Автор Тема: Организация работ по тепловизионному контролю (ТВК) оборудования ПС  (Прочитано 229 раз)

Osincev96

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Коллеги, прошу поделиться знаниями  в области организации работ по тепловизионному контролю электрооборудования подстанций.
Возникла следующая проблема, проводим ТВК по такой схеме: специалист по диагностике совместно с оперативным персоналом осматривают оборудование с применением тепловизора, делается запись в оперативном журнале, что то типа "проведен осмотр оборудование ОРУ 220 кВ с применением тепловизора совместно с инженером службы диагностики Ивановым И.И.". Однако инспектор написал замечание, что не проведены организационные мероприятия при ТВК оборудования.
Из всех доступных вариантов организации работ очевидным кажется только работа по наряду/распоряжению бригадой из 2х человек. Но это совершенно не приемлемо т.к. придется на твк даже незначительного объема допускаться вдвоем и ездить в командировки на ПС не по одному а по двое, а это уже затратно как по трудовым так и по финансовым ресурсам.
Кто как выходит из ситуации?
В Правилах по охране труда нет никаких зацепок кроме прав единоличного осмотра, но в этом же разделе есть фраза запрещающая проводить любые работы при осмотрах, а четкого определения того что такое работа нет и каждый инспектор волен считать по своему, считается твк работой или нет, хотя по сути фотографировать на фотоаппарат при осмотре можно, а на тепловизор уже получается что нельзя...

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2257
  • Карма: +192/-3
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Надо вспомнить, что по единоличный осмотр электроустановки может осматривать:
- оперативный персонал
- работник из числа административно-технического персонала, на которого возложены обязанности по организации технического и оперативного обслуживания, проведения ремонтных, монтажных и наладочных работ в электроустановках (далее - административно-технический персонал) с группой по электробезопасности V в ЭУ выше 1000 В и с группой IV - выше 1000 В. (ПОТЭЭ п.3.4.)
Думаю, если пирометрический контроль будет выполнятся работником, проведенным как административно-техническим персоналом, то должно прокатить. Но это только в ЭУ, которые он непосредственно обслуживает. Если вы ездите по вызовам на другие предприятия, то расклад другой. Тогда при заключении договора надо либо указывать, что работа будет происходить по наряду с привлечением производителя работ из местных, либо увеличиваем стоимости работ в зависимости от числа задействованных людей.
Сами мы в данной ситуации по жесткому не бывали. Но вот есть несколько КТП, у которых регулярно производим пирометрический контроль. Они взяты у нас на обслуживание, назначен ответственный за эксплуатацию из нашего персонала. Его фамилия красуется на дверях КТП. И мы приезжаем на контроль на правах оперативно-ремонтного персонала.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи