Автор Тема: "Цифровой" аналог блинкера (указательного реле)  (Прочитано 343 раз)

Shpala

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
В рамках модернизации подстанций на нашем предприятии возник вопрос по замене указательных реле.
Особо на рынке вариантов, кроме каноничного РУ-21, я не нашёл, а вот покупать их новые особо не хочется. Как минимум из-за качества (хотя где оно сейчас есть?). Ну и руководство хотело световую сигнализацию.
Полазив по интернету, в буйную голову пришла идея реализовать всё это через импульсное реле. За основу взял реле от евроавтоматики, но по сути можно любые
https://disk.yandex.by/i/43e1nPe8_BJLyA вот так
Управляющий сигнал приходит на вход 4 реле BIS-412, оно своими контактами подаёт питание на вспомогательное реле PK-2P-230, которое в свою очередь замыкает цепь сигнализации и размыкает цепь с управляющим сигналом, идущим на BIS-412.
Плюс использования данных реле в том, что в BIS-412 есть память положения контактов при пропадании питания, т.е. при повторном включении в сеть оно сразу включит реле промежуточное, если до этого так и было. Сброс осуществляется при подаче сигнала на вход 9. При этом, если авария осталась, то цикл повторится и сигнал об аварии продолжит поступать. Удобство схемы ещё в том, что световые индикаторы можно продублировать, вынести в удобное место и т.п. Дополнительной прокачкой таких схем, да и в принципе схем сигнализации, может быть установка реле типа SIMply MAX P01. При подаче управляющего сигнала на один из входов оно отправляет SMS-сообщение на 1-5 номеров, например на рабочий сотовый сменного дежурного. Если нет диспетчерского пункта, а объектов контроля много, то можно таким образом реализовать раздельно аварийную и предупредительную сигнализацию. Это реле также можно принудительно опрашивать. Входа 2, соответственно привязанных событий к состоянию входов может быть 4. Есть также 2 выходных реле с управлением по SMS.
Ну и если смотреть по деньгам, то реализация данной схемы взамен РУ-21 обойдётся процентов на 10-15% дороже. Ну и возможность адаптации под те или иные условия.
Вообще кто знает, чем сейчас ещё можно заменить РУ-21? И интересно почитать мнение профессионалов по поводу такой реализации указательных реле. Так что если кто подскажет по альтернативе, буду признателен.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2022, 22:00:07 от Shpala »

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
  • Карма: +192/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Цитировать
Вообще кто знает, чем сейчас ещё можно заменить РУ-21? И интересно почитать мнение профессионалов по поводу такой реализации указательных реле. Так что если кто подскажет по альтернативе, буду признателен.
Знаю два варианта:
1 РЭУ-11. Разработка, тем не менее, уже довольно стара. Но не исключено, что еще выпускается. Недостаток: при легком ударе по панели эти указательные реле срабатывают.
2. РЭПУ-12М. Если честно - полное фуфло, но поновее, и точно сейчас производится. Из-за безысходности их сейчас ставят повсеместно, так как нет альтернатив (или я их просто не видел). У меня есть где-то фотография, где оно стоит рядом с микропроцессорной защитой Sepam, промежуточными реле от Finder и прочими вкусняшками. Тоже срабатывает от перкуссионных выпадов.
Сами РУ-21 до сих пор производит ЧЭАЗ. Не вижу, кстати, в них ничего плохого. Старая, надежная конструкция. Ну - великовата. Ну и что? Зато она работает, так как проста, как велосипед и лишена "достоинств" миниатюризации.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи