приобрел пресс -клещи (кримпер)
А марка, тип, фотография? О чем разговаривать-то, если предмет беседы неизвестен?
нужно ли регулировать после покупки нового недорогого инструмента (примерно обошелся в 1200рублей) степень усилия?или на заводе изготовителе уже все отрегулировано?
Не видел, чтобы требовалось. У устройств для снятия изоляции это актуально. А для опрессовки - никогда не было.
И губки при полном зажатии ручек кримпера и наконечника до конца не сжимаются остается расстояние менее миллиметра между губками - это так и должно быть или губки должны полностью прижаться?
Ну представьте - при определенном сечении им просто некуда бывает сжиматься. Любой пресс, если ему подсунуть наконечник определенной конфигурации, может не сжатсья до конца, просто места не остается.
Остальное от типа зависит.