Автор Тема: Неправильное соединение обмоток  (Прочитано 30171 раз)

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Неправильное соединение обмоток
« : 27 Декабрь 2019, 16:04:25 »
Приветствую. Сложилась следущая ситуация: есть подозрение, что монтёр неправильно подключил обмотки на ассинхронном короткозамкнутом движке. Движок 150 квт 1500 об. пускается в звезде и переключается в треугольник. Подозрение на неправильное соединение на треугольнике. То есть, в звезде пуск правильный, а в треугольнике начало одной из обмоток идёт на начало другой (см. рисунок, вариант Б), а не на конец. Подскажите, какие последствия может повлечь такой пуск? Это компрессор, запускался, скорее всего, без нагрузки.
Quod non est in actis, non est in mundo

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Неправильное соединение обмоток
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2019, 20:26:27 »
То есть, в звезде пуск правильный...
Если одна обмотка "вывернута", то этого не может быть. Полагаю, движок не сдвинулся бы с места, и все бы на этом закончилось.
У нас была ситуация, когда неправильно была собрана силовая схема пускателей. На звезде было все хорошо, но при переключении на треугольник менялось направление вращения двигателя. Итог - отключение от защитой (выбивало автомат MSххх). Даже осциллограмму пуска снимали Флюком. В принципе ничего не дало, было и так понятно, что при переключении ток идет офигенный.
Может быть, и у вас просто в силовой части ошибка?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

promenergo

• Старожил
  • ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2019, 09:55:24 »
Четыре раза перечитал ваш вопрос, но так и не понял - пробовали запускать или нет?

Минаков Максим

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Декабрь 2019, 14:08:06 »
То есть, в звезде пуск правильный...
Если одна обмотка "вывернута", то этого не может быть. Полагаю, движок не сдвинулся бы с места, и все бы на этом закончилось.

Так когда на треугольник переключается, двигатель уже набрал скорость.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2019, 21:02:50 »
Так когда на треугольник переключается, двигатель уже набрал скорость.
Я имел в виду, что если там все так, как нарисовано, то на звезде он уже не должен с места сдвинуться.
Поэтому: либо я чего-то не понял в исходных данных, либо его действительно не запускали. Либо вывернуто, да не в моторе.

Минаков Максим

• Старожил
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2019, 21:41:21 »
https://drive.google.com/file/d/17W4YXi9l5pvWF70StvRRLMkE8TMt1j17/view?usp=drivesdk

Оба соединения независимы друг от друга и вполне возможно перепутать концы на треугольнике, в то время как на звезде всё будет работать.

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2019, 22:22:39 »
та я ещё не был на месте и сам ничего не знаю)) мне по телефону описали довольно косноязычно всю ситуацию. после нг поеду на место разбираться. просто хочу знать, что меня может там ждать

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2019, 22:28:14 »
Оба соединения независимы друг от друга и вполне возможно перепутать концы на треугольнике, в то время как на звезде всё будет работать.
ага, вот я спрашивал именно о таком варианте. в звезде запустился и переключился в неправильный треугольник. как себя поведёт система и какие могут быть последствия?

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2019, 23:32:43 »
в звезде запустился и переключился в неправильный треугольник. как себя поведёт система и какие могут быть последствия?
Ну, как я и написал: отключение автомата по отсечке. А проверять надо полностью всю схему, включая коммутационные аппараты (пускатели).
На всякий случай опишу, где тогда ошиблись мы.Там два пускателя между собой соединялись в одной стороны не очевидным образом, а как при реверсивной схеме. А с С, В с В и С с А. При подключении кабеля (а их в барно двигателя идет от схемы управления два штуки) этот момент не учли. В итоге вывернули А и С.