Автор Тема: Щит учета на 60 КВТ.  (Прочитано 833 раз)

semfik1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Щит учета на 60 КВТ.
« : 22 Декабрь 2019, 10:39:49 »
Приветствую! Хотелось бы подсказку\консультацию по сбору щита учета 60 КВТ.

Снабжающая организация выкатила следующие требования:

11.1.3.«Счетчик разместить в запирающемся шкафу учета
(рекомендуется в антивандальном исполнении), со степенью защиты
корпуса от пыли и влаги не хуже IP-54, который должен иметь окно на уровне
циферблата для снятия показаний со счётчика и возможности
опломбирования дверцы шкафа (в соответствии с пунктом 1.5.6 ПУЭ)».
11.1.4 Установить перед прибором учета автоматический выключатель, с номинальным током расцепителя соответствующий разрешенной мощъности, с селективностью отключения и возможностью его опломбирования.
11.1.5. Рекомендуется установить устройство защитного отключения опасного напряжения(узо)
11.1.6. Обязательно наличие на винтах, крепящих кожух счетчика, пломб государственной поверки с давностью не более 12 месяцев для трехфазного счетчика и с давностью не более 2-х лет для однофазных счетчиков на момент включения установки под напряжение.

И самое для меня странное.

11.2 Требование к учету электрической энергии.
Расчетный учет электроэнергии:
в шкафу учета электронным счетчиком активной электроэнергии с ЖК дисплеем, трансформаторами тока с действующим межповерочным интервалом класса точности 0.5 со следующими параметрами: н 380, класса точности 1.0 и выше, диапазон рабочей температуру от -40 до 60.

11.3 Изоляция и защита от перенапряжений:
Рекомендуется выполнить установку устройств защиты оборудования объекта от перенапряжений.



НУ И ТЕПЕРЬ САМИ МОИ ВОПРОСЫ ПО ВЫШЕ НАПИСАННОМУ:

На какой номинал поставить автоматы для 60 КВТ? Я думаю про С или D на 100 ампер. Что значит "с селективностью отключения"? Один поставить например на 100 другой на 80? хм. Селективность я знаю что такое, но такая формулировка меня смутила.

Какого размера взять щиток IP54? В каталоге магазина видел 600мм ширина 800мм высота 250мм глубина. Могу ли я в нем сам сделать окно для счетчика? В магазинах с окошками только маленькие щиты.

Самое главное! Обязательно ли ставить по таким требованиям счетчик через трансформаторы тока? Если я ставлю автоматы 100 ампер то есть и счетчики прямого включения на 100 ампер. Зачем через трансформаторы? Очень странно как по мне. Если обязательно счетчик через трансформаторы, то напишите пожалуйста конкретные модели трансформаторов и счетчика с ЖК дисплеем. 

По рекомендованным требованиям которые представлены. Обязательно их выполнять?
Например с ОПНами яб может согласился. Но УЗО для 60 квт ? Я таких даже в магазинах не видел максимум 63 ампера.

blastbeat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: +31/-0
  • Death metal
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2019, 12:26:11 »
а чё автомат на 100, а не на 120-125? Ну а насчёт того, что значит "с селективностью отключения", смею предположить, что энергосбытовая контора предписывает установить селективный автомат. т.е. автомат категории В, с возможностью задержки срабатывания в целях соблюдения селективности.

насчёт размера щитка - я б автомат брал не модульный, а промышленный. модульник на 120-125А хорошей фирмы будет стоить неразумно больше, а ещё и селективный - предположу, что вообще космических денег (если модульники вообще бывают селективными - в своей практике не встречал), ну а плохой фирмы на такие токи ставить не советую. следовательно размер шкафа нужен побольше.

насчёт самостоятельного выпиливания окна - я б не советовал. даже не самый дотошный инспектор увидев такой колхоз может попросить паспорт щита, ткнёт в отсутствие такого отверстия на паспортном чертеже и скажет заменить щит.

насчёт трансов - исходя из формулировки, их нужно ставить обязательно. думаю, что рэс тоже предполагает, что автомат будет на 120А, следовательно прямого включения делать нельзя.
По конкретным моделям - лучше в магазине поговорить, чтоб подобрали исходя из всех требований. счётчики сейчас в большинстве своем с жк-дисплеями. кроме указанных требований рэс, часом, не требует наличия rs-232 или 485? транс на шину или на кабель? короче, со всеми требованиями в магаз, пусть предложат то, что могут (в т.ч. и щит спросите подходящий по размерам, хотя каталоги можно и в инете поискать, их там тьма). С предложенными вариантами обратитесь к инспектору, примет ли он такое.

имхо

semfik1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2019, 14:09:53 »
Насчет автомата в 100 ампер У них на сайте указан максимальный автомат для 15 квт: 25А, вот я  и думаю про 100а. А каким лучше кабелем все это соединять? если 100 ампер например ВВГ нг LS 35мм2? А если 120а то 50мм2? Трансформаторы для 120 ампер брать 150/5 например?

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2019, 14:44:42 »
Корпус шкафа
Посмотрите примеры вот здесь https://www.iek.ru/products/catalog/shkafy_boksy_i_prinadlezhnosti_k_nim/korpusa_metallicheskie_modulnye/korpusa_metallicheskie_uchetno_raspredelitelnye/
Не пинайте за сайт IEK, просто под рукой информация.
Щит ставится вводно-учетный. У них сразу сделано окно под счетчик.
Цитировать
и возможности
опломбирования дверцы шкафа
Поскольку на улице - IP54. Поскольку антивандального исполнения - тут недавно обсуждали тему замков на корпусе щитка на улице. http://forum.rukilovolt.info/index.php/topic,368.msg2194.html#msg2194
Цитировать
Какого размера взять щиток IP54?
Что касается размеров - надо сначала собрать все электрооборудование. тогда будет понятно, в какой корпус оно поместится.
Но тут есть одно противоречие. Если поставить трансформаторы тока, то щит с окном подобрать будет сложновато. Мне такие не попадались. Или они таки хотят счетчик поставить в отдельном шкафу, а силу - в другом? Вот тут я не совсем понял.
Цитировать
Насчет автомата в 100 ампер
Тоже считаю, что не модульный, раз селективный. Обычные модульные будут отрабатывать при КЗ с той же выдержкой времени, что и находящиеся в вашем распределительном щитке уже в доме. В итоге будете постоянно включать автомат, находящийся под пломбой, так как вам указали на
Цитировать
возможность опломбирования дверцы шкафа (в соответствии с пунктом 1.5.6 ПУЭ)
Конечно, в сельских сетях - это далеко не факт, что так произойдет. Там току короткого замыкания вообще бы для автомата на 100А хватило бы. А это как максимум 1000 при десятикратной уставке.
Посоветовать тип не посоветую (как написали ранее, надо смотреть, что там у вас продают). Но вот для примера что-то навскидку похожее

У него есть регулируемая уставка по времени срабатывания отсечки. Можно задержать ее на доли секунды, чтобы дать возможность подействовать отсечке автоматов отходящих линий.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2019, 14:46:52 от AlexZhuk »
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2019, 14:52:52 »
По поводу трансформаторов тока - примеры опять же из ИЭК-а
https://www.iek.ru/products/catalog/pribory_ucheta_kontrolya_izmereniya_i_oborudovanie_elektropitaniya/pribory_ucheta/transformatory_toka_tti/
Существует масса производителей этих трансформаторов. С моей точки зрения оптимальным выбором из отечественных являются Т-0,66

Есть два варианта исполнения: с подключением напряженческого провода к непосредственно шине, а второй (что на картинке) - к специальной клемме под щитком с пломбой. Второй удобнее, мы всегда такие закупаем.
Странно, что они не указали, с каким коэффициентом трансформации их поставить. Если принять 60кВт=100А, то, видимо, 100/5
Цитировать
Обязательно ли ставить по таким требованиям счетчик через трансформаторы тока?
Энергосбыту виднее. Учет через ТТ точнее бывает, чем через счетчики прямого включения.
Да и думаю, что по надежности вы только выиграете. ТТ намного лучше переносят перегрузки по току и КЗ, чем прямые счетчики. Не забудьте что там еще клеммы намного хуже, чем болтовое соединение на ТТ.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2019, 14:57:49 от AlexZhuk »
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2019, 14:55:07 »
Цитировать
Но УЗО для 60 квт
Да, я понимаю, что есть модели УЗО аж на 500А (я про них только слышал).
Но в данном случае я бы зацепился бы за слово
Цитировать
Рекомендуется установить устройство защитного отключения опасного напряжения(узо)
и послал бы этот пункт подальше.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

semfik1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2019, 16:30:55 »
Спасибо за ответы! Против иек ничего не имею норм продукция за свои бабки хех) Но вот щитов там тоже нету больших с окошком. Я все каталоги перерыл нету и все. Они в основном под сборки 15 квт с окном, на сколько я понял, там мало места под сборку с ТТ. Насчет селективности хороший автомат вы от кэаза показали, но он стоит думаю бешеные доллары, тыщ  20руб наверн.))) Если я поставлю например D100 или D120 его же вообще фиг выбьет. Я помню был как-то автомат д40 и с начало, от мокрого движка, срабатывал с100а, а тот так и стоял включенный. И это не первый мой такой опыт с автоматами группы D. А какое сечение провода выбрать под 100 или 120 (внутри щита+сип снаружи) В интернетах говорят разные. ПУЭ конечно советует 50мм2.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2019, 16:36:36 от semfik1 »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2019, 16:58:27 »
Но вот щитов там тоже нету больших с окошком. Я все каталоги перерыл нету и все.
1. для примера показал, в каком направлении рыть
2. Щит с окном и щит с ТТ, ИМХО - взаимоисключающие требования. Может. такие и существуют, но что-то меня гложут сомнения. Если и есть, то
Цитировать
он стоит думаю бешеные доллары
Что же касается автомата, то я тут тоже пример привел, какие искать надобно.
На фотографии OPTIMAT от КЭАЗ-а. Да, 13000 рублей, вот он https://keaz.ru/catalog/automat/avtomaticheskie-viklyuchateli-v-litom-korpuse/optimat-d-blochnie-avtomaticheskie-vikluchateli-na-toki-ot-40a-do-1600a/optimat-d-blochnie-avtomaticheskie-vikluchateli-na-toki-ot-40a-do-250a/144412
Но можно и попроще, конечно, поискать. Подождем, может. кто подскажет.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

blastbeat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 289
  • Карма: +31/-0
  • Death metal
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2019, 10:14:52 »
я вот чё подумал. а разве проект не нужен для этой работы, в котором и будет спецификация нужного оборудования? рэс этого не требует? да и лицензию на эту работу нужно иметь, иначе не примут. ну по крайней мере у нас так
имхо

semfik1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #9 : 31 Январь 2020, 13:46:40 »
Всех приветствую. Купили все что нужно, НАВЕРНОЕ, возникли вопросы хех) консультант в магазине, современном и  очень модном, не особо в курсе был насчет счетчиков и ТТ, а я по движкам в основном. Вот перечень что взяли:

-счетчик меркурий 230 AR-03 R 5(7.5) А
-трансформаторы тока: ТОП-0,66-5-0,5S-100/5 У3
-2 автомата на 100 ампер: КЭАЗ ВА-51-35М1-340010 УХЛ3 Кат. А
-щиток 800х600х250 IP 65
Не понятные для меня моменты покажу на картинках и продублирую под ними


Автомат вертикально просто не влазит в щит. Думаете горизонтально можно поставить? докопается инспектор?)))


И по подключению ТТ к счетчику, особенно не понятно как ноль пускать.



-если ноль пустить на прямую через такой счетчик, он выдержит?
щит 60 квт, счетчик 5(7.5)А. Странно по схеме если смотреть, боюсь что счетчик прогорит///


-Все выводы И2 ТТ нужно заземлить?

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #10 : 31 Январь 2020, 22:01:21 »
Цитировать
Автомат вертикально просто не влазит в щит. Думаете горизонтально можно поставить? докопается инспектор?)))
Инспектор может.
А вообще КЭАЗ не против установки данного автомата горизонтально.
[emailhttps://keaz.ru/f/885/manual-va51-35.pdf]Рабочее положение выключателей в пространстве – на вертикальной плоскости знаком «I» (включено) – вверх; возможен поворот вправо или влево на 90° (читать на странице 5_.[/email]
Ткнете инспектору в этот пункт. Документ с официального сайта КЭАЗ
Цитировать
И по подключению ТТ к счетчику, особенно не понятно как ноль пускать.
Вообще там нужен не силовой ноль, а чтобы запитать всего лишь катушки напряжения счетчика. Ток в счетчик идет мизерный.
Тут хрень такая:
1. Если проведете нулевой проводник PEN через клеммы счетчика, как на схеме показано, у инспектора Энергосбыта точно не будет претензий. Но туда максимум можно 25мм2 запихнуть, и то не по всякому. Не спорю - надежность при данном подключении снижается, хотя клеммник там солидный (посмотрите фильм у меня про разборку Меркурия)
2. Второй вариант - тонким проводом от шины PEN (N), к которой подключается нулевой проводник питающей линии (рабочий или совмещенный).  Но в данном случае из-за паранойи Энергосбыта Вам потребуют опломбировать точку подключения и этого проводника, и PEN проводника питающей линии. Нас тут заставляли в болтах дырки сверлить и пломбы в них втыкали.
В данном случае схема становится больше похожей на ПУЭ п.1.7.
Но лучше по этой теме посоветоваться с теми, кто будет щит пломбировать. Как я заметил по комментариям на канале, в каждой избушке свои погремушки. И требования варьируются в зависимости от региона и ... как ни странно - конкретных личностей инспекторов.
Цитировать
Все выводы И2 ТТ нужно заземлить?
Да. Никто не придирается, если это выполнить последовательным их соединением проводником желто-зеленого цвета сечением 2,5мм2. Но у Вас там такие ТТ мутные... клеммы у них не очень.
И не забудьте: токовые цепи - провод 2,5мм2. Цепи напряжения (клеммы 10, 12, 14 !!!!) - проводник не менее 1,5 мм2. А 2,5 в клему там не лезет.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #11 : 31 Январь 2020, 22:05:01 »
Факамаза, чуть не забыл: А у Вас не требуется ли установка вот такой вот коробки: https://www.etm.ru/catalog/?searchValue=Коробка%20испытательная

Что-то я ее среди покупок не вижу,и тут замечаю, что вроде и в этой ветке форума ее наличие обсудить и забыли.
А вот в разделе форума по учету есть уже темы, даже со схемами подключения.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

semfik1

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #12 : 01 Февраль 2020, 10:11:48 »
чуть не забыл: А у Вас не требуется ли установка вот такой вот коробки

В требованиях про измерительную коробку ни слова... вы встречали возможно такие пункты?? Мб её установку подразумевают Не знаю даже ставить нет. Второй автомат, я так понимаю, используют как клемник, во многих видео на ютубчике и в коммерческих сборках, но похоже ставить не буду, самое интересное клемник стоит дороже автомата если под болты, по крайней мере в магазинах где я смотрел. Отходящую линию прямо на шины трансформатора думаю подключить.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1453
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Щит учета на 60 КВТ.
« Ответ #13 : 01 Февраль 2020, 10:55:45 »
Цитировать
В требованиях про измерительную коробку ни слова... вы встречали возможно такие пункты??
ПУЭ. Глава 1.5. Учет электроэнергии
Цитировать
1.5.23. Цепи учета следует выводить на самостоятельные сборки зажимов или секции в общем ряду зажимов. При отсутствии сборок с зажимами необходимо устанавливать испытательные блоки.
Зажимы должны обеспечивать закорачивание вторичных цепей трансформаторов тока, отключение токовых цепей счетчика и цепей напряжения в каждой фазе счетчиков при их замене или проверке, а также включение образцового счетчика без отсоединения проводов и кабелей.
Конструкция сборок и коробок зажимов расчетных счетчиков должна обеспечивать возможность их пломбирования.
По поводу автоматов: я пропустил, что они оба одинаковые. Ставить последовательно друг за другом два одинаковых автомата - бессмысленно.
Вам еще шина нужна, на которой будете нулевые проводники соединять. И еще - сечение кабельных (воздушных) линий, подходящих и отходящих потребуется оценить. Особенно вводной: чем будете оконцовывать и влезут ли наконечники в автоматический выключатель напрямую, без всяких изворотов. Это надо знать до того, как автомат в щит поставите.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи