Автор Тема: Отыскание ОЗЗ в сети с изолированной нейтралью.  (Прочитано 116 раз)

Comosabe

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток!
Еще назрел вопрос в ходе обсуждения не нормальной работы в сети с изолированной нейтралью, отыскание ОЗЗ, а именно методы определения, есть инструкция по ликвидации аварий с указаниями по предотвращению развитии событии, допускаются отыскание с применением мегаомметра (для более точного, на отключенном оборудовании если имеется такая возможность с перерывом в работе), а также путем разделения участка линии на котором находится повреждение и последующие поочередного действия  по отключению КТП\ТП для выявления ТП или КЛ.
Существуют ли еще какие то методы отыскания ОЗЗ? С учетом компоновки сетей, может кому то доводилось применять иную методику.
Спасибо!

bond_arr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Смотря какая сеть... всё зависит от:
1) местных инструкций
1) кабельная, воздушная или смешанная.
2) городская, сельская или заводская сеть.
3) компенсация емкостного тока на ПС.
3) протяжённость, потребители и т.д, короче зависит от многих параметров.

Основываясь на своём скромном опыте могу сказать следующее: раньше работал в городских кабельных сетях 6-10 кВ (95% кабели, 5% воздушка), достаточно большая сеть, в связи с большой ёмкостью сети у нас было категорически запрещено переводить землю на другую секцию, хоть и была компенсация ... мы искали таким образом: с ПС кратковременно опробовали присоединения (по блинкерам "ОЗЗ" было сложно определить присоединение - выпадали хаотично, хрен угадаешь) когда находили какое присоединение с ПС, с помощью УПП-10 (указатель поиска повреждения) проверяли ввод с ПС на РП, включали его, если всё ОК, проверяли секцию, запитывали её, ру и поочерёдно отходящие проверяли, всё включали кроме того присоединения где показывает утечку, ну а дальше как по обычному автоматическому отключению, делили цепочку, проверяли с УПП и запитывали, пока не выявим повреждение.

С недавнего времени работаю с сельских сетях МОЭСК один из РЭСов, протяжённость некоторых фидеров до 30 км... тут ищем землю примерно так: первым делом ДЭМ ПС сообщает показание 3Io по УСЗ-3м (где наибольшие показания), если вышестоящий диспетчер даёт добро на возможный перевод земли на другую секцию ПС, а бывает что и на другую ПС (при питании РП от 2-х разных ПС) опробуем этот фидер с ПС, в РП работает АВР, отключает ввод и включает СВ, а дальше два варианта: либо земля устранилась и она на вводе от ПС до РП,либо же она перешла на другую секцию, ну или земля на другом фидере, тогда идём в обход с прибором "Квант" и смотрим по показаниям куда тянет наша земля.
 
Ну бывают еще хардкорные варианты, двойная земля на одной и той же фазе (в основном в кабельных сетях) - тут только полностью гасить всё с ПС, и поочерёдно включать... ну как то так)