Автор Тема: АИИСКУЭ и кибербезопасность в Тольятти  (Прочитано 207 раз)

blastbeat

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +80/-1
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
Региональный поставщик электроэнергии для населения и юридических лиц в Тольятти – «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК) – подключила «умные» счетчики электроэнергии к АИИСКУЭ (Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии) тысячи потребителей многоквартирных домов, однако для полноценной работы системы требуется также обеспечить ее безопасность.

Компания Softline (является лицензиатом ФСТЭК и ФСБ) выиграла открытый конкурс на создание системы защиты. Установка средств обеспечения безопасности проходила в несколько этапов. Сначала были настроены средства защиты информации. Для исключения хищения на удаленных площадках средства защиты были смонтированы в специальные металлические запорные ящики с набором различных датчиков. Специальное устройство удаленного мониторинга датчиков позволяет в режиме онлайн мониторить информацию об открытии, движении, наличии питания, влажности, ударе и т.д. С целью визуального контроля на каждой площадке были установлены видеокамеры.

Softline также обезопасила информационный поток: все данные (от видеонаблюдения до информации от счетчиков и датчиков) направляются через шифрованный канал связи. Специалисты Softline создали защищённую сеть внутри ТЭК для защиты системы. Таким образом, весь трафик шифруется по ГОСТу.  Кроме того, были развернуты дополнительные средства защиты, необходимые для полного соответствия федеральным и отраслевым требованиям в области защиты информации.

Наконец, специалистами Softline была доработана организационно-распорядительная документация для формализации процессов обеспечения безопасности объекта защиты.

«Компания Softline прекрасно справилась с поставленной задачей. В настоящий момент интеллектуальная система учета ТЭК находится под защитой и соответствует всем требованиям законодательства РФ», – отметил Денис Демидов, руководитель отдела информационных технологий «Тольяттинской энергосбытовой компании».

«Важно отметить, что вся система обеспечения безопасности строится на отечественных средствах защиты. Интеллектуальные системы учета электроэнергии относятся к ключевым элементам энергосистемы страны, поэтому особое внимание следует уделять выбору оборудования, технологий защиты и партнера для реализации. Также стоит отметить, что во многом успех таких проектов зависит от этапа подготовки. Softline, имея опыт реализации подобных проектов, уделила особое внимание этому фактору, поэтому можно сказать, что данные тольяттинских «умных» счетчиков под надежной защитой», – считает руководитель группы по кибербезопасности в ПФО Softline Сергей Сенютин.

Источник

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
  • Карма: +192/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: АИИСКУЭ и кибербезопасность в Тольятти
« Ответ #1 : 20 Январь 2022, 20:01:34 »
Теперь, я так понимаю. осталось только тиражировать этот опыт на системы АИИСКУЭ по всей стране.
Если они ничего не забыли, конечно. Против лома же нет приема.
P.S. А вот у нас в городе про умные счетчики подавляющее большинство населения вообще не в курсе. Так, единичные особи по столбам стоят, в частном пригородном секторе, в основном, да для некоторых небольших предприятий.
В остальном указ Президента РФ буксует, с моей точки зрения.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи