👍 Еще раз благодарю. Редкость большая, когда спрашиваешь и получаешь ответ, а не «нормальный мастер, нихера не знает!» и прочее, но только не ответ
Тут много чего можно написать. Большинству лень вникать. Плюс зачем помогать конкурентам, в этом тоже есть своя правда. Очень много людей, которые нахватаются верхов и начинают отбирать работу у знающих людей приводя к падению цен на рынке. Делают за дешево, абы как, а заказчик потом отказывается за нормальную цену сотрудничать с другими. У меня сейчас перед глазами комплект здания столовой, которое фактически за бесплатно проверяем для заказчика. Год уже прошел, можно было два раза заново нормально спроектировать, а не разгребать проблемы на стройке. Не оформить нормально комплект чертежей, не сделать технические решения расширяемыми и с запасом не смогли подрядчики выбранные заказчиком.
Объяснить, рассказать почти не помогает. Человек запоминает только если сам начинает копать вопрос. Очень редко кто копает глубоко.
И исходя из выше сказанного, а знают ли и правы ли те кто отвечают? Опять же вылезет "мы всегда так делали" . Люди не любят заморачиваться. Большая часть электриков не в состоянии электросхему управления асинхронником прочитать и начертить. Блин, даже проходной выключатель как подключать приходится в чертежах показывать.
К примеру:
А почему с ПУЭ разнится, не в курсе? Чему же верить? Кстати, в интернете тоже разнятся цифры в таблицах..
Я написал номер таблицы из ПУЭ, а мне в обратку идет вопрос почему разнится с ПУЭ. Вот что я должен ответить? Там для разных проводников в разных условиях разные токи, и таблиц выбора несколько, а не одна. И оно составлено обобщенно.
У разных производителей в зависимости от скупости и качества меди значения отличаются всегда. В большую сторону, я надеюсь у всех. Но на значения каталога ориентироваться это себе делать зло. Разница между ПУЭ и каталогом это запас безопасности. Но гарантии что купят этого производителя и он не накосячит с партией нет, поэтому выбирать по каталогу - себя не любить.
Про интернет мнение может быть одно - интернет это помойка, картинки в которой не имеют никакого законного фундамента под собой. И ориентировать на блогеров, с вставленными непонятно откуда взятыми табличками себя не любить. ПУЭ основано на ГОСТах и всем(заказчику, проектировщику, эксплуатации) будет лучше если подбирать по нему, а не по обещаниям "все будет хорошо, я всегда так делал".
Если PEN, то делаю ГЗШ, N и PE, если ноль рабочий, то N и PE. Или я сильно морочусь?
Ответы на все это есть в ПУЭ и частично должны быть в СП256(не помню уже). ПУЭ и "схемы сети" тут в принципе достаточно чтобы решить что делать. Не начертив схему электроснабжения на бумаге обсуждать нечего. Совсем нечего. Без схемы не видно проблемных участков и решения. Большинство вопросов отпадают, когда есть схема перед глазами.
ГЗМ может быть только одно на ВРУ или группе объединенных через PEN ВРУ. Все что дальше это распределительная сеть. Проверяете что 4а жила идет с PE шины ВРУ и успокаиваетесь, сделав разделение у себя в щите. И не видя ВРУ обсуждать номиналы токов тоже так себе идея.