Добрый день посетителям форума.
У меня вопрос: а кто что может полезного поведать про заземление силовых цепей постоянного тока?
Приведу пример: есть в данный момент в работе ванна электролитической очистки электротехнического проката. Есть шкаф постоянного тока к оной ванне, забугорного производства. Сама ванна изолирована от других металлических частей прокатного стана и от металлического основания. И даже изолирующие вставки в подводящих и отводящих трубопроводах в наличии.
В то же время силовой минус шкафа постоянного тока заземлен. А в бумаге связь постоянного тока и земли отсутствует. Открыли мы шкаф. Видимая (в пределах доступного) связь минуса с "землёй" отсутствует, никаких шин на корпус или на землю нет. А контакт есть. Ток силовой части постоянного тока - об 3,5кА. Устройства защиты в цепи постоянного тока в виде автоматов отсутствуют. Понижающий трансформатор - с двумя обмотками. Концы вторичных обмоток соединены шиной - она и есть минус. Начала вторичных обмоток уходят в два блока преобразователей - оттуда на схему поступает плюс. Далее от шин шкафа до шин нагрузки - только КЛ кабелем 24(1х300).
Что меня смущает: ванна изолирована от всего, чего только можно. Ванна изолирована от земли. Минус шкафа постоянного тока не имеет видимой связи с землёй. Откуда возник контакт? При небольшой проводуле от минуса к земле, в случае двойного КЗ на землю, по проводуле потечёт весьма немалый ток (3,5кА), который её же и сожгёт. Опять же: защиты в виде автоматов никакой, следовательно сработать будет нечему.
Чувствую, что где-то я не понимаю. А вот где... Может, просветит кто?