Автор Тема: Ошибка связи с REF542Plus  (Прочитано 2386 раз)

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Карма: +209/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Ошибка связи с REF542Plus
« : 27 Август 2019, 22:27:14 »
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, когда после начала загрузки конфигурации с терминала вдруг происходит сбой связи и загрузка прерывается?
Иногда это происходит почти сразу, иногда до 80% перекачать удается.
В конце рабочего дня каким-то чудом скачали полностью. Не знаю, что конкретно помогло, просто отошел с ноутбуком в сторону. Как будто заколдованная зона возле стола была.
Кстати, на этом заводе у нас почему-то часто сбои с терминалами и РЕТОМ-ом происходят.

Работали через оптопорт и HMI. Вопрос вдогонку: как использовать разъем RS272 на самом терминале, рядом с разъемом связи с HMI? Читал в одном описании, что это возможно, но прога отказывается с ним работать вглушняк.
Третий, наивный до безумия вопрос: более поздние версии Конфигуратора могут работать с терминалом, имеющим предыдущие версии?
« Последнее редактирование: 27 Август 2019, 22:36:31 от AlexZhuk »
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Андрей Чуклинов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 72
  • Карма: +24/-1
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2019, 12:50:18 »
Добрый день!
   Для полноценной связи с терминалами REF542+ при использовании
стандартного оптического шнурка необходимо на компьютере иметь полноценный
СОМ порт. Хотя на одной подстанции получилось использовать переходник USB-COM.
   Связаться с терминалом защиты через порт RS-232 также я не смог.
   Подключиться конфигуратором более поздней версии к терминалу, который был сконфигурирован ранней версией ПО
не получилось. Также соединение обрывается.                                           

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Карма: +209/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2019, 15:37:20 »
Цитировать
Для полноценной связи с терминалами REF542+ при использовании
стандартного оптического шнурка необходимо на компьютере иметь полноценный
СОМ порт
Проблема, описанная в топике, частично решилась. Видимо, проблема с нашим ноутбуком. Выяснилось, что для установления устойчивой связи необходимо вынуть из ноутбука шнур от блока питания, а также выдернуть все USB-устройства (мышь не мешает и может остаться).
На ноуте давно не переустанавливалось ПО, возможно есть какой-то глюк. Возможно, что есть механическая поломка, связанная к блоком ввода-вывода. Поскольку у нас РЕТОМ-61 еще периодически ХЗ из-за чего вешается.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Александр_Ковалев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #3 : 11 Июль 2020, 17:38:29 »
Добрый день! А как данной программой (Ref542+ configurator) считать/просмотреть аварийные события?

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Карма: +209/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #4 : 12 Июль 2020, 23:09:30 »
Насколько я в курсе, журнал читается только с дисплея.
Файлы осциллографа скачиваются в меню, вызываемом этой кнопкой:
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Александр_Ковалев

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #5 : 14 Июль 2020, 07:25:34 »
Благодарю за ответ.  Жаль, что за такую сумму элементарные вещи реализованы не очень удобно.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Карма: +209/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #6 : 14 Июль 2020, 19:40:29 »
Благодарю за ответ.  Жаль, что за такую сумму элементарные вещи реализованы не очень удобно.
Да, и одно единственное аварийное событие, которое записывает и удерживает в памяти осциллограф - это вообще издевательство над релейщиками. Хотел тут прочитать осциллограмму отключения от МТЗ электродвигателя. А на записи - срабатывание минимальной защиты. Пока ячейку выводили в ремонт, оперативный персонал отрубил все автоматы, включая 100 В от ТН-а. Чем создал прецедент на срабатывание минималки. Она и затерла необходимую инфу.
Самый дурацкий терминал, который я когда-либо видел.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Maxim M

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #7 : 08 Июнь 2022, 11:25:05 »
Добрый день. Посмотрел ваше видео по теме  "программирование логики блока REF542+" и хотел уточнить, как реализовать блокировку защиты на момент включения выключателя. Что то у меня не получается.
Ситуация такая, в момент включения присоединения в работу по телеуправлению, выключатель не включается из за срабатывания токовой отсечки (большие токи намагничивания трансформатора).
Буду благодарен за помощь!
 
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2022, 11:27:17 от Maxim M »

Maxim M

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #8 : 08 Июнь 2022, 11:28:37 »
Если необходимы какие нибудь дополнения, я сделаю скрины или напишу пояснения.
Я пытался использовать блок Inrush, но что то идет не так(
Может вы сможете выслать часть конфигурации, где реализована блокировка защиты на момент включения выключателя.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2022, 12:03:49 от Maxim M »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Карма: +209/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #9 : 08 Июнь 2022, 20:08:14 »
А навскидку небольшой таймер на задержку работы ТО не включить? В настройках самой защиты?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Maxim M

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #10 : 09 Июнь 2022, 08:11:56 »
А навскидку небольшой таймер на задержку работы ТО не включить? В настройках самой защиты?
Стоит отстройка 15 мс, она проектная. Руководство против ее поднятия. Их главный аргумент, 10 лет работало и сейчас должно работать.
Но как по мне так можно смело ставить 100 мс.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Карма: +209/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #11 : 09 Июнь 2022, 23:54:03 »
На блоке любой защиты REF есть вход BS, который ее блокирует. Можно им как-то воспользоваться, чтобы реализовать замедление при включении. Поскольку срабатывание защиты от тока намагничивания - есть срабатывание защиты, и отключение неизбежно.
Но вот я открыл один из имеющихся у меня проектов и вижу уставки: 10In и 0,04s. Это может только означать то, что уставками по току от тока намагничивания в нем отстроились. Иначе бы срабатывало постоянно.
Никаких обходных путей от этих защит нет.
А вот у защиты от перегрузки для электродвигателя, в другом проекте, действительно есть задержка на 5секунд при включении. И задействован именно этот вход, про который я писал. На него через линию задержки приходит сигнал Block Output от защиты Motor-Start-Protection. Наверное, можно попробовать использовать для этих целей сигнал "Выключатель включен", задержку поставить при прохождении переднего фронта (с 0 на 1), а потом инвертировать.
Могу примеры сбросить, пишите почту.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Maxim M

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Ошибка связи с REF542Plus
« Ответ #12 : 10 Июнь 2022, 08:21:22 »
На блоке любой защиты REF есть вход BS, который ее блокирует. Можно им как-то воспользоваться, чтобы реализовать замедление при включении. Поскольку срабатывание защиты от тока намагничивания - есть срабатывание защиты, и отключение неизбежно.
Но вот я открыл один из имеющихся у меня проектов и вижу уставки: 10In и 0,04s. Это может только означать то, что уставками по току от тока намагничивания в нем отстроились. Иначе бы срабатывало постоянно.
Никаких обходных путей от этих защит нет.
А вот у защиты от перегрузки для электродвигателя, в другом проекте, действительно есть задержка на 5секунд при включении. И задействован именно этот вход, про который я писал. На него через линию задержки приходит сигнал Block Output от защиты Motor-Start-Protection. Наверное, можно попробовать использовать для этих целей сигнал "Выключатель включен", задержку поставить при прохождении переднего фронта (с 0 на 1), а потом инвертировать.
Могу примеры сбросить, пишите почту.
Буду очень благодарен за примеры! Спасибо. martynovich.maks@mail.ru
Я выставил на вход блока BS задержку 200 мс, на самом блоке защиты стоит 2In и 0.015s. И вот уже второй день присоединение включается в работу.
Но хочется проработать разные варианты.
Еще раз спасибо за ответы и видео по работе с блоком REF542+
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2022, 17:42:05 от AlexZhuk »