Автор Тема: Вводной автомат  (Прочитано 2306 раз)

ViPeR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Вводной автомат
« : 16 Январь 2019, 18:29:04 »
здравствуйте
пожалуйста подскажите как выбрать вводной автомат, какого номинала поставить в квартирный щит?
С учетом чего нужно рассчитать номинальный ток вводного автомата?
Спасибо и привет из Бразилии :)

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #1 : 16 Январь 2019, 19:19:09 »
В теории так: складываете все нагрузки по дому, с учетом того, что пылесос и кофемолка вместе вряд ли будут работать. Затем переводите все в ток. добавляете некоторый коэффициентик на развитие (покупку новой техники) - и вот вам результат.
На практике же в России что в техусловиях на подключение пропишут - то и ставят.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

viss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #2 : 16 Январь 2019, 19:27:33 »
В  общем коридоре автомат стоит уже, проверяешь сечение кабеля вводного в квартиру, либо дублируешь автомат, либо ставишь меньшего номинала если сечение не позволяет

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #3 : 16 Январь 2019, 19:35:59 »
Я бы наоборот посоветовал привести сечение вводного кабеля к реально требуемой нагрузке. Но тут неизбежно потянется реконструкция электропроводки. Если же о реконструкции речи не идет: читаем, что на автомате написано и берем с тем же номиналом - ОДНОЗНАЧНО.
Я то привык уже, что народ все про новостройки вопросы задает.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

ViPeR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #4 : 16 Январь 2019, 20:48:21 »
В теории так: складываете все нагрузки по дому, с учетом того, что пылесос и кофемолка вместе вряд ли будут работать. Затем переводите все в ток. добавляете некоторый коэффициентик на развитие (покупку новой техники) - и вот вам результат.
На практике же в России что в техусловиях на подключение пропишут - то и ставят.
Спасибо :)

ViPeR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #5 : 16 Январь 2019, 20:49:06 »
В  общем коридоре автомат стоит уже, проверяешь сечение кабеля вводного в квартиру, либо дублируешь автомат, либо ставишь меньшего номинала если сечение не позволяет
Спасибо :)

DaaN

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 27
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #6 : 20 Январь 2019, 02:14:28 »
В теории так: складываете все нагрузки по дому, с учетом того, что пылесос и кофемолка вместе вряд ли будут работать. Затем переводите все в ток. добавляете некоторый коэффициентик на развитие (покупку новой техники) - и вот вам результат.
На практике же в России что в техусловиях на подключение пропишут - то и ставят.
Спасибо :)
Ну для начала чел пишет из Бразилии. Как у них там чего принято бог его знает. Тут советовать надо уже на IEC опираться. И вопрос странный...что конкретно не понятно-то?

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #7 : 20 Январь 2019, 04:08:10 »
Цитировать
Ну для начала чел пишет из Бразилии.
Ну, всего лишь объяснил человеку из Бразилиии, как у нас автоматы выбирают. Странно, конечно, что в РФ он об этом спрашивает, а не в собственном РЭС-е ;D
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Сергей Ч.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #8 : 30 Август 2019, 23:01:30 »
1.В теории должен ли вводной выключатель защищать трансформатор от К З и перегрузок со стороны 0,4 кВ?
2.Если же нет и вводной выключатель защищает только то, что подключено после него ,а именно (например) :сборные шины 0,4 кВ с двух секций РУ 0,4 кВ???
3.Если  вводной выключатель предназначается только для защиты электрооборудования и линии питания после него, то стоит ли ставить отдельно после силового трансформатора 6/0,4 кВ силовой выключатель,дабы защитить его от к.з и перегрузок со стороны 0,4 кВ???

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #9 : 01 Сентябрь 2019, 21:16:52 »
1.В теории должен ли вводной выключатель защищать трансформатор от К З и перегрузок со стороны 0,4 кВ?
2.Если же нет и вводной выключатель защищает только то, что подключено после него ,а именно (например) :сборные шины 0,4 кВ с двух секций РУ 0,4 кВ???
3.Если  вводной выключатель предназначается только для защиты электрооборудования и линии питания после него, то стоит ли ставить отдельно после силового трансформатора 6/0,4 кВ силовой выключатель,дабы защитить его от к.з и перегрузок со стороны 0,4 кВ???
0. При такой резкой смены сути обсуждаемого вопроса неплохо бы новые темы открывать. Ибо этот разговор был про квартирный щит, а вы - про ТП. Только теперь вопрос: вы про"киоски" или про нормальные пацанские крытые?
1. От КЗ в подключаемой нагрузке.
2. И нагрузку в том числе.
3. Нормальным явлением для киосковых ТП является наличие вводного рубильника на шины и группы отходящих автоматов, защищающих линии. Но в серьезных распределительных устройствах на участке от СТ до шин стоит автомат, который:
а) защищает шины от КЗ;
б) является резервом для автоматических выключателей отходящих линий.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

blastbeat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: +31/-0
  • Death metal
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Вводной автомат
« Ответ #10 : 03 Сентябрь 2019, 13:15:24 »
вводной выключатель 0,4? я правильно понял? должен и от КЗ и от перегрузок. как защита от перегрузки он должен использоваться  если транс трёхобмоточный, хотя и на двухобмоточном лишним не будет. но защита от перегрузки даже в большей мере обеспечивается с верхней стороны.
кроме того, если этот автомат имеет электронные расцепили его ещё часто используют как дополнительную МТЗ - бóльшая чувствительность к однофазным КЗ, чем у основной МТЗ. при этом надо учитывать обмотки транса: у трансов D/Yн-11 1-фазный и 3-фазного КЗ почти одинаковые, а вот у Y/Yн-0 - разница между ними большая. Также его можно использовать как резервирующий основное МТЗ - при этом автомат по низу даёт команду на выключатель по верхней стороне или на терминал управления релейки по верху. или и туда и туда одновременно. должна соблюдатьса селективность с верхней защитой.

а вообще защита начинается сверху. расскажу на примере транса 10/0,4 (понижащий. питание с 10, нагрузка от 0.4):
всего есть 4 защиты. три сверху - МТЗ, ТО и защита от перегрузки - реализуются терминалом (раньше - релюхами типа рт-40), который подключают к ТТ между вакуумником (элегазовиком, маслянником) и верхней обмоткой силового трансформатора. и одна снизу - доп. МТЗ.
1. Основная МТЗ защищает от всех коротких замыканий сам трансформатор, шины 0,4 и отходящие линии. действует с меньшей выдержкой времени чем остальные. резервирует также отказ вводного автомата 0,4.
2. Токовая отсечка - защищает обмотки ВН и чутка НН. по селективности отстраивается от 3-фазного КЗ на шинах 0.4.
3. Защита от перегрузки. Может быть реализована с двух сторон - как со стороны ВН на терминале, так и главным героем вашего вопроса, вводным автоматом 0,4. Имейте ввиду, что если транс у вас сухой он гораздо более чувствителен к перегрузкам , чем масляный.
4. Доп. МТЗ. Устанавливается в нейтраль 0,4. Защищает обмотки НН и отходящие линии и реагирует только на однофазные КЗ, но более чувствительна чем основная МТЗ. Бывает не всегда, в основном на трансах У/Ун. Можно поставить транс на нейтраль 0,4 и плясать от него, но если у тебя современный автомат, то расцепители его могут выполнять роль терминала, подключаемого к тому самому ТТ на нейтрали 0,4. Просто геометрически складывает токи по трём фазам и высчитывает сколько тока в нейтрали.
имхо

Геннадий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #11 : 31 Декабрь 2019, 15:27:03 »
Довольно часто возникает такая ситуация когда в квартирном щите, при коротком замыкании срабатывает вводной автомат а не отходящий на отдельную линию. К примеру: вводной авт. С20 а на освещение С6.- при К.З. в светильнике сработал вводной автомат. Как добиться селективности схемы? Есть предложение использовать отходящий авт. с литером В В6 (поскольку здесь отсечка настроена на 5 кратный ток а не 10 кратный как у С) Реально работает такая схема?

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #12 : 31 Декабрь 2019, 17:04:02 »
Цитировать
Реально работает такая схема?
У модульных автоматов одинаковое время срабатывания. Так что, если току хватит для отключения вводного автомата - он отключится одновременно с отходящим.
Цитировать
срабатывает вводной автомат а не отходящий на отдельную линию
Здесь что-то не так. Наверное, отходящий пора выкинуть на помойку.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Геннадий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #13 : 31 Декабрь 2019, 19:20:13 »
Цитировать
срабатывает вводной автомат а не отходящий на отдельную линию
Здесь что-то не так. Наверное, отходящий пора выкинуть на помойку.
[/quote] L  Да что то не так. Но щит только что собран, автоматы новые. Такое случалось и в действующем оборудовании. Во втором случае можно объяснить тем что через вводной автомат протекает суммирующий ток от всех отходящих линий и при КЗ в какой то линии ток отключения вводного автомата быстрее достигнет отсечки. Почему то промышленность не выпускает автоматы с задержкой, такие как например УЗО с литером S. В этом случае всё работало бы селективно.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Вводной автомат
« Ответ #14 : 31 Декабрь 2019, 19:42:33 »
Цитировать
можно объяснить тем что через вводной автомат протекает суммирующий ток от всех отходящих линий и при КЗ в какой то линии ток отключения вводного автомата быстрее достигнет отсечки.
Это при С20 и С6? Ни за что не поверю.
У вводного диапазон отсечки 100-200А, у отходящего - 30-60А. Чувствуете разницу? Отходящий должен "отлететь" со свистом.
Марка и производитель автоматов какие?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи