Автор Тема: Переделать N в PEN при TT, на случай отвала вводного N ?  (Прочитано 216 раз)

shyran

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Подсобите пожалуйста, очень озадачен следующей ситуацией:

Обстоятельства:

1. Планируется соорудить систему заземления трехфазного ввода в часном доме...
1.1 Качество заземления на опорах и на подстанции неизвестны.
1.1.1 С ближайшего столба подведено 4 провода (три фазы и ноль), и того порядка 18 квт.
1.2 Район старый, высока вероятность того, что в домах на нашей линии заземления нет ни у кого.
1.3 Наш дом последний на этой линии.
1.4 Планируется разводка по фазам и подчинённый щиток на каждую фазу (одна фаза на одну постройку), ну и потом в каждой комнате лампочки/розетки.
1.4.1 В щитке каждой фазы планируется наличие обычного выключателя, УЗИП, АВ (мех., тип B), УЗО,  сдвоеный предохранитель-разеденитель; возможно ещё что-то посоветуете доставить... Всё отечественное (чтоб не так накладно), лишь УЗО шнейдеровское (оранжевая линейка вроде норм...)
1.4.2 Также наслышан о варисторах 471k, но тут уже попрошу вашего совета...
1.4.3 Посоветуйте производителя одинарных АВ (мех. типа B) с качественными пружинами, чтоб одной перемычкой потом четыре штуки соединить на рейке в главном щитке... чтоб нормально срабатывали в такой сцепке, ато один норм. блок на 4 входа запредельно щас стоит... (с целью возможной поштучной заменяемости в будущем, и экономии... но не в ущерб качеству защиты)

2. После нескольких безсонных ночей и просмотра видео на эту тему... пришёл к выводу что к вопросу с землёй (GND)и к вероятности отгорания нуля (0) надо отнестись очень серьёзно...
На данный момент, набор заземляющих мероприятий, представился мне следующим:
2.1 корпуса щитков заземлять по отдельности (три одинарных точки входа в землю)...
2.2 Посоветуйте, стоит ли на каждой фазе делать два независимых контура: корпусное и розеточное заземление [6 тройных точек GND входа в землю]... или ограничиться одним контуром (по одному независимому для каждого фазного подчинённого щитка) и заземлять на него как корпуса приборов так и розетки (и того 3 тройных точки GND входа в землю)... безопасно ли так всё в одну GND кучу вешать ввиду наличия в схеме каждой фазы УЗО ?
2.3 Дабы повысить шансы на выживание подсети, в случае потери контакта с главным нулевым (0) проводом... пришла идея дополнительного (третьего независимого слоя) заземления... но уже нуля - через шину на землю, в каждом из подчинённых фазных щитков.
2.3.1 Подскажите как просчитать (хотя бы в процентном соотношении) возможное повышение расходов на электричество в случае реализации предыдущего пункта (заземления 0 через шину], и целесообразно ли это вообще при наличии УЗО и других вышеупомянутых средств защиты...
2.3.2 Почва вроде бы суглинок (худшее предположение).
2.3.3 В общей сложности, попытка внедрить лучшие наработки TN-S (если не ошибаюсь) и TT.

Заранее спасибо !

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1461
  • Карма: +145/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Нет уж, давайте определяться, что вы хотите: TN-C-S или ТТ?
Защита от исчезновения нуля и в том, и в другом случае выполняется на реле контроля напряжения. Свое ЗУ (тем более, что вы не уверены, что у кого-то еще оно есть) вас никоим образом не спасет. Оно лишь сгладит последствия. Конкретных наработок (расследований) по этому поводу у меня нет (да и мало у кого их найдется). Поэтому в роли Зу в качестве спасителя есть очень большие сомнения.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи