Автор Тема: REF542 - логика -активация блокировок  (Прочитано 396 раз)

engineer_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Добрый день,
в подстанции 6.6KV есть защитное реле REF542plus...в нем есть 10 защит (универсальные на все случаи жизни),
по факту нам нужно только три защиты, остальные хотели бы деактивировать.
На панели REF есть возможность деактивировать защиты (Меню control)
но к нашему сожалению не все защиты с панели можно деактивировать, которые нам нужно...

В логике REF (FUPLA) на входе BS блока защиты можно подключить блок Constant (который будет доступен на панели - Show parameter on HMI),
но я не пойму где взять этот блок? Insert->????
Правильно ли я понимаю, что если нам нужно добавить возможность деактивации конкретных защит с панели..нам просто нужно в логике FUPLA на вход BS защиты завести этот блок (фото прикреплено).



AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1461
  • Карма: +145/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: REF542 - логика -активация блокировок
« Ответ #1 : 08 Июль 2020, 22:07:59 »
Цитировать
Constant
Насколько я понимаю логические элементы REF, это генератор статической величины. На открытой вами вкладке стоит значение "1". То есть, на вход ВS этим блоком посажена намертво логическая единица. К сожалению, мне сейчас не доступен документ, по которому я разбирался с логическими элементами REF, и я не знаю, для чего этот блок нужен и как работает. Мануал был на английском языке, да еще и в печатном виде. В электронном найти так и не удалось.
Цитировать
но к нашему сожалению не все защиты с панели можно деактивировать, которые нам нужно...
Есть другой выход. Просто убрать защиту из логики целиком. Предварительно сохраняем файл конфигурации для возможности отката и пробуем.
Допустим вам надо убрать защиту 50N. Можно начать с удаления ее органа (37 блок), но можно его и оставить. Ищем провод 107 с него (есть менюха для выделения всех проводов одного номера). Вот он приходит у вас на блок 79
(107)/27 50N EF-DEF TRIP
Щелкаем по этому проводу на входе блока, выходит менюха для его редактирования. Поскольку блок 79 - логическое ИЛИ, то вместо номера провода 107 вбиваем номер 20. При закрытии отвечаем на вопрос "Переименовать провод?" - "Нет". Получаем на месте редактируемого (20)/01 SIGNAL 0
И так везде, в том числе и на осциллографе.
Если оставить блок 37 не удаленным, то он будет работать, но никуда ничего не пошлет. Я бы его снес ,чтобы не отсвечивал. Потом тот, кто придет после вас, спасибо скажет, когда будет с логикой разбираться.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

engineer_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: REF542 - логика -активация блокировок
« Ответ #2 : 09 Июль 2020, 10:04:34 »
подскажите как я могу подвинуть (вниз/вправо) элементы....
например я пытаю вставить новый блок, но этот блок вставляется вверхнем левом углу...
и он как бы перекрывает существующий блок...поверх существующего...выглядит некрасиво...(фото прикреплено)
как можно подвинуть этот элемент...?



AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1461
  • Карма: +145/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: REF542 - логика -активация блокировок
« Ответ #3 : 09 Июль 2020, 11:17:07 »
Найдите в верхнем меню команду, связанную с фиксированныи/свободным перемнщением элементов. После чего сможете таскать его мышкой. Команду саму не помню, там вроде галочку где-то поставить гадо. Второе или третье выпвдающее меню с концы вроде.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

engineer_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: REF542 - логика -активация блокировок
« Ответ #4 : 09 Июль 2020, 12:49:46 »
спасибо за новодку...да есть такая галочка
Options->Move Objects Transparently
после этого можно перемещать блоки свободно.


AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1461
  • Карма: +145/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: REF542 - логика -активация блокировок
« Ответ #5 : 16 Июль 2020, 00:03:11 »
Да, прошу прощения, я только сейчас установил себе на новый комп Конфигуратор REF и посмотрел, что за элемент "Const", который вы на первой фотке показали. Да, похоже, что это оно, поскольку называется как "Разрешить/запретить". Я просто не видел примеров ее применения и даже не в курсе, как оно будет отображаться на HMI.
А вот вход BS - это да, вход блокировки. Пример видел, но там защита по перегрузке у мотора блокировалась на 5 секунд после фиксации факта включения выключателя.
Вот кусок мануала по этому поводу (сегодня удалось полистать)
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи