Автор Тема: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в  (Прочитано 953 раз)

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, подскажите, возможна ли корректная работа Ркз-25 с эд 220в Ркз-25 для работы с эд. 380в.и как подключить что бы Ркз-25 выполнял свои функции по защите эд 220в спасибо

promenergo

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
  • Карма: +18/-0
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #1 : 15 Январь 2020, 17:30:48 »
Это реле для трехфазных двигателей. Если у вас 220В трехфазная сеть, то проблем нет. А в однофазной сети работать не будет, как мне думается...

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #2 : 15 Январь 2020, 19:17:55 »
В паспорте на реле написано:
Цитировать
2 НАЗНАЧЕНИЕ
2.1. Реле предназначено для непрерывного контроля токов в цепях питания 3-х фазных электроустановок переменного тока
промышленной частоты 50 Гц
напряжением 220/380 В (асинхронных электродвигателей, трансформаторов и другого электрооборудования)
и защитного отключения нагрузки при возникновении аварийных режимов, с целью повышения надёжности их работы и увеличения срока службы.
Из чего можно сделать вывод, что производитель не гарантирует работу этого реле при однофазной нагрузке (220 В).
К тому же в п.2.4. есть информация, что реле выдает аварию:
при перегрузке по току;
при недогрузке по току;
обрыве любой фазы (как оно это считает: обрыв тока или отсутствие напряжения?);
дисбалансе токов по фазам - а вот это самое главное.
Так что работать электродвигателю 220В однофазного тока оно точно не позволит.
P.S. Не исключено, что если подшаманить с уставками, то заставить его игнорировать все эти проблемы возможно. Но стоит ли рисковать?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Пришлось брать РКЗ-25,насос глубинный для водоснабжения дома,220в,ранее был насос 220в,сгорел по причине отказа реле давления.Насос не дешёвый.11тыс.Пришлось поменять насос,уже заплатил за него 13тыс.Чтобы исключить такое в дальнейшем,решено было установить такое реле,его три трансформатора тока,подключенные к реле без съёмно,в виде бубликов.повесили их на две жилы питания эд.насоса,только на нолевую жилу пришлось повесить два бублика(тт),РКЗ-25,успешно работает.если заканчивается вода в скважине,отключает по мин.току.НО от залипания реле давления всё же не спасает.Если только выставить по времени работы эд.насоса.Придётся дорабатывать гидро-схему подключения насоса.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Вот написали бы сразу, что хотите насос от сухого хода защитить, другой бы разговор был.
Вот реле от Меандра, которое можно использовать как реле минимального тока:
https://www.meandr.ru/rele-toka-rkt3
Если поискать, то подобные наверняка обнаружатся и у Реле и Автоматика, и других производителей.
Вы уж больно серьезный сарай пристроили, да еще и трехфазный. Доработали. конечно, оригинально. Хорошо, что там нету контроля по фазам тока, только по величине ))
Цитировать
отключает по мин.току.НО от залипания реле давления всё же не спасает
Вот эту фразу прошу перевести на русский язык.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Виноват,простите,попытаюсь перефразировать,вот о минимальном токе лучше ссылку кину,а то много писать.https://yadi.sk/i/8ol_xxn16l0RmA
и ещё https://yadi.sk/i/2ne_qq-rdF-RWw
Про реле давления ,поясню следующее,в эл.схеме с РКЗ подключены размыкающие контакты реле давления(механическое),оно срабатывает когда давление воды минимальное,включает насос,а когда максимальное давление в системе,то должно отключить насос,но начались провалы в реле давления,и оно по максимальному давлению случается не отключает насос,и таким образом насос работает до потери пульса,что и случилось с предыдущим насосом.
Тоесть я посчитал что при зависании реле давления когда оно должно отключить по максимальному давлению ,насос,то ток при этом рабочий у эд.насоса должен возрастать,и тут должно вступить в работу РКЗ,которое по максимальному допустимому току отключит насос.Тоесть чем дольше насос работает под избыточной нагрузкой тем более должен возрастать его рабочий ток,и отключить насос,(теоретически),на самом же деле это проверить не смог.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Цитировать
провалы в реле давления,и оно по максимальному давлению случается не отключает насос,и таким образом насос работает до потери пульса,что и случилось с предыдущим насосом
А как дела с давлением воздуха в рессивере и диафрагмой? Хотя надо спросить иначе: какое реле давления и как система устроена. У меня насосная станция на даче, работает четко, но в случае проблем с отключением по давлению производитель указывает на два именно этих нюанса.
Станция, как в фильме: "Насосная станция с эжектором"
Цитировать
То есть я посчитал что при зависании реле давления когда оно должно отключить по максимальному давлению ,насос,то ток при этом рабочий у эд.насоса должен возрастать,и тут должно вступить в работу РКЗ,которое по максимальному допустимому току отключит насос. То есть чем дольше насос работает под избыточной нагрузкой тем более должен возрастать его рабочий ток,и отключить насос,(теоретически),на самом же деле это проверить не смог.
Ток в принципе должен возрасти, но очень немного. Этот момент поймать очень трудно, для чего надо бы померить ток хотя бы токоизмерительными клещами в разных режимах:
- номинальный;
- работа "в тупик", когда расхода воды нет (момент отключения реле давления)
- ну и работа без воды (сухой ход).
Два последних режима для аварийные. Сухой ход - для насоса, "в тупик" - может спалить двигатель. Что, я так понял, у вас и произошло.
Ну и уставку поставить по повышению тока, равную измеренному, с задержкой секунд несколько, чтобы дать возможность реле давления сработать и пусковой ток мотору пройти.
И я бы еще по минимальному току поставил. А то вдруг вода кончится... и будет молотить.
P.S. Хорошую идею подали. Надо на своей насосной поглумиться и померить токи. Тем более, у меня тут регистратор в шаловливые ручки попал от Метрел  :)
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
 :-\
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Цитировать
А как дела с давлением воздуха в рессивере и диафрагмой? Хотя надо спросить иначе: какое реле давления и как система устроена.
Реле давление:https://yadi.sk/i/4aWiC_BA0N4RGg
Гидробак:https://yadi.sk/i/KB9NaSey5kh8Hw
Постараюсь понятно рассказать,скважина 35 метров,зеркало воды на 9 метрах,насос который сгорел:https://yadi.sk/i/aP5FmJtdx_I9hA
труба ПП от насоса до выхода из скважины нужна 32,у меня к сожалению установлена на 25,после выхода из скважины установлен фильтр грубой очистки воды:https://yadi.sk/i/fRDk5nqJ6J82JA,манометр на 6 атм,фильтр поменьше ещё один для более тонкой очистки 1мк:https://yadi.sk/i/sIqs80kQBUcdHA.Затем тройник куда вкручивается реле давления,а почему тройник?Потому что в него вкручивается манометр меньше размером но тоже порядка 6 атм.Затем следует гидробак на 22 литров,давление воздуха в котором проверяю периодически,порядка 1,5 атм,выставлял приблизительно по уставкам реле давления и мощности насоса,остановился на оптимальном давлении в системе в 3 атм.при котором реле давления должно отключать,и реле давления снова включает насос соответственно через 1,5 атм,на больший разбег оно не рассчитано.Регулируется реле давления двумя винтами,в интернете нашёл ролик с описанием.Всё устраивало,и всё работало лет 6,без отказно,насос ни разу не подымал,и тут случилось такое:фильтр который менял по паспорту стал забиваться глиной(хотя низ трубы скважины закупорен деревянной пробкой ,для того что бы не попадали в насос снизу частицы грунта).Ещё должен сказать что насос установлен на самом дне скважины,(это были гарантийные условия разработчика скважины,для её длительного функционирования).Ну и вот,по причине закупоривания фильтров и давление реле не достигло нужной отметки,на данный момент фильтра удалил,пришло время чистить скважину.Хотя слой на дне не велик,но насос уже с особым трудом идёт вверх при его поднятии.Вот,теперь в эл.схему управления насосом было поставлено реле РКЗ,которое мониторит ток и время работы насоса,По выносному пульту с ЖК экраном,на который выводятся все электрические параметры работы насоса,я легко выставил максимальный и минимальный рабочий ток,и дисбаланс (я так понимаю дисбаланс между фазный),ну вот кажется и всё описание этой системы.Ещё думаю чтобы исключить дальнейшее несчастье с фильтрами,нужно до фильтров установить ещё одно такое же реле давления,и выставить его по параметрам первого реле.всё таки насос менять намного затратнее.Ещё хочу сказать что для сохранения работоспособности скважины ,в ней должен устанавливаться насос с крыльчаткой,а виброционный постепенно засыпает водоносный слой,об этом настоятельно рекомендовал разработчик этой скважины.И непременное условие что бы насос был опущен на самое дно скважины.При такой схеме они гарантируют долговечность скважины.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2020, 19:47:33 от Bas »

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Два последних режима для аварийные. Сухой ход - для насоса, "в тупик" - может спалить двигатель. Что, я так понял, у вас и произошло.
Ещё напишу о том что случается насосом качать воду для полива огорода,там ёмкость на куб воды,а скважина за раз может дать только литров 350-400,в засушливый период 250 литров,а я частенько забываю что насос качает в эту ёмкость,что плохо для насоса при работе когда сверху в скважине стекает вода и не успевает за работой насоса,а стоит заметить что жила водоносного слоя находится на 25 метрах от уровня земли.Ну так вот,теперь когда вода в скважине заканчивается,то реле РКЗ отключает насос по минимальному току,и есть в реле РКЗ время для сброса аварии,я установил то время когда скважина снова наполнится водой,теперь насос сам запускается по времени ,когда реле РКЗ сбросит сигнал аварии автоматически,что бы исключить поломку реле давления,то ограничил в настройках реле РКЗ ,так же и работу насоса,посчитал что 20 минут будет достаточно для закачки воды в кубовую ёмкость.Таким образом ,насос сам отключается автоматически по времени,если реле давления запаздывает с отключением насоса.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2020, 20:04:03 от Bas »

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #10 : 25 Июнь 2020, 20:07:44 »
P.S. Хорошую идею подали. Надо на своей насосной поглумиться и померить токи. Тем более, у меня тут регистратор в шаловливые ручки попал от Метрел
С этими станциями я заметил такую проблему,когда теряется давление в гидробаке,то реле давления не может отключить насос,и он работает долго.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #11 : 25 Июнь 2020, 21:33:22 »
Цитировать
Ну так вот,теперь когда вода в скважине заканчивается...
И тут я вспомнил про свои 15 метров. И чего я хочу - мне вообще бочку не набрать для полива. Катаюсь на мотоблоке за водой на речку. Вот сменю мотик на более мощный - поставлю эту емкость на колеса, насос какой-нибудь пристрою к движку через ремень. И буду ее возить туда-сюда.
Скважину-то углубить уже не судьба.
Цитировать
фильтр который менял по паспорту стал забиваться глиной
Я, пока читал, сильно удивился: два фильтра, грубый и тонкий, перед реле давления. Может, для поддержания функциональности самого реле достаточно грубого, а тонкий - уже за ним поставить?
Кстати, а электроконтактный манометр не хотите в схему интегрировать? До фильтров. Замкнул контакты (уставка чуть выше, чем штатная)  - полная остановка с сигналом "Забился фильтр". Это, кстати, промышленный вариант, я такое на заводах видел.
Цитировать
что бы насос был опущен на самое дно скважины.При такой схеме они гарантируют долговечность скважины
А вот мне наоборот, выставили (сами бурильщики) чуть выше дна, примерно на метр. Но поскольку они про вибрационный насос ничего не сказали, то я в их компетенции уже сомневаюсь.
Да, серьезная у вас там система.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #12 : 26 Июнь 2020, 03:13:27 »
Цитировать
И тут я вспомнил про свои 15 метров.
Как мне пояснил тот который бурил скважину,не важно глубина,важен водоносный слой.От него зависит дебет скважины,я не помню как он рассчитал дебет,потому что по своим картам которые с его слов,были нарисованы ещё в Советсткое время геологами,которые выбуривали в районах скважины,для чего тоже не скажу,забыл.Так вот он по этим картам и бурит в нашей местности.Мало того он ещё и спрашивает,какую воду желаем,пресную или техническую.Поясняет что пресной будет в 3 раза меньше,ну так как мы хотели в основном пить воду,то и выбрали пресную,тогда он сказал,для пресной воды,которая находится в слое песка,необходимо не пройти этот слой,который толщиной всего 1-1,5 см.И когда остановится бур в этом слое,то его начинать промывать,в месте с песком и пойдёт пресная вода,что по его словам в песке и находится она,Но конечно этот песок не просто должен быть слоем песка,а водоносным слоем,вот он мне что пояснил про водоносные слои,а по его утверждению многие не заморачиваются по таким вещам,и просто бурят там где они вообще находят воду.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2020, 03:30:17 от Bas »

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #13 : 26 Июнь 2020, 03:39:23 »
Цитировать
Я, пока читал, сильно удивился: два фильтра, грубый и тонкий, перед реле давления. Может, для поддержания функциональности самого реле достаточно грубого, а тонкий - уже за ним поставить?
Кстати, а электроконтактный манометр не хотите в схему интегрировать?
Да,согласен,нужно было поставить между фильтрами реле,буду переделывать,А вот такой манометр,электроконтактный не встречал,думаю хорошая вещь,нужно поискать такой.Интересен его принцип работы.Для моего реле давления вода давит через маленькую дырочку,и туда со временем может нанести ила и реле начнёт подвисать,а вот каким образом электроманометр получает информацию о давлении,это нужно выяснить.

Bas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Карма: +1/-1
    • Просмотр профиля
Re: Подключение Ркз-25 к электродвигателю 220в
« Ответ #14 : 26 Июнь 2020, 03:57:28 »
Цитировать
А вот мне наоборот, выставили (сами бурильщики) чуть выше дна, примерно на метр.
Да вы знаете,этот бурильщик категорически запретил пользоваться вибрационным насосом,напомнил что дороже обходится с крыльчаткой насос,но работоспособность скважины превыше всего.Рассказал что чистку и прокачку до состояния чистой воды требуется качать вибрационным,пока не пойдёт чистая вода(это из условия что дно скважины глухо закупорено пробкой(в нашем случае это деревянная пробка)).За тем вынимать вибрационный насос и опускать центробежный.Теперь о том ,зачем нужно насос опускать обязательно на самое дно,Говорит что со временем работы скважины,если насос поднят на какую то высоту от дна скважины,то со временем там накапливается ил,и обычно насос начинают поднимать выше,и так делают до тех пор пока скважина полностью не засыпиться,у нас в местности не одну уже так засыпали.Мы бурили с соседом в одно лето скважины,но разными специалистами,в этом году сосед пришёл спросить какой центробежный насос подойдёт к его скважине.Говорит что всё время работал вибрационный,и вынужден был поднять его выше,так как на дне скапливается ил.То есть быстро засыпается скважина.Выходит правы те кто говорит что вибрационный насос засыпает скважину.Ещё говорилось о том что при работе вибрационного насоса ,от вибрации в земле ,начинает сползать грунт и затягивает водоносный слой,уплотняет место входа воды в трубу скважины.
При разговоре с моим специалистом по бурению,я помню что он говорил о водоносном слое пресной воды,что его глубина может находится и на 15 ти метрах в глубину,моя скважина 35 метров,но водоносный слой нашёлся на 25 ти.Были средства и поэтому ещё 10 метров были выбурены для отстойника,где по моим расчётам ещё должна была хранится объём воды,а вообще,мой водоносный слой пресной воды был найден на глубине 25 метров,на этом уровне были сделаны отверстия для входа воды,и установлен фильтр-сетка.
Пока же бурили скважину,то были замечены водоносные слои на 12-ти,18-ти,метрах.
Ещё хочу написать на всякий случай,почему был выбран мной насос такого плана,и по цене не из дешёвых,когда в магазине Леруа есть насосы Беламос или Калибр за 3,5 тыс руб,Нынешний я взял за 13 тыс. руб.https://yadi.sk/i/szhK8W1yNN-wvQ.Вот он.При разговоре в магазине пояснили что такого плана насосы состоят из 12 крыльчаток из прочного материала,и не боятся взвесей которые могут находится в скважине,Когда я однажды хотел с экономить и приобрёл в Леруа насос Беламос за 5,5 тыс.руб.то он проработал всего 3 мес. и случай оказался не гарантийным,так как он был предназначен для перекачки чистой воды.А где же в скважине ,в земле ,абсолютно чистая вода?Так вот ,по словам товарища из магазина,такие насосы по цене 5,5 тыс. руб. имеют внутри насоса другой тип крыльчаток и меньшее их количество,поэтому не надёжны и не долговечны.Вот такой был у меня Беламос.https://yadi.sk/i/FMwcJuu2Gz2_VQ.Но сосед взял такой,у него нет такой системы водоснабжения как у меня,со множеством сопротивлений.Он просто качает воду в бак,потом раздаёт её по дому.


« Последнее редактирование: 26 Июнь 2020, 04:31:48 от Bas »