Автор Тема: Терминалы РЗиА  (Прочитано 3828 раз)

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Карма: +153/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #30 : 11 Февраль 2020, 23:45:00 »
Цитировать
Терминалы без дисплея не дают не какой информации при сработке
А на ноутбук эта информация из него не вытаскивается?
Цитировать
питание от элемента питания 3.0 В с низкой токоотдачей, при простое присоединения в резерве элементы питания садятся...
и часы терминала сбрасываются на значение по умолчанию  :) :)
Не думал, что у АВВ все настолько не продумано.
Проверял тут в прошлом году давно установленные на одном предприятии REF542Plus. Убило то, что его штатный аварийный осциллограф запоминает только одну аварию длительностью не более  5с. Прочитать аварийные сообщения с помощью компьютера возможности так и не увидел, только с дисплея. У двух батарейки сели (или конденсаторы сдохли). Так и не узнали до сих пор, что там точно стоит (скорее всего - конденсаторы). Поэтому даты после снятия питания уходят в 1970 год.
На двух терминалах оптопорты вышли из строя (хотя ими после наладки никто не пользовался.
Фуфло какое-то.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Карма: +153/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #31 : 11 Февраль 2020, 23:53:10 »
Подкину в тему 5 копеек про терминалы SPAC810-B.
Один из недостатков, с которым повстречаться довелось: отсутствие возможности запрограммировать выходные реле по щучьему велению, по релейщика хотению. Все реле изначально носят каждое свой функционал и их назначение не меняется.
Еще один фортель: при монтаже шкафов их забыли заземлить. В итоге: несколько раз выходили из строя платы входов/выходов. Симптомы: на выходе (входе) сигнал хаотически менялся с "0" на "1" без видимых причин (типа дребезга).
Из достоинств: простая проверка защит. Вошел в тестовый режим и шпарь по порядку. Но и тут бывают исключения. Стоит один терминал на дифференциальную защиту трансформатора, так у него один из параметров (то ли дифотсечка, то ли обычная дифзащита) через тестовый режим проверена быть не может.
Плюс на одном из них нельзя было адекватно измерить время срабатывания какой-то из защит. Он упорно выдавал время срабатывания выходного реле вместо уставки. Проверяли в итоге в обычном режиме. Но пару лет назад случилось чудо - терминал "исправился" и этот параметр стал проверяться верно в тестовом режиме. Подозрительно...
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

promenergo

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Карма: +19/-0
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #32 : 12 Февраль 2020, 08:39:01 »
Посмотрел на ABB REJ 603. Напомнило мне реле типа РС80М2 (24...31-й серий). Думаю, функционально работают одинаково, только стоимость кардинально будет отличаться. 

Андрей Чуклинов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Карма: +10/-1
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #33 : 19 Апрель 2020, 16:17:57 »
Доброго времени суток!
     Имел "счастье" заниматься настройкой новой серии терминалов защит Sepam Р3. Устройство получилось что то среднее между  Sepam 1000 (40,80) и VAMP 50-й серии.
    Радует русифицированное ПО, относительно простой интерфейс, возможность выполнения несложных FBD программ, привязка входных сигналов к мнемосхеме, большой набор защит.
    Что я заметил плохого:
-матрица блокировок при подключении компьютера к терминалу защит или попытке её записать/считать чудным образом обнуляется. Приходится неоднократно проверять наличие точек связи между выбранными функциями защит, входами и т.п. Были случаи когда релейщик считывал уставки с реле и чудным образом пропадали блокировки для ЗМН и АВР, блокировки МТЗ при ЛЗШ и т.п.
-при считывании редактор логических FBD программ может на экране не отображать записанные вами ранее выходные функции (логические, виртуальные, физические выходы/реле), хотя управление указанными выходными функциями идет в полном объеме.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Карма: +153/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #34 : 20 Апрель 2020, 01:21:16 »
Цитировать
Что я заметил плохого:
По-моему все перечисленное гарантированно перечеркивает все хорошее.
А эти несчастья на нескольких терминалах, или штучно?
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Андрей Чуклинов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Карма: +10/-1
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #35 : 20 Апрель 2020, 09:18:11 »
Мне достались Sepam P3  10-й серии, на всех одинаковая проблема. Я так думаю что всему виной "сырое" ПО. При считывании/записи информации часто "подвисает", помогает только диспетчер задач. При подключении к одному и тому же терминалу защит русификация некоторых меню пропадает.

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Карма: +153/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #36 : 20 Апрель 2020, 09:29:33 »
Цитировать
Я так думаю что всему виной "сырое" ПО.
У меня тоже была такая мысль. Похоже, они тестирование решили на потребителях проводить.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Александр Cергеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #37 : 03 Июль 2020, 08:07:58 »
Добрый день. В основном в наших сетях используем БМРЗ-100. Самого начала внедрения микропроцессоров были УЗА-10, поставили штук 6 из них 5 меняли. Основные причины почему я каждый год заказываю только БМРЗ. Надёжность- с 2008 года вылетел только один блок и один ещё из-за ошибки прошивки(обновления версии) превратился в болванку - все решилось отправкой в Питер, причём где слетела прошивка сделали бесплатно; простота в настройках и обслуживании, оперативный персонал привык что, куда нажимать, чтобы посмотреть режимы сети; по 485 порту выполнена телемеханика в 5-и РП и продолжает внедряться. Недостатки- со временем у БМРЗ ранних версии тускнеет экран и становится нечитаемым. Несколько блоков так же отправляли изготовители и менялись бесплатно экраны. Есть ещё РЗиА реклоузеров, но это отдельная песня. На счёт использования микропроцессоров разных производителей- категорически против, зачем нужен этот винегрет, только головная боль и хранение кучи блоков в аварийном запасе. Кстати для проверки уставок, без обвязки БМРЗ, был недавно приобретёно устройство проверки микропроцессорных блоков СПУ-2, но это тоже отдельная тема.   

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Карма: +153/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #38 : 05 Июль 2020, 19:29:02 »
Цитировать
простота в настройках и обслуживании,
Дико подтверждаю. По простоте с ним только Лютик конкурировать может. ;)
Цитировать
по 485 порту выполнена телемеханика
можно в двух словах, что для этого необходимо и как выполняется. Просто мне до сих пор некогда заняться этим вопросом, а хочется заказчику предложить, у которого парк БМРЗ все расширяется и расширяется.
Цитировать
устройство проверки микропроцессорных блоков СПУ-2
Это оно?
И его по подстанциям таскать? Я удивлен. Хочу знать, что в нем хорошего.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Александр Cергеевич

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #39 : 05 Июль 2020, 20:32:57 »
Устройство проверки микропроцессорных блоков СПУ-2 на подстанции делать нечего. Это устройство- имитация ячейки с выключателем. Т.е проверка правильности конфигурирования(параметрирования) микропроцессора происходит в кабинете. Устройством подаются дискретные, аналоговые сигналы на входы, выходы микропроцессора, имитируются как будет вести себя устройство при различных авариях. Можно проверить работы защит УРОВ, МТЗ, ЛЗШ и т.д. Так же есть имитация катушек выключателя.  В Механотронике, Радиус автоматика и др. производителях микропроцессоров есть подобные стенды, но по цене СПУ-2 производства " Парма" ниже. По поводу телемеханики в двух словах не объяснишь. У нас две системы -1 НПО Мир г. Омск с 2001 года очень дорогая, но надёжная работает без перерывов почти 20 лет.(делают бавшие военные). 2 ЭНТЕК г Москва- одна из дешёвых. Нижний уровень( датчики)- блоки БМРЗ, средний уровень-мозг всего, контроллер, верхний уровень комп у диспетчера с программой отображения однолинейных схем РП. Связаны блоки БМРЗ параллейно витой парой, у каждого свой адрес, протокол- модбас (по типу ведущий-ведомый), всё это идёт в контроллер, который, задаёт опрос,  хранит события и преобразует сигналы для передачи через роутер ( сотовую связь) в диспетчерскую. В общем всему этому учится надо, в обязательном порядке пройти курсы в механотронике по АСУ, в организации ЭНТЕК и НПО МИР.   

AlexZhuk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • Карма: +153/-1
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Терминалы РЗиА
« Ответ #40 : 05 Июль 2020, 20:48:11 »
Цитировать
Это устройство- имитация ячейки с выключателем
Понятно. Мы после монтажа прямо по месту проверяем, просто сложного ничего нет, а файл переметрирования "почти" отлажен.
Цитировать
По поводу телемеханики в двух словах не объяснишь.
Цитировать
В общем всему этому учится надо, в обязательном порядке пройти курсы в механотронике по АСУ, в организации ЭНТЕК и НПО МИР.
Понял, спасибо. Резко меняю мнение: если кому взбредет в голову внедрять такое (а у нас же все просто - раз и сделал  :D) буду сразу настаивать на обучении.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи