Испытания и измерения > Проверка автоматических выключателей
Кто чем проверяет автоматические выключатели
promenergo:
Не поленился и скачал инструкцию на СИНУС-Т 3600А. Более странной инструкции не доводилось читать :)
В ней написано дословно так: "Выходной ток прибора регулируется положением внутреннего регулятора тока в диапазоне от 30 до 3600 условных единиц" Что имеется ввиду - до конца не ясно. Это в главе 6.
Далее в главе 8 указывается более конкретно:
8.1.1 Диапазон измерений установленной силы переменного тока при частоте
50 Гц, А, от 30 до 3600
В принципе должен подойти под Ваши требования. Но (и то моё сугубо индивидуальное мнение) какой то он стрёмный...
Sergey. S:
Благодарю Вас за столь кропотливую работу))). Тоже пока думаю, возможно что-нибудь еще будем рассматривать!
promenergo:
Для меня это не работа, а развлечение))) Люблю измерительное и испытательное оборудование ;)
При выборе не забывайте, что при ипользовании ЛЮБОГО нагрузочного прибора выходной ток будет так же сильно зависеть от питающей сети.
Если Ваш прогрузочник будет постоянно находиться в какой то лаборатории и Вы не планируете его брать на объект, то можно дешево и сердито состряпать из ЛАТРа и нагрузочного трансформатора простой стенд для испытания автоматов.
Если же автоматы грузите на объекте, то даже самый крутой нагрузочник не вытянет необходимый ток при питании его от слабой сети (например от переносного генератора, как часто бывает на строящихся небольших объектах).
AlexZhuk:
--- Цитата: promenergo от 28 Февраль 2024, 11:23:24 ---При выборе не забывайте, что при ипользовании ЛЮБОГО нагрузочного прибора выходной ток будет так же сильно зависеть от питающей сети.
--- Конец цитаты ---
Еще как. И порой в помещении лаборатории дела обстоят еще хуже, если оно находится в офисном здании, где распределительная сеть не очень могучая. Я с помощью РТ у себя токи больше 400-500А выдавить вообще не в состоянии.
--- Цитата: promenergo от 28 Февраль 2024, 11:23:24 ---можно дешево и сердито состряпать из ЛАТРа и нагрузочного трансформатора простой стенд для испытания автоматов.
--- Конец цитаты ---
Только не забываем про необходимость измерения тока на подобном стенде. Для чего потребуются лабораторный трансформатор тока и измерительные приборы (амперметры) с классом точности не хуже 0,5. И их тоже придется возить в госповерку. Кстати, точность измерения тока срабатывания отсечки таким комплектом так себе. Стрелочные приборы за подъемом тока не успевают, а цифровые показать не успевают. Тот же РЕТОМ-21 в данном случае всех за пояс затыкает в импульсном режиме, но у него верхняя планка тока всего 700А, если память не изменяет.
--- Цитировать ---Вроде многие пользуется РТ-2048, но посмотрев фильм о приборе, как-то сомнения закрались
--- Конец цитаты ---
Как показометр прибор на самом деле имеет право жить. Модульку с поправкой на ветер (на тирасоиду) вполне тестировать можно, да и некоторые автоматы в литом корпусе тоже. Но на некоторых моделях (в основном на электронных расцепителях) врет так, что хоть Ампера вон выноси.
Навигация
Перейти к полной версии