Автор Тема: Реконструкция трехфазного ввода в дом, подключение генератора и т.д.  (Прочитано 410 раз)

Alexander

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Доброе время суток уважаемые электрики. Благодаря каналу Алекса Жука на Ютубе узнал много нового и нашел этот форум. Т.к. я сам не электрик, а только учусь, взываю о помощи. Нужна критика моих решений и ваша консультация/советы в таком ответственном вопросе как трёхфазный ввод в дом.
Итак, имеется дом в деревне, из клеёного бруса от «Зодчего».  План прилагаю.
https://yadi.sk/i/cFKmAJyGu_jeSg
У этого дома постепенно появилась первая пристройка на ленточном фундаменте, потом вторая пристройка и в этом году третья, но уже на свайно-винтовом фундаменте. https://yadi.sk/i/YKPGFtKTBBC_eA
В третьей пристройке есть санузел в котором:  душевая кабина, унитаз, раковина умывальник, стиральная машина, бойлер (2кВт) и конвектор 1 кВт.
Есть кухня, в которой теперь оказался бывший вводной щиток, висевший ранее на стене дома, на схеме он под №1.
https://yadi.sk/i/jyHxRjI7tE1aYQ
https://yadi.sk/i/P_HSJv6oYXy6RQ
https://yadi.sk/i/bfb_LyWW4w99GQ
https://yadi.sk/i/bfb_LyWW4w99GQ][url]https://yadi.sk/i/bfb_LyWW4w99GQ[/url]

В этом щитке сейчас установлен трехполюсный автомат ABB  SH203L С 25, от которого расходятся провода на гараж, баню, сарай, и одна фаза идёт в кладовку к стабилизатору (семисторный Энерготех Infinity 7500, кстати отличная модель, рекомендую. Перевешивать его никуда в другое место не хочу )
https://yadi.sk/i/JullxQ5cDlfpgA 
и со стабилизатора на щиток №2 (который собирал тесть, сильно не критикуйте)
https://yadi.sk/i/mS7Ns5t9Qtn6_g ,
 от этого щитка №2 разведено питание по всему дому.
Что здесь хочу сделать. Перебрать этот щиток №2, поставить узо ABB F202 AC 40/0,03 и пять двухполюсных автоматов  S202 C16.

Далее. Т.к. Щиток № 1 получился довольно низко к полу, хочу нарастить провода и закрепить новый щит повыше. Два варианта. Первый брутальный, используя сжимы типа «орех» У731М перейти с алюм 10мм2 на медь 6мм2. Сжимы будут в коробах которые закроют кабель идущий к щитку снизу. Второй не бюджетный но надежный,  используя алюмомедные гильзы ГАМ 16/10 и гидравлический пресс ПГР 70. Опрессовка будет также в коробах. Железный щиток выбрасывается в чулан. Вместо него будет красивый и модный ABB Mistral 65 на 54 модуля (3 ряда по 18 модулей). В новом щите будут: вводной автомат 3х полюсный, с него 3 фазы на реверсивный рубильник  ОТ40F3C (по одному доп контакту к нему слева и справа уже докупил), а также с вводного автомата три фазы на лампу индикаторную ABB E219-3EDC,  есть напряжение в сети, лампы горят. При отключении сети и переводе рубильника на питание от генератора эти лампы загорятся как только снова появится основная сеть., иначе как узнать что основное питание от сети восстановилось?
С рубильника каждая фаза выходит на своё реле напряжения. Какое именно еще не выбрал.
С реле напряжения на кросс модуль 4*7
С кросс модуля 3 фазы и N расходятся на свои 3 узо 40А/30мА и соответствующие автоматические выключатели под этими узу.
И вот ведь вопрос. Тестю в гараже нужно три фазы. Откуда их взять лучше? С этих трёх узо? Или же сразу с вводного автомата отдельной линией на гараж, а в гараже своё узо 4х полюсное поставить?

В щитке также запланировано место под gsm реле и контактор к нему ESB 20-20.
Ни у набросал предварительную схемку подключения https://yadi.sk/i/7thH0_nf4Gu4vg

В схеме стабилизатор находится перед реверсивным рубильником для того чтобы в случае перевода дома на питание от генератора не приходилось бегать и переключать стабилизатор в режим байпаса. Реле напряжения, которое на линии после стабилизатора лишнее, но думаю оставить его для красоты общей картины в щитке. Хочется наглядно в одном щитке видеть и значения тока и значения напряжения по каждой фазе. По поводу реле напряжения… Ранее использовал связку РН-111-м + контактор, но прогресс не стоит на месте. Погуглил тему.  Определил тройку достойных. Это УЗМ-51, RBUZ, и РН-260. Погуглил глубже, у RBUZ климатическое исполнение УХЛ4, не годится, у УЗМ 51 нет индикации напряжения и тока, а хотелось бы за такие деньги, осталось только одно достойное на мой взгляд внимания, это РН-263t. Но… в России его еще не продают, тестируют и дорабатывают. В офисе Новатека сказали ориентировочно через 2 месяца поступит в продажу. Подождём) Хотя на Украине оно свободно продается сейчас. На братьях украинцах что ли тестируют и дорабатывают своё реле россияне )))))   
Автоматы везде будут двухполюсные S202 C16, на случай быстрого выявления неисправной линии по сработке узо. С однополюсными тесть не разберется если будет срабатывать узо, а меня он с гуаном съест, если вдруг останется в деревне без электричества )))  т.к. он против всяких непонятно как работающих узо но решил мне доверить реконструкцию электрики, сделать надо все по возможности надежнее и безотказнее.
 
От столба (№3 на плане) до щитка №1 около 65-70 метров. Кабель идет под землей в пнд трубе.
Причем тесть, к сожалению не спросив и не проконсультировавшись, сначала проложил в пнд трубе от дома до столба алюминиевый кабель 2*10мм2. Потом когда узнал, что ему три фазы дают, проложил в другой пнд трубе рядом еще один точно такой же кабель... Итого от дома до щита №1 под землёй идут 4 алюминиевые жилы по 10мм2 каждая. Кроме того,  возле этого щита №1 тестем сделан контур заземления. С его слов все сделано надежно, уголки 50*50 были вбиты в землю, обварены.  Контур заземления  теперь оказался под новой пристройкой, прям почти под санузлом, на схемке обозначен квадратиками. Это плохо? Или очень плохо? Делать новый контур подальше от дома или оставить этот?
Щиток на столбе
https://yadi.sk/i/RtgVZgQvCykkPg   разделения PEN на N и РЕ не сделано.
К нашему 3х полюсному автомату подключены наши алюминиевые провода 10мм2, а также проводом сип подключен еще один дом (на фото это подключение выделил цветом)
https://yadi.sk/i/COFXbFNmfzVwUA и это подключение надо оставить
Прямо над нашим щитом расположен щиток соседнего дома https://yadi.sk/i/xsLjTgZ9W_GIHw
Корпус соседнего щитка соединён с корпусом нашего щитка желтым кабелем
https://yadi.sk/i/OiAPxLH-erMsYw
И потом уходит в землю https://yadi.sk/i/COFXbFNmfzVwUA
Куда он там подсоединен пока не знаю, предполагаю, что  к вбитому в землю штырю
Что хочу сделать здесь. Оставить РEN не разделенным.  Если разделить, то вести до дома PE всё равно нечем (ибо под землю уходят только 4 провода). И нашем доме будет сделана система ТТ.
Перейти с алюминия 10мм2 на медь используя алюмомедные гильзы ГАМ 16/10 и гидравлический пресс ПГР 70 или оставить как есть?  Поставить после трехполюсного (нижнего на фото) автомата противопожарное УЗО ABB F204 AC- 40/0.1
Завести PEN со счетчика в это узо, и уже с узо пойдут три фазы и PEN в наш дом а также одна фаза и PEN в отдельный домик который надо оставить. В этом узо удобно, что под одним винтом можно закрепить два толстых (10мм2 и 16мм2) провода на одной фазе, т.е. и сип и наш Ал10мм.
По хорошему конечно же надо заменить этот алюминий в земле на медь, как и гласит ПУЭ )) Но по току вроде проходит) поэтому  наверное вернусь к этому вопросу попозже. Или менять срочно?  :-\ 



AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
  • Карма: +144/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Цитировать
ервый брутальный, используя сжимы типа «орех» У731М перейти с алюм 10мм2 на медь 6мм2. Сжимы будут в коробах которые закроют кабель идущий к щитку снизу. Второй не бюджетный но надежный,  используя алюмомедные гильзы ГАМ 16/10 и гидравлический пресс ПГР 70.
Я склоняюсь к опрессовке. Но на самом деле, если правильно поступать, то надо, как вы в конце выражаете сомнения, поменять бы кабели, если это возможно. Вам жить там долго, зачем лишнее соединение и расщепленные проводники по разным трубам? Потом стройка разрастется, обрастете клумбами и прочими декорациями, и менять будет труднее.
Цитировать
С рубильника каждая фаза выходит на своё реле напряжения. Какое именно еще не выбрал.
У меня личное предубеждение против пофазного контроля напряжений. Соответственно - и отключений. Если в сети будет существовать устойчивый перекос, что может быть связано с обрывами нулевого проводника, то ситуация с меньшим/большим напряжением на одной фазе моментально меняется на прямо противоположную. По мере выгорания нагрузок потребителей или их отключения. При данной чехарде, чем быстрее все обрубится, тем лучше.
К тому же понижение напряжения на одной фазе неизбежно практически всегда приводит к повышению его на оставшихся.
Хотя есть системы для "выбора лучшей фазы" со специальными реле. Но в сельской местности я им не верю. Это мое личное мнение, я его стараюсь не навязывать.
Цитировать
В офисе Новатека сказали ориентировочно через 2 месяца поступит в продажу.
Вы его хотите протестировать на себе? Я бы не стал.
Цитировать
Автоматы везде будут двухполюсные S202 C16, на случай быстрого выявления неисправной линии по сработке узо.
У богатых свои причуды. :)
Цитировать
Контур заземления  теперь оказался под новой пристройкой
Да и хрен с ним. Главное - обеспечить доступ для измерений, а в щитке все равно вывод от него будет. Вы же не будете его осматривать с выборочным вскрытием заземлителей 1 раз в 12 лет?
Цитировать
Оставить РEN не разделенным.  Если разделить, то вести до дома PE всё равно нечем (ибо под землю уходят только 4 провода). И нашем доме будет сделана система ТТ.
О, намесили. Поскольку текста много, то заметил я этот косяк не сразу. Надо было логически побить этот вопрос на отдельные, поскольку тут прямо полноценная экспертиза проекта вырисовывается, со всеми вытекающими.
Если у Вас дома будет система ТТ, то:
- не надо делить какой-то PEN, для вас он - нулевой рабочий проводник.
- соответственно - кабель 4 жилы;
- заземляющее устройство у столба вас будет интересовать только в части "а хорошо ли заземлен мой щиток со счетчиком?"
- учтите, что основная система заземления линии - TN-C. Поэтому в щите на столбе у вас на рисунке ошибка: там не шина N, а шина PEN. И повторный заземлитель на столбе должен таки до нее дотянуться. Смысл еще какой: ваши УЗО в доме должны срабатывать при возникновении утечки на землю. А ток по земле все равно должен добраться до нейтрали трансформатора. Чем ближе путь его, тем лучше. Вот он и побежит к ЗУ у столба, потом по PEN-проводнику - в нейтраль.
Пока все, на что хватило головы ответить.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи