Киловольт

Электрооборудование => Силовые трансформаторы => Тема начата: Артемий от 24 Октябрь 2019, 22:56:04

Название: Анцапфа, пбв, рпн
Отправлено: Артемий от 24 Октябрь 2019, 22:56:04
Всем разница, анцапфы, рпн, пбв. И принципы работы
Название: Re: Анцапфа, пбв, рпн
Отправлено: AlexZhuk от 25 Октябрь 2019, 01:16:20
ПБВ (переключение без возбуждения) - то же самое, что и "анцапфа". Служит для ручного переключения числа витков первичной обмотки на выключенном из сети трансформаторе (поэтому и "без возбуждения"). Имеет ограниченное количество ступеней регулирования - от трех до пяти. Устанавливается на трансформаторах сравнительно небольшой мощности, нагрузка которых либо не меняется в принципе в течение длительного времени, либо колеблется сезонно.
(https://funkyimg.com/i/2Y7nL.jpg) (https://funkyimg.com/view/2Y7nL)
РПН (регулирование под нагрузкой) - это целое устройство, управляемое дистанционно. Имеет большее количество положений. Позволяет переключать ответвления обмоток трансформатора без снятия напряжение, то есть - непосредственно в работе. Что позволяет в зависимости от нагрузки оперативно поддерживать величину напряжения в требуемом диапазоне.
Название: Re: Анцапфа, пбв, рпн
Отправлено: Андрей Чуклинов от 18 Январь 2020, 03:57:31
Физический смысл работы работы ПБВ и РПН состоит в изменении количества подключаемых , как правило, к первичному напряжению витков обмотки ВН с целью уменьшения/увеличения коэффициента трансформации.
ПБВ состоит из простого переключателя, а вот уже РПН состоит из большого количества узлов и деталей и как правило работает автоматически.
РПН в основном различаются на два типа по способу "гашения" напряжения между ступенями при переключениях: реакторный и резисторный (быстродействующий).
Название: Re: Анцапфа, пбв, рпн
Отправлено: promenergo от 18 Январь 2020, 07:44:42
Добавлю только то, что анцапфа - это "ломаный" немецкий. В переводе с немецкого anzapfen - отбор, отвод.. (ну или что-то вроде того)