Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Energetik

Страницы: [1]
1
Вечер добрый, знатоки, вопрос такого характера.
Допустим имеется синхронный генератор  с активной номинальной мощностьюстью 6МВт - его номинальный ток статора при коэффициенте мощности 0.8 в индуктивном квадранте фазометра равен 687 ампер (7.5МВА) Номинальная мощность - это суммарная мощность всех трех фаз. Однако при номинальной мощности, токовая нагрузка равная 687А прикладывается к каждой фазе т.е. если сделать расчеты по всем известным формулам то получится, что нагрузка каждой фзазы равна 6МВт, но измерительные приборы показывают мощность примерно по 2МВт на фазу. Тоже самое относится и к силовым трансформаторам. В чем собственно подвох? Спасибо.

2
       Приветствую всех! Если установить в сеть разделительный трансформатор, то мы получим следующие преимущества:
1) Перекос фазных напряжений в результате ОЗЗ не перейдет на "здоровую" часть сети подключенную ко вторичной обмотке трансформатора.
2) Увеличение электробезопасности, к примеру в результате гальванической развязки к примеру в сети 0.4/0.23 кВ, т.к. часть сети подключенная ко вторичной обмотке отделена от заземленной нейтрали сети со стороны первичной обмотки.
   Непосредственно вопрос:. Если на стороне первичной обмотки произойдет скажем двухфазное короткое замыкание с последующим провалом напряжения, трансформатор например 6/6 кВ должен пропускать этот провал? Или сеть со стороны вторичной обмотки не почувствует этого кратковременного изменения напряжения во временном отрезке действия РЗ?
    Или такой пример - скажем имеется подстанция А. На ней установлен силовой трехобмоточный трансформатор 110/35/6. К обмотке НН подключено РУ 6кВ. К обмотке СН подключена ВЛ 35 кВ, которая соединяется с другим РУ 6 кВ через силовой трансформатор 6/35 кВ на подстанции Б. Так же имеется КЛ 6 кВ (отключенная в определенном режиме), непосредственно соединяющая РУ 6 кВ подстанций А и Б.
     1 сценарий. КЛ 6 кВ отключена
При возникновении двух, трехфазного КЗ на шинах или присоединениях, с последующей посадкой напряжения, на подстанции А, провал напряжения в сети 6 кВ подстанции Б не происходит. Т.е. связь сети 6 кВ этих подстанций происходит через два трансформатора (две гальванические развязки) и ВЛ 35 кВ.
    2 сценарий. КЛ 6 кВ связывающая напрямую два РУ 6 кВ подстанций включена. РУ  6 кВ на подстанции А отключена от обмотки НН трехобмоточного трансформатора 110/35/6
    В данном случае, если на подстанции А или Б в сети 6 кВ произойдет КЗ, то посадку в сети  почувствую потребители обеих РУ, так как гальванических развязок межу РУ нет в данной ситуации.
То есть получается, гальваническая развязка защищает также и от провалов напряжения?
     Опять же на трансформаторы скажем, которые питают освещение 6/0.4, получается это не распространяется, так как посадка в сети 6 кВ на низкой стороне отражается на освещении  ??? Немного запутался в этом вопросе. Заранее благодарю за помощью!
      И еще конкретно для руководителя форума. Александр, к большому сожалению, найти какую-либо документацию по предыдущему вопросу, касающегося самосинхронизации, не удалось....

3
     Приветствую участников форума! Данный вопрос скорее к тем кто сталкивался на практике с методом самосинхронизации, либо очень хорошо с ней знаком. Имеются синхронные генераторы мощности 6 МВт, метод самосинхронизации давным давно на станции запретили, я предполагаю из-за того что пусковые параметры СГ выходят за регламентированные пределы уравнительных токов, в настоящее время используется только точная синхронизация. В чем собственно заключается вопрос, насколько я знаю еще со времен обучения, данный способ заключается в том, что раскрученный до номинальной частоты генератор включается в сеть без возбуждения и затем сразу после этого подается ток возбуждения в ротор. На ГЩУ есть вот такой ключ :


КСС - колонка самосинхронизации. Если его включить на колонке загорается синяя лампа и без каких либо морганий ровно светится (Изначально я думал, что она не работает, т.к. предполагал, что она должна моргать, т.е. показывать разность углов между одноименными фазами СГ и сети, но при точной синхронизации она не функционирует, только при включении ключа КСС)



Так же при включении КСС втягивается контактор расположенный на панелях защит:



Плюс на панелях защит СГ имеются накладки методов синхронизации:



Так вот подведу итог. Не совсем понятна функция ключа КСС совместно с колонкой синхронизации, контактора и накладок на панелях генераторов. В учебных пособиях говорится, что СГ просто включается в сеть без предварительного возбуждения, а затем возбуждается. Для чего нужны данные элементы указанные выше не совсем понятно. К примеру если не перевести накладку, включить СГ методом самосинхронизации не получиться, так выходит? Может кто-то сталкивался с этим, спасибо!

Страницы: [1]