Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Artem_ASU

Страницы: [1] 2
1
Добрый день. Готовлю техрешение по замене пускателей 230 В AC на 24 В DC питания газовых клапанов ГТУ. Пускатели работают на самоподхвате и иногда при переключении симисторного байпаса инвертора 230В с сети на АКБ и обратно (приоритет - сеть) отпадают, как следствие происходит АО ГТУ.
Какие модели пускателей можете посоветовать? Мощность клапана 300 Вт при включении, 10 Вт через 1,5 сек - содержит в себе форсирующий ключ. Время непрерывной работы 2000 часов. Желательно с форсирующим питанием катушки.

2
1. С гармониками надо разбираться. По документации допускают тиристорное регулирование. Да и куда разработчики смотрели...
2. Повторюс: 6х250 кВт дискретных и 2х250 кВт с тиристорным регулированием.
3. Если делать как Вы пишете, то отпадает смысл в тиристорах. Предполагается именно за счёт управления мощностью уйти от частых коммутаций контакторов дискретных котлов.
4. В цепи нет защитного коммутационного аппарата с управлением от контроллера или механического термостата. В случае пробоя тиристоров будет неконтролируемый нагрев. Штатные  АВ не имеют в себе независимых расцепителей.
5. Допускается ли работа котлов, читай трансформаторов, при числоимпульсном регулировании? ОВЕН БУСТ имеет такой режим.

3
Перегрев магнитопроводов.

4
Тиристоры в отдельных шкафах со своим охлаждением. Повторюс, от перегрева защиты нет.

5
Сам котел.

6
Ещё фото. Обратите внимание на подключение концов обмоток. Трансформатор всегда под напряжением.

8
Если не переделывать, самый простой вариант, увеличить  эффективность обдува тиристорных сборок, чтобы они не отключались.
Шкафы оборудованы вентиляцией.

9
Я бы рекомендовал тиристорные сборки оставить и установить на них эти  контакторы в качестве байпасных.В этом случае мы уменьшаем переходные процессы, а также на порядок увеличиваем ресурс контакторов.Необходимо только обеспечить  временные задержки(чтобы тиристорные включались первыми, а отключались последними).Таким образом получим возможность осуществлять этими ступенями регулирование, изменяя скважность импульсов включения и отключения.
Если использовать, вакуумные контакторы, только с ограничителями перенапряжения, обмотка трансформатора будет выдавать сильнейшие импульсы при отключении.
А зачем байпас?  При выходе на режим 100% шунтировать тиристоры? Ещё такой момент - в цепи нет элемента защиты от перегрева, к примеру при пробое тиристоров. Контакторов в тиристорных шкафах нет, АВ без расцепителей...

10
Спасибо всем за информацию.

11
Контакторы вакуумные?

12
Их нет. Все это и смущает. БТН плюс номинальный ток, а то и выше из за холодного состояния.
Предыстория: досталась контельная в нагрузку 6х250 кВт дискретных и 2х250 кВт с тиристорным регулированием. Причем разного конструктивного исполнения  и производителя. Тиристорные не работают. Через какое то время отключаются по перегреву даже на минимальной мощности. Все отопление и ГВС работают на дискретных. На них установлены свои контроллеры СКАРТ. Централизованного задания температуры нет. Как следствие частые коммутации, перепады температуры и давления.
Документации, прежде всего актуальных схем, нет. Доделывали все сми. Производитель банкрот и канул в лету.
Есть мысль переподключить два дискретных котла от тиристорных регуляторов. Там встречно-параллеоьная сборка из 6 шт. под управлением Овен БУСТ. Регулирование по датчику Т на выходе из котлов с ПИД-регулятором либо программном (там ПЛК Овен), либо ТРМ. Лучше, естественно, первый вариант. Можно гибкую логику реализовать, прежде всего подключение дискретного котла при достижении задания регулирования 100%.
От того и вопрос: на долго ли хватить вакуумных камер с такой нагрузкой.

13
Совершенно верно. Ресурс контактора интересует.

14
К какому типу нагрузки отнести индукционный электрокотел? Представляет из себя классический трансформатор со вторичной короткозамкнутой обмоткой-трубопроводом. 0,4 кВ 250 кВт.
Коммутируется вакуумным контактором КВТ-1.14/400 УЗ. В его паспорте указан ресурс для АС-3 1 600 000, а для АС-4 500 000.

15
Я несколько далее от темы. Автоматизация. Пардон, что обнадежил.. Но ситуация интересная...
Защита реализована конечно не удачно.
P.S. Лет 8 назад ставил счётчик на резервной ячейке 6кВ под какой то нефтянский насос. Дизельный комплекс, два ЗРУ контейнерного типа. Собрал, подключил. СЭТ-4 обратное чередование показывает. Проверил монтаж. Посмотрел такой же узел учёта в соседней ЗРУ - все сделал правильно. Пришел в Операторную, сел, глубоко задумался. Подходят ДЭМ. Спрашивает, что случилось, видя мое состояние. Изложил суть. А-а, так все просто - у нас секции не сфазированы с самого ПНР. Я ему - так главного инженера в известность надо поставить. ДЭМ: он в курсе... А на секциях ДГУ с автосинхронизацией. Так до самого демонтажа и работали.

Страницы: [1] 2