Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Сергей Р

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Алекс, добрый день! Подскажи, пожалуйста, тестируете ли вы своих релейщиков на допуск к устройствам РЗА разной сложности? Есть ли типовые тесты?

2
Алекс, добрый день! Не мог бы ты поподробней разобрать организацию работ в электроустановках по наряду-допуску с вышки или люльки? Тема очень актуальна для сетевиков!

3
Вот по поводу АИД-70М. Он ведь показывает на индикаторе ПУ мгновенные, а не среднеквадратичные значения испытательного напряжения и тока утечки? Хорошо ли это? Трудно по порой скачущим цифрам определить реальное значение... Или я не прав?

4
Алекс, а какую испытательную установку и какого производителя думаете приобрести? Есть уже какие-то мысли по поводу? УИВ-100/20Т не рассматриваете?

5
Алекс, добрый день! Столкнулся с непредвиденной трудностью в испытании силовых трансформаторов 6-10 кВ. Коротко: имеем испытательную установку АИП-70М (Пенза, почти аналог АИД-70). Начинаем испытывать по методике транс, поднимаем напряжение - отключает встроенная защита от токов перегрузки (утечки). Это наблюдается у трансов мощностью 630 кВА и выше или у старых. Звонили производителю - говорит "Да, такая фигня имеет место. Нормально не испытаешь". Но нам от этого не легче... Что делать? Неужели надо покупать другую установку? А если надо, то какую? 

6
Алекс, спасибо за справочник! Думаю, пригодится. Что касается Сатурна - вроде, тоже тиристоры и не "чистый" синус. Но, во всяком случае, особого занижения при измерениях не наблюдали. Он неудобен тем, что к испытательной цепи он подключается последовательно и нужен другой аналогичный (заведомо исправный) автомат для защиты. Однако я работал с РТ-2048 - мне кажется, он хуже при измерениях.
И все таки, Алекс, остался не раскрыт вопрос с испытательным током для теплового расцепителя. Я так понял, что все ВТХ автоматов 70-80-х да и 90-х годов выпуска (согласно ГОСТ 9098-78) сделаны для симметричной трехполюсной нагрузки. А, поскольку мы проверяем их пополюсно, то испытательный ток надо увеличивать на 20%. Условно, имеем тепловой расцепитель на 50А и по ВТХ определяем, что при трехкратном токе симметричной нагрузки он отключится за время в диапазоне 15-65с. Но проверить это мы сможем, подав на полюс трехкратный ток не 150А а 180А (на 20% больше). Так мыслю?

7
Как прогружать - реальные цифры получили и записали. Отсечка какая есть, а по тепловой ... при трехкратном время получили - и в протокол.
Алекс, я все-таки не понял, как прогружать? В ГОСТ 9098-78 сказано, что прогрузка ведется по трем полюсам одновременно трехкратным номинальным током расцепителя и при нем нормируется время по техническим характеристикам конкретного автомата (только где их брать на многие старые автоматы??). На основании попадания в этот диапазон времени и делаем вывод. Однако нашим САТУРН-М1 мы прогружаем автоматы пополюсно. Следовательно, по рекомендациям того же ГОСТ, мы должны трехкратный испытательный ток еще увеличить на 20%. Так? Да и по отсечке мы, вроде, должны проверять "срабатывание-несрабатывание", и, соответственно, должны давать ток на 15(20)% больше и на 15(20)% меньше уставки РМТ. А если этого делать не надо, то что писать в протокол? 
 

8
Алекс, нашел в интернете, что советский аналог WIS-100 - автомат А-3124 100А с комбинированным или электромагнитным расцепителем. В моем случае расцепитель - комбинированный.

9
Алекс, вот, высылаю шильдик во вложении. Wyzw. - это по-польски сокращенно "расцепитель". Непонятно обозначение - это номинальный ток расцепителя и уставка электромагнитного расцепителя или уставка теплового и электромагнитного расцепителя? В некоторых случаях на первом месте до слеша - прочерк...

10
Алекс, добрый день! Подскажи, пожалуйста, не сталкивался ли ты со старыми польскими автоматами Type WIS 100 Ema Elester? У нас постоянно они попадаются у заказчиков на старых производствах. Ни паспортов, ни документов в интернете... Как их прогружать, где взять нормы, характеристики?

11
Алекс, добрый день! Подскажи, пожалуйста, кто выдает наряды-допуски на работу командированного персонала? Хотя бы на примере ремонта КЛ?

12
Алекс, добрый день! Скажи, пожалуйста, свое мнение: как, с точки зрения правил охраны труда, нужно правильно оформлять нарядами ремонт высоковольтной КЛ? Думается, получается следующее:
1. наряд-допуск на ремонт КЛ;
2. наряд-допуск на огневые работы;
3. наряд-допуск на высоковольтные испытания;
4. возможный наряд-допуск на земляные работы;
5. возможный наряд-допуск на проведение благоустройства или восстановление асфальтового покрытия после производства земляных работ.
Конечно и половины этого не делается... Однако надо бы знать "букву закона")) 

13
Алекс, почему? Коэффициент 0,85 больше не используют?
Я так и не понял по поводу протоколов. В старых электроустановках сети 0,4 кВ делались согласно ПУЭ-6, там применялась кратность тока КЗ к номиналу оборудования и при измерении вроде надо на это ориентироваться и писать старого вида протокол... Как в этом случае применять новые требования ПУЭ-7 по времени срабатывания? Ведь по новым требованиям старая (часто только тепловая) защита может не пройти! Хотелось бы ясности в этом вопросе... 

14
Алекс, я ошибся. Коэффициент 0,67 надо применять к расчетному току КЗ! Тогда, если учесть оба коэффициента, то получится 0,85*0,67*I изм = 0,57 I изм - ещё жестче!

15
Алекс, добрый день! Еще раз просмотрел твое видео. Теория - это хорошо и полезно. Особенно анализ нашей путаной нормативки! Однако хотелось бы еще конкретики... Дело в том, что существуют как бы 2 вида протоколов: в одном - упор сделан на соответствие времени срабатывания аппаратов защиты при расчетном однофазном КЗ нормам ПУЭ-7 (определяется, очевидно, по ВТХ), другой - на соответствие нормам ПУЭ-6 по соблюдению кратности тока однофазного КЗ к току срабатывания защиты... Что использовать и есть ли комбинированный вариант (для старого и нового оборудования)? И еще вот я чего откопал (об этом упоминалось в видео!):
"Условие обеспечения защитного автоматического отключения в пределах нормированного времени: I расч > I min,
где:
I расч = 0,85 I изм – расчетный ток К.З.;
0,85 – понижающий коэффициент, учитывающий снижение фазного напряжения в питающей сети, переходное сопротивление в
точке короткого замыкания, погрешность прибора;
I изм – непосредственное показание прибора, А;
I min – минимальный допустимый ток К.З., А."
Думаю, что т.к. кроме всего прочего наш прибор ИФН-200 рассчитывает ожидаемый ток КЗ приведенный к 220В, то этот коэффициент надо использовать.
Имеет ли смысл применять температурный коэффициент 0,67 согласно ГОСТ Р 50571-16-2019? И вообще, как его правильно применять? Предполагаю, что минимальный допустимый ток КЗ надо рассчитывать, к примеру, для автомата с характеристикой С так: I min = 1,1*0,67*10I ном

Страницы: [1] 2 3 ... 5