Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - AlexZhuk

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 186
31
Добавлю вдогонку, что соответствие показателей качества электроэнергии указанным стандартам производится силами лицензированных электролабораторий. Причем, у них должно быть разрешение на данный вид измерений и соответствующие измерительные приборы - измерители качества электроэнергии. При наличии протокола измерений от подобной лаборатории с соответствующим заключением можно бодаться с поставщиком электроэнергии.
Дополнительные видеоматериалы по теме:
Показатели качества электроэнергии
Измеритель качества ЭЭ Fluke 1736
Fluke 43B анализатор показателей качества электроэнергии
Обзор программы Fluke Energy Analyze Plus

32
Самому не приходится оперировать ацапфой, поэтому отснять не получится. Но иметь в виду буду.

33
Чисто теоретически может и так. Но на практике это измерение выполняется проще. Подключаетесь к ГЗШ, разматываете длинный провод, калибруете прибор, чтобы учесть сопротивление проводов (или измеряете его). Затем идете к заземляемым объектам и измеряете сопротивление, к примеру, участка ГЗШ - шина РЕ. И если норма на одно соединение 0,05 Ом, то в данном случае она будет 0,1 Ом.
Так намного технологичнее и проще, поскольку не всегда можно выполнить измерение переходного сопротивление указанным вами способом.

34
То, что там написано "а также освещенности" - скорее всего это стандартная фраза из документа с требованиями к качеству ЭТЛ. Советую просто добавить эти требования к методике и проблема с головы))
Тут вопрос ведь не в методике, а в покупке дополнительного ненужного прибора (люксметра). Они ведь изначально не собираются измерять освещенность и этот вид работ не заявляют. Одной методикой тут сыт не будешь: потребуется предоставить документы на прибор и сам прибор соответственно.
Что же касается "стандартной фразы", то я изначально тоже так подумал. Может у них там шаблон документа такой был, перераспечатали, а текст править не стали или поправили, но не все.
Полагаю, тут все же надо с самим автором письма связаться, чтобы урегулировать вопрос, объяснив, что данный вид измерений лабораторией выполняться не будет.

35
Тогда, даже если вы находитесь в теплом помещении с прибором, а трансформатор в холоде - то нельзя, основываясь на требаваниях правил.
Может, вы и правы насчет прибора, но внесу дополнение про трансформаторы и прочие электрические машины.
При измерении сопротивления обмоток постоянному току требуется фиксировать температуру именно обмоток, а не прибора. Поскольку для сравнения сопротивлений, измеренных при разных температурах их порой приходится приводить к одной.
Крайне критично: в камере +5, а трансформатор только что отключили, и у него +30. Пишем +30.

36
Я на самом деле точного ответа на этот вопрос не знаю. Но чисто из логических рассуждений думаю, что мощность, потребляемая трансформатором на холостом ходу не такая уж большая величина, чтобы ей нельзя было пренебречь. Смотря, с какой цель. осуществляется отключение.
Больно сложно и дорого организовывать отключение трансформатора на КТП по высокой стороне. Чем отключить может и найдется (выключатель нагрузки с катушкой отключения), а вот как потом включать обратно? По НН хотя бы привод управления выключателем можно использовать с оперативным питанием от того же трансформатора.

37
А если работы проводятся в здании, то измерять температуру и влажность нужно в том здании, где меряешь?
Конечно. В месте расположения оборудования. Соответственно, если в помещении находится только кусок кабеля, а остальное - на улице, то измеряется температура на улице.
На самом деле думаю, что почти все относятся к этим измерениям формально. Пишут ориентировочно. Я, например, не сильно вижу разницы в сухих помещениях, насколько точно будет указана температура и влажность в протоколе.

38
Найдите способ вручную запустить осциллограф на реле. Сейчас не вспомню, но по моему можно на функциональную клавишу его завести, если есть (F1, F2).
Затем считайте осциллограмму, выведите на векторную диаграмму все токи и напряжения. И все увидите.

39
Учет э/э сетевая организация устанавливает на опоре подключения.
На опоре устанавливается пункт коммерческого учета электроэнергии или реклоузер? В первом случае вариант отключения только автоматическим выключателем. Так как в стандартной КТП на высокой стороне обычно устанавливают только предохранители. Реже - выключатели нагрузки.

40
Что касается окружающей среды, то термогигрометр в перечне измерительных приборов ЭЛ - обязательная вещь. Так как в ваших протоколах нужно указывать условия, при которых произведены испытания или измерения. А это - температура и влажность воздуха. Насчет влажности ничего по нормативам не скажу, но вот проведение испытаний повышенным напряжением и измерение сопротивления изоляции при отрицательных температурах не проводятся категорически.
А про испытания средств защиты вы, наверное, и сами помните: они проводятся при температуре 25+/-15 градусов по Цельсию (п.1.5.6. Инструкции по применению и испытанию ...).
А все это означает, что температуру надо измерять, и для этого нужен измерительный прибор.
Что же касается освещенности, то тут я сам в недоумении и полностью согласен с вашим мнением. Может, инспектор чего напутал и решил, что вы будете заниматься измерением освещенности?

41
У нас есть КРУ, советская, где по проекту выключатель можно включить только стоя на пути вылетающий выкатной части (в случае аварии). Даже дверцой нельзя закрыть перед включением, только после.
Судя по конструкциям выкатных советских ячеек, известным мне, вылетать там особо нечему. Вкаченная телега там намертво блокируется, а на пути полета бачка от выключателя  есть серьезная защита. Но на данных конструкциях кнопки включения находятся не на выкатной части. Наверное, у вас что-то мне незнакомое.

42
Если с точки зрения правил, то вам ещё нужна штанга диэлектрическая для этого, потому что перчатки диэлектрические не является основным защитным средством в ЭУ выше 1000 В.
Зачем? Приводами разъединителей же оперируют только в перчатках.
А если честно, то не вижу необходимости вертеть ключ перчатками. Но допускаю, что на некоторых особо правильных предприятиях такое могут придумать.
И согласен полностью: ключом опасно. В Россетях запрещено, на подстанциях нового поколения - категорически запрещено, только удаленно. На остальных - через пульт выносной, если имеется.

43
Теории работы защит / Re: ОПН 10кв
« : 31 Декабрь 2023, 21:01:55 »
Здесь небольшое заблуждение,насколько я понял …
Встречал и не редко рассуждения,что при соединении обмоток тр-ра в треугольник в сети фазные и линейные напряжения будут одинаковы… но это не так.
Где и у кого вы тут нашли такое заблуждение?

44
Должны быть определены проектом электроснабжения.
Поддерживаю. Тут без проекта совершенно никак. Должны быть определены типы молниеприемников, их расположение и размеры, а также рассчитано заземляющее устройство исходя из характеристик грунта.

45
Специально такими вопросами не занимался. А почему не хотите в таком случае ввести селективную защиту с выдержкой времени? Хотя это вопрос более к проектировщикам, должны по характеристикам посмотреть и все такое. Дело еще в том ,что такие автоматы защищают обычно магистральные линии распределительной сети, ток отсечки выбирается по токам КЗ на ней (за вводными автоматами щитков). Автоматы же в щитках защищают уже участок с меньшими токами КЗ. Вроде бы селективность при таком раскладе получается автоматически. Но это неточно, ибо обычно на большинстве новых (да и старых) объектах сопротивление петли фаза-нуль не лезет ни в какие ворота.
Но вот про некоторые ВА41-ХХ и им подобные от Контактора и КЭАЗ хочу сказать, что в некоторых ситуациях для корректной проверки отсечки приходилось ставить выдержку импульса тока у РТ-2046 на 0,2с. Иначе получались некорректные результаты проверки с завышенным током срабатывания. При таких делах модулька за таким автоматом гарантированно сработает раньше.
Мы не измеряли время срабатывания токовой отсечки у OptiMat. Вот если это сделать, то вопрос бы решился.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 186