душа - пытаюсь захватить мир

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #5 : 31 Январь 2019, 01:42:06 »
Тут маленько другой коленкор. Похлеще бойлера раз в 400. И поответственней.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Eugene.LatDev

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 67
  • Карма: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #6 : 31 Январь 2019, 01:53:59 »
Тут маленько другой коленкор. Похлеще бойлера раз в 400. И поответственней.

А выглядит прям как на картинке что вы скинули, тоже на 1й планке блок управления, твердотельное и силовое реле... Единственное что без панельки с кнопками и LCD экраном, но там управление идет через Web админку...

По поводу модификации и стабильности - к AtMega можно подключить и экран и кнопки приделать, и стабильность этого микроконтроллера очень высокая... Скажем так, пол года назад ковырялся в исходниках банкомата - так там очень много где 326я AtMega используется.

Не.. Как микроконтроллер атмега очень стабильный, и имеет много степеней защиты (watchdog включительно).

Я так полагаю что если расковырять дорогие устройства мы там увидим те-же Atmega, PIC или ESP...
Группа технического оснащения форума.
  • Программирую на всём от web до микроконтроллера!
  • Люблю Яблочный ПК
  • Радиоинженер во втором поколении
  • Музыкальные предпочтения злобные
  • В душе романтик
  • Выходя из душа - пытаюсь захватить мир

Константин SWM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #7 : 31 Январь 2019, 06:26:51 »
Дополнительный вопрос: какие терминалы РЗА используете?
На какие по назначению защиты не хватает входов (температуры, технология)?
Ну давайте по порядку.
1. В настоящий момент стоит электромеханика, и на ней задействовано порядка 15 блинкеров.
2. Транс сгорел..... потому сейчас ведутся работы по установке нового,, соответственно и схема новая, хотелось бы поставить терминал. Если говорит о выборе, то выбор пока падает только на Sepam 40 серии, потому как в эксплуатации только их и имеем (правда в основном 20 серии). Но вообще то не принципиально, можно и Микомы попробовать или БМРЗ правда придется потратить некоторое время чтоб разобраться как их конфигурировать.
3.Используемые защиты: МТЗ (ВН+НН+ЗНП), Сброс давления, Газова 2 ступени, Защита привода переключателя ступеней, Защита переключателя ступеней (струйное реле), Давление масла в системе охлаждения, Температура масла в системе охлаждения(4 ступени), Контроль насосов системы охлаждения, Уровень масла в трансе, Уровень масла в переключателе.
4. В итоге набирается около 15 штук. Сепам 40 серии имеет 10 дискретных входов, 2 из которых забиты системой. То есть можем использовать только 8 в лучшем случае, а этого мало.
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?
Дурак который признает свою дурость - уже не дурак

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #8 : 31 Январь 2019, 08:20:36 »
Если сигналы в старой схеме шли только на блмнкера, то препятствий я не вижу точно. Недрстаток может быть один: насколько удобно и информативно для оперативного персонала будет с этой штукой общаться?
Сепам, по отзывам многочисленных специалистов - один из самых умных и средней простоты терминалов. Лично я склоняюсь к мысли, что вам не стоит жалеть денег на 80-ю серию с модулями расшмрения входов. Попробую описать преимущества.
1. Вся информация об авариях будет в одном журнале событий. В противном случае при сложных каиаклизмах придется мучительно разбираться, что за чем произошло.
2. Сепамы у вас уже есть. Плюс - добавятся. Следующий этап - объединить их в сеть и читать их кляузы удаленно. Если не будут подведены некоторые сигналы - это минус.
3. Надежность системы из двух реле, одно из которых сделано в РФ, будет ниже однозначно. Я показывал фотку ТР100? Жалобы на них есть. И на многие другие отечественные изделия есть. А на Сепамы - их значительно меньше.
Есть и другие соображения. Поэтому интуитивно я за вариант хорошего Сепама. Но вариант с цепями "на сигнал" с этими реле не исключаю.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Delta

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Карма: +5/-0
  • Инженер ЭИЛ
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #9 : 31 Январь 2019, 23:56:37 »
...
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?
Как вариант использовать программируемое реле для "кодировки" вводов - то есть от датчиков на программируемое реле, а критичные для внесения в журнал защиты выводить ещё и в терминал с выходов ПЛК.
Я другу бойлер на дачу ставил автоматизировал... Так там была связка Raspberry PI -> Твердотельное реле -> Нормальное силовое реле на 220v 25A... Года 4 работает, пока некто тфу-тфу не жаловался.
А зачем так "из пушки по воробьям"?
Кстати если-бы тогда умел программировать AtMega, то еще дешевле-бы вышло на 20$
Есть штатный терморегулятор на ST M430G2553 сразу зашитый в контроллер на отладочной плате. И стоило меньше 10 $
Бегло посмотрел описание - в назначении прибора упор все-таки на технологию.
Хотя, есть в последнее время тенденция к применению похожих реле. ...
Скорее всего чтобы не было претензий к ним если что случится. Сейчас имеется тенденция делать АВР на различных ПЛК, в принципе удобно - реле контроля фаз, пускатели а всё остальное одним программируемым реле.

По поводу модификации и стабильности - к AtMega можно подключить и экран и кнопки приделать, и стабильность этого микроконтроллера очень высокая... Скажем так, пол года назад ковырялся в исходниках банкомата - так там очень много где 326я AtMega используется.
Большинство промышленной автоматики, которую я "ломал", было собрано на PIC. Сейчас чаще встречаются m430 или вообще Freescale.
Не.. Как микроконтроллер атмега очень стабильный, и имеет много степеней защиты (watchdog включительно).

Я так полагаю что если расковырять дорогие устройства мы там увидим те-же Atmega, PIC или ESP...
Выбор микроконтроллеров под ответственные задачи ограничен. Для преобразователей есть TMS320 но можно построить и на STM32
Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту,
Я изобрёл изобретенье, Необходимое в быту!

Пусть замыканием коротким Всё уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела!

Вадим Шефнер. «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала»

Константин SWM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #10 : 01 Февраль 2019, 06:42:45 »
...
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?
Как вариант использовать программируемое реле для "кодировки" вводов - то есть от датчиков на программируемое реле, а критичные для внесения в журнал защиты выводить ещё и в терминал с выходов ПЛК.



Тоже об этом думал. Вопрос то все таки можно ли так делать? не запрещается ли использовать такие реле по каким либо ГОСТам или РД или еще чего. Собрать то как показывает практика можно хоть что и хоть как, были бы мозги на месте))
Дурак который признает свою дурость - уже не дурак

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #11 : 01 Февраль 2019, 07:49:08 »
Цитировать
Вопрос то все таки можно ли так делать?
Есть самая грамотная с моей точки зрения тактика: заказываем проект. В техзадании прописываем то, чего хотим куда и на что завести. Проектировщики согласно поставленной им задаче все это рисуют и обосновывают. Затем строим защииу согласно проекту. Все, в случае любого локального апокалипсиса есть отмазка: сделано по проекту.
Недостаток: проект, опять же, стоит денег. Хотя кто разрешал проводить реконструкцию без него?
Я бы, наверное, так поступил. Сделал бы реконструкцию одной - двух ячеек и поставил бы их на год на пробную эксплуатацию. В крайнем случае потом можно переделать (а это надо заранее предусмотреть).
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Константин SWM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #12 : 01 Февраль 2019, 08:45:15 »
Ну что касаемо проекто, то все перемонтажи мы делаем без проекта, как то повелось из покон веков так... Не знаю хорошо это или плохо.
Есть собственный проектный отдел на заводе, но там релейщиков нет, как и в бригаде впринципи по пальцам перещитать можно... Потому и все новые схемы разрабатываются ЭТЛ и подписываются начальником цеха, главным энергетиком и нач.ЭТЛ.
А что касается пробного варианта скорее всего так и сделаем, в любом случае сначала мы монтируем электромеханику (потому как деньги на терминал еще выбить надо не так это быстро) ее и оставить как резерв.

Дурак который признает свою дурость - уже не дурак

Иван

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #13 : 06 Февраль 2019, 13:34:21 »
...
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?
Как вариант использовать программируемое реле для "кодировки" вводов - то есть от датчиков на программируемое реле, а критичные для внесения в журнал защиты выводить ещё и в терминал с выходов ПЛК.



Тоже об этом думал. Вопрос то все таки можно ли так делать? не запрещается ли использовать такие реле по каким либо ГОСТам или РД или еще чего. Собрать то как показывает практика можно хоть что и хоть как, были бы мозги на месте))

Если посмотреть повнимательней конфигуратор БМРЗ то можно увидеть, что мы можем создать там свою логику защиты или события.
БМРЗ программируется на том же языке что и ПР на языке функциональных блоков. Вы также по руководству БМРЗ можете посмотреть схему их логики защиты и повторить на ПР.
Минус ПР, что вы не можете достать программу как на БМРЗ, что бы подкорректировать какие нибудь значения. Поэтому придется заново в не заливать.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2019, 07:51:35 от Иван »

Константин SWM

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Программируемые реле
« Ответ #14 : 07 Февраль 2019, 07:39:38 »
...
5. Часть защит идут на сигнал, я бы их и завел на программируемое реле(оно заменило бы блинкера)
6. Можно конечно взять тот же сепам но 60 серии или 80 серии, там входов намного больше, но как я написал выше большая часть функционала терминала использоваться не будет. Зачем тогда тратить большие деньги на его приобретение?
Как вариант использовать программируемое реле для "кодировки" вводов - то есть от датчиков на программируемое реле, а критичные для внесения в журнал защиты выводить ещё и в терминал с выходов ПЛК.

Уже связался с производителем этих реле, прислал им свои схемы предполагаемого использования, они посмотрели и одобрили, сказаали что все будет работать. Так что будем пробовать. А на счет БМРЗ согласен, логика настраиваемая да как впринципи и на любых других терминалах, но вот цена... Не все это тянут))



Тоже об этом думал. Вопрос то все таки можно ли так делать? не запрещается ли использовать такие реле по каким либо ГОСТам или РД или еще чего. Собрать то как показывает практика можно хоть что и хоть как, были бы мозги на месте))

Если посмотреть повнимательней конфигуратор брмз то можно увидеть, что мы можем создать там свою логику защиты или события.
БРмЗ программируется на том же языке что и ПР на языке функциональных блоков. Вы также по руководству БРмЗ можете посмотреть схему их логики защиты и повторить на ПР.
Минус ПР, что вы не можете достать программу как на БРмЗ, что бы подкорректировать какие нибудь значения. Поэтому придется заново в не заливать.
Дурак который признает свою дурость - уже не дурак