Автор Тема: Разделительные трансформаторы, гальваническая развязка сети.  (Прочитано 802 раз)

Energetik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
       Приветствую всех! Если установить в сеть разделительный трансформатор, то мы получим следующие преимущества:
1) Перекос фазных напряжений в результате ОЗЗ не перейдет на "здоровую" часть сети подключенную ко вторичной обмотке трансформатора.
2) Увеличение электробезопасности, к примеру в результате гальванической развязки к примеру в сети 0.4/0.23 кВ, т.к. часть сети подключенная ко вторичной обмотке отделена от заземленной нейтрали сети со стороны первичной обмотки.
   Непосредственно вопрос:. Если на стороне первичной обмотки произойдет скажем двухфазное короткое замыкание с последующим провалом напряжения, трансформатор например 6/6 кВ должен пропускать этот провал? Или сеть со стороны вторичной обмотки не почувствует этого кратковременного изменения напряжения во временном отрезке действия РЗ?
    Или такой пример - скажем имеется подстанция А. На ней установлен силовой трехобмоточный трансформатор 110/35/6. К обмотке НН подключено РУ 6кВ. К обмотке СН подключена ВЛ 35 кВ, которая соединяется с другим РУ 6 кВ через силовой трансформатор 6/35 кВ на подстанции Б. Так же имеется КЛ 6 кВ (отключенная в определенном режиме), непосредственно соединяющая РУ 6 кВ подстанций А и Б.
     1 сценарий. КЛ 6 кВ отключена
При возникновении двух, трехфазного КЗ на шинах или присоединениях, с последующей посадкой напряжения, на подстанции А, провал напряжения в сети 6 кВ подстанции Б не происходит. Т.е. связь сети 6 кВ этих подстанций происходит через два трансформатора (две гальванические развязки) и ВЛ 35 кВ.
    2 сценарий. КЛ 6 кВ связывающая напрямую два РУ 6 кВ подстанций включена. РУ  6 кВ на подстанции А отключена от обмотки НН трехобмоточного трансформатора 110/35/6
    В данном случае, если на подстанции А или Б в сети 6 кВ произойдет КЗ, то посадку в сети  почувствую потребители обеих РУ, так как гальванических развязок межу РУ нет в данной ситуации.
То есть получается, гальваническая развязка защищает также и от провалов напряжения?
     Опять же на трансформаторы скажем, которые питают освещение 6/0.4, получается это не распространяется, так как посадка в сети 6 кВ на низкой стороне отражается на освещении  ??? Немного запутался в этом вопросе. Заранее благодарю за помощью!
      И еще конкретно для руководителя форума. Александр, к большому сожалению, найти какую-либо документацию по предыдущему вопросу, касающегося самосинхронизации, не удалось....
В электричестве всего две неисправности:
1. Нет контакта там где он нужен.
2. Есть контакт там где он не нужен.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Цитировать
Если на стороне первичной обмотки произойдет скажем двухфазное короткое замыкание с последующим провалом напряжения, трансформатор например 6/6 кВ должен пропускать этот провал?
А куда ему деваться? При КЗ в сети 6кВ сеть 0,4кВ тоже страдает. И тут будет то же самое.
Что  же касается сценариев, то мне кажется, что будет то же самое. Только в большей или меньшей степени.
При попытке проанализировать установку разделительных трансформаторов, мой мозг взорвался. Но что-то мне подсказывает, что при ликвидации одной проблемы (блокировка ОЗЗ), можно нажить много других, пострашнее. Напомню, что отсутствие в сети заземления нейтрали в сети 0,4 кВ придется ставить УЗО и устройства контроля тока утечки везде и повсюду. В сети 6кВ - те же ОЗЗ.
Цитировать
И еще конкретно для руководителя форума. Александр, к большому сожалению, найти какую-либо документацию по предыдущему вопросу, касающегося самосинхронизации, не удалось....
Жаль, но не смертельно. Я, правда, еще не полез в литературу по этому поводу, но когда-то планирую.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Delta

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Карма: +5/-0
  • Инженер ЭИЛ
    • Просмотр профиля
Мне кажется, некорректно называть трансформаторы 35/6 и 110/35/6 разделительными. КЗ на низкой стороне трехобмоточного трансформатора всё равно влияет на остальные обмотки пропорционально мощности. А трансформатор на ТП "Б" при первом сценарии не нагружается токами КЗ.
Во втором сценарии получается что все процессы идут в сети 6 кВ.
А ещё, по-моему, разделительные трансформаторы по определению должны быть с коэффициентом трансформации 1:1 и обычно применяются для соединения сетей с разными режимами нейтрали.
Касательно заземления в сети 0,4 кВ в принципе система заземления TT легко переводится в IT и наоборот перемычкой между N и PE возле трансформатора. При большом желании можно собрать щит который можно подключить к любой системе заземления по правилам...

И раз уж стал оффтопить: Имеем ли мы право не ставить УЗО на стационарные электроприемники при системе заземления TT?
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 23:28:46 от Delta »
Не пожалев труда-терпенья, Я вашу выполнил мечту,
Я изобрёл изобретенье, Необходимое в быту!

Пусть замыканием коротким Всё уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка, Но будет пробочка цела!

Вадим Шефнер. «Запоздалый стрелок, или Крылья провинциала»

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Цитировать
Имеем ли мы право не ставмть УЗО на стационарные электроприемники при системе заземления IT

Смотрим в ПУЭ.
1.7.64. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей.
В таких электроустановках должна быть предусмотрена возможность быстрого обнаружения замыканий на землю. Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение по всей электрически связанной сети в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки и т.п.).

Это, конечно, не УЗО, а устройство контроля изоляции. Других упоминаний в правилах нет, считается, что эта защита должна однозначно все защищать. То есть, грубо говоря, все что от трансформатора питается по IT, все отрубается одним щелчком при замыкании на землю.
Пы.Сы. С троллейбусом - своячок точно в угол.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2019, 22:42:45 от AlexZhuk »
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи