Электроснабжение > Распредустройства

Ошиновка РУ-6 кВ: медь на болтах или алюминий на сварке?

<< < (3/4) > >>

Sharfik:
Пункт 1.3 посмотри.
--- Цитировать ---"Разборные (болтовые) контактные соединения следует применять при соединении шин из разнородных материалов и в случаях, когда по условиям эксплуатации необходима периодическая разборка соединений."
--- Конец цитаты ---

Если по условиям проведения работ или по условиям эксплуатации не выгодна сварка(ну технически обеспечить не можете), то почему не сделать болтами. ВСН увы единственный документ на эту тему, где разжевано, но не нормативный уже. Главное качественно соединить думаю.

Люблю фотографировать, есть одна фотография у меня: шины заводские у одного ТСЛ-2500 тоже не разу не сварные https://i.postimg.cc/52K68HMK/DSC01186.jpg

F(r)iend:
Sharfik, там на фото медная шина со сплавом на конце?
Если так, то дорогое удовольствие - крафт, так сказать)

AlexZhuk:

--- Цитата: F(r)iend от 15 Июнь 2022, 19:02:02 ---Sharfik, там на фото медная шина со сплавом на конце?

--- Конец цитаты ---
Полагаю, шина луженая, для лучшей стыковки меди с алюминием. Еще применяют анодированное покрытие, но тут реально дороговато. Многие медные выводы коммутационных аппаратов (взять те же выключатели в литом корпусе или контакторы) сделаны из меди, так как она лучше проводит ток и сохраняет свою форму, в отличие от алюминия. Но производители не исключают, что к выводам будут подключены алюминиевые шины или наконечники, поэтому контактные площадки выполняют анодированными (это какое-то создание тонкого слоя напыления по специальной технологии).

Sharfik:

--- Цитата: F(r)iend от 15 Июнь 2022, 19:02:02 ---Sharfik, там на фото медная шина со сплавом на конце?
Если так, то дорогое удовольствие - крафт, так сказать)

--- Конец цитаты ---
луженая

Павел94:

--- Цитата: AlexZhuk от 10 Июнь 2022, 17:41:25 ---А о каких токах идет речь и о каких сечениях шин?
На болтовых соединениях весь СССР собран. И ничего не перегревается, если все собрать правильно, по ГОСТу.
ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования.
Далее, ну сварите вы эти шины - а насколько качественно? У нас пробовали, сварщик поварил и бросил. Сказал, что не получается. А для сварки меди специальное оборудование надо, электродов специальных вроде не водится. По алюминию - слышал, есть такие. Дорогущие и сварщики с ними ладят, если руки не из попы растут.
Есть и еще один аспект против сварки: а случись чего менять, как обратно разбирать будете? Учебники пишут ученые мужи, которые сами по ячейкам не лазили.
Все КРУ выше 1000 В, даже импортных производителей, которые я видел, собраны на болтовых соединениях. У продвинутых для стабилизации усилия затяжки активно применяются тарельчатые шайбы.
Если переходить на алюминий, то надо понимать, что увеличится сечение. Может снизиться электротермическая и электродинамическая устойчивость к токам короткого замыкания, а ее ведь кто-то рассчитывал для этих ячеек.

--- Конец цитаты ---
Нашел вот такое -  как сваривать медные, аллюминиевые, стальные шины... В каком газе, каким электродом. от 2008 года.
Например для меди 8 аргонодуговая сварка, ток 440-480А ( это аппарат от 200К). Поэтому немудренно что у кого-то не получилось
1.08-08 Инструкция по проектированию и монтажу контактных соединений шин между собой и с выводами электротехнических устройств

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии