Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - bond_arr

Страницы: [1]
1
Проще всего посмотреть шильдик на трансформаторе, смотря сколько положений ПБВ:
если 5:  то 5 - +5%, 4 - +2,5% , 3 - номинал , 2 - -2,5 %, 1 - -5%
если 3: то 3 - +2,5 % , 2 - номинал, 1 - -2,5%.

2
Вопрос интересный, припоминается мне была у нас в сетях такая схема, для питания электромагнитных приводов МВ, стоял ТСН-6/0,4 со схемой звезда/треугольник. Так вот, для того что бы получить 220 В, там (если мне не изменяет память) на стороне 0,4 кВ (треугольник) один из выводов НН заземлялся и получалось что фаза допустим А имела потенциал 0 В, В-220 В, С-220 В. И соответственно линейные напряжения: AB -220 В, BC-380 В, СА-220 В. Для чего такая схема? - так исторически сложилось!) Насчёт вашего случая, смотря для чего вам это надо, если вам надо получить полноценный трансформатор звезда-звезда - только перемотка на заводе, ну а если для какой то конкретной задачи как я привёл в примере, можно более конкретно рассмотреть такой вариант как я описал выше. Но я не представляю что за задача должна стоять, что бы делать такую схему с трансом 35/0,4)

3
Согласно ПОТ ЭЭ п. 19.1: на одноцепных ВЛ-330 кВ и выше достаточным признаком отсутствия напряжения является отсутствие коронирования.
Почему сделан акцент на одноцепные ВЛ?
Если будет 2-х цепка - будет наведенное напряжение, это имелось ввиду?

4
Смотря какая сеть... всё зависит от:
1) местных инструкций
1) кабельная, воздушная или смешанная.
2) городская, сельская или заводская сеть.
3) компенсация емкостного тока на ПС.
3) протяжённость, потребители и т.д, короче зависит от многих параметров.

Основываясь на своём скромном опыте могу сказать следующее: раньше работал в городских кабельных сетях 6-10 кВ (95% кабели, 5% воздушка), достаточно большая сеть, в связи с большой ёмкостью сети у нас было категорически запрещено переводить землю на другую секцию, хоть и была компенсация ... мы искали таким образом: с ПС кратковременно опробовали присоединения (по блинкерам "ОЗЗ" было сложно определить присоединение - выпадали хаотично, хрен угадаешь) когда находили какое присоединение с ПС, с помощью УПП-10 (указатель поиска повреждения) проверяли ввод с ПС на РП, включали его, если всё ОК, проверяли секцию, запитывали её, ру и поочерёдно отходящие проверяли, всё включали кроме того присоединения где показывает утечку, ну а дальше как по обычному автоматическому отключению, делили цепочку, проверяли с УПП и запитывали, пока не выявим повреждение.

С недавнего времени работаю с сельских сетях МОЭСК один из РЭСов, протяжённость некоторых фидеров до 30 км... тут ищем землю примерно так: первым делом ДЭМ ПС сообщает показание 3Io по УСЗ-3м (где наибольшие показания), если вышестоящий диспетчер даёт добро на возможный перевод земли на другую секцию ПС, а бывает что и на другую ПС (при питании РП от 2-х разных ПС) опробуем этот фидер с ПС, в РП работает АВР, отключает ввод и включает СВ, а дальше два варианта: либо земля устранилась и она на вводе от ПС до РП,либо же она перешла на другую секцию, ну или земля на другом фидере, тогда идём в обход с прибором "Квант" и смотрим по показаниям куда тянет наша земля.
 
Ну бывают еще хардкорные варианты, двойная земля на одной и той же фазе (в основном в кабельных сетях) - тут только полностью гасить всё с ПС, и поочерёдно включать... ну как то так)

5
Воздушные линии / СИП-2
« : 18 Апрель 2021, 14:53:01 »
Расшифровка провода СИП-2 3х35+1х54,6+1х16-0,6/1:

С - Самонесущий
И - Изолированный
П - Провод
2 - Тип конструкции: провод самонесущий с алюминиевыми фазными токопроводящими жилами, с изоляцией из сшитого полиэтилена, с нулевой несущей ИЗОЛИРОВАННОЙ жилой из алюминиевого сплава на напряжение 0,66/1 кВ
3 - количество основных жил
35 - сечение основных жил
1 - несущая (нулевая) жила
54,6 - диаметр несущей (нулевой) жилы
1 - дополнительная жила
16 - сечение дополнительной жилы
0,6/1 - номинальное напряжение, кВ

Для чего нужна дополнительная жила?

6
Распредустройства / Re: ячейка КРУ 10 Кв
« : 14 Апрель 2021, 19:55:26 »
Это индикатор напряжения (на основе емкостных делителей напряжения)

7
Рекомендации по заполнению н/д не убрали, а переместили в главу 6.

8
Так в том то и дело, что даже во внутренних НД нет такого ужесточающего требования, просто они комментируют это: " вот у нас так",
В общем буду оформлять работы как я был научен ранее, посмотрим какой пункт каких правил или НД они напишут в листе аудита в результате проверки)

9
Имеется ли чат в Телеграме? Если нет, то планируется ли?

10
Можно ли считать, что на выходе генератора неподключённого в сеть "идеальная" 1-я гармоника (синусоида 50 Гц) и отсутствуют другие гармоники?


11
Недавно устроился в один из РЭСов Россети "Московский регион". Так вот, они оформляют на ЛЮБУЮ работу заявку, и заносят её в журнал вывода оборудования в ремонт... То есть при работах по наряду и по распоряжению, не важно требуется там вывод оборудования или нет, они пишут заявку. Так вот, все в РЭСе и выше в руководстве мне доказывают что на ЛЮБУЮ работу должна оформляться заявка в журнале вывода оборудования в ремонт, якобы на каком основании мы работаем? начинают приводить примеры с несчастными случаями и расследованиями, мол на каком основании проводилась та или иная работа? И говорят что где то в ПТЭ есть пункт что ВСЕ работы должны выполнятся по заявкам.
Сразу скажу что во внутренних НД по Россетям таких требований я не нашел.

Я в свою очередь доказываю следующее: работы выполняются по наряду-допуску, распоряжению, в порядке текущей эксплуатации...
а заявки в журнал на вывод оборудования в ремонт заносятся как ни странно при выводе оборудования в ремонт)
то есть, если нам надо выполнить осмотр КВЛ-10 кВ, никакая заявка не заносится в журнал вывода оборудования в ремонт,
оформляется распоряжение в журнале учёта работ по н-д и распоряжениям ну и естественно в оперативном журнале и всё.

И ещё, до этого работал в кабельных сетях, обслуживали город. По их мнению если у меня например отключается присоединение или как тут принято называть фидер, обесточивается к примеру 10 ТП и с ними соответственно кабельные и воздушные линии, а в городских сетях работают с УПП-10 (указатель поиска повреждения), а работа с УПП оформляется по распоряжению, а за одно автоматическое отключение проверка с УПП может быть 5, 10 и более раз. Получается по их логике на каждую проверку с УПП кроме распоряжения я должен оформлять заявку, это не считая кучи всего другого что происходит в течение смены.

Может кто то знает, есть ли где то в НД такие требования, что ЛЮБАЯ работа оформляется заявкой (ну кроме работ в порядке текущей эксплуатации которая постоянно разрешенная) ?


12
Общие вопросы / Оперативные блокировки
« : 01 Февраль 2021, 18:53:12 »
Существует ли в природе процес деблокирования механической блокировки, если есть, как это происходит?
Или деблокирование относиться только к электромагнитной блокировке?

Страницы: [1]