Электроснабжение > Воздушные линии

Современный расчёт потери (падения) напряжения в ЛЭП для самостройщиков

<< < (17/18) > >>

Алексaндр:

--- Цитата: LiOPSIK от 06 Ноябрь 2022, 01:05:56 ---трансформатор и светодиодная лампа 60 Вт без ККМ

ф.3 напр и ток на вх тр-ра

ф.4 ток на вх и вых тр-ра

UPD
лампа -86 ВАр
транс +36 ВАр
вместе +94 ВАр
не знаю насколько верно намерил счетчик, действительно ли лампа добавила к 36 еще 58 ВАр, но если это так, получается БП без ККМ "продят реактив" на верхней стороне силовых трансформаторов.

а если транс и лампу включить параллельно
вместе +67 ВАр

--- Конец цитаты ---
Сделайте тоже самое, только замените лампу на голый конденсатор  86 ВАр.  Оно то и покажет как должна проявляется емкостная нагрузка, и отличие от лэд лампы.

LiOPSIK:

--- Цитата: Алексaндр от 09 Ноябрь 2022, 23:19:01 ---Сделайте тоже самое, только замените лампу на голый конденсатор  86 ВАр.  Оно то и покажет как должна проявляется емкостная нагрузка, и отличие от лэд лампы.

--- Конец цитаты ---
это кондер 5-6мкФ, такого нет под рукой
предполагаю, результат будет такой же, как от 9мкФ
http://forum.rukilovolt.info/index.php/topic,1056.msg7564.html#msg7564

LiOPSIK:
провел 21 замер с кабелем ВВГ-ПНГ 2 х 1,5 мм кв, моток 100 с лишнем метров

активное сопротивление 2,8 Ом (2 жилы в сумме)
у кабеля индуктивность крайне мала

выводы такие:

чем ближе косинус фи к 1, то есть к активной нагрузке, тем меньше разница между падением и потерей напряжения. это лампы, нагреватели и импульсные БП с ККМ

у остальных типов нагрузок потеря напряжения меньше падения напряжения на кабеле, особенно это заметно у конденсатора

косинус фи, который намерил счетчик весьма правильный, даже у БП без ККМ, подставляя его, ток и сопротивление в формулу расчета потери напряжения (в первом посте) получаются такие же данные напряжений, как в замерах.

падение и потеря - на 2 жилах суммарно
тр-р + ... - означает включенную через него нагрузку

скриншоты со счетчика и фотки осциллограм на яндекс диске

https://disk.yandex.ru/d/lhaqU40Dw2kWDw

blastbeat:
интересно бы померять, какая индуктивность создается в такой бухте. вы проводили замеры не разматывая его в длину?

LiOPSIK:

--- Цитата: blastbeat от 29 Ноябрь 2022, 15:53:43 ---интересно бы померять, какая индуктивность создается в такой бухте. вы проводили замеры не разматывая его в длину?

--- Конец цитаты ---
у меня нечем померить индуктивность(((

обновил первый пост, сделал, так сказать, работу над ошибками

недавно листал книгу Эйхенвальд А.А. - Электричество - 1928 https://disk.yandex.ru/d/RuOH4_aIS_l7Iw
в ней осциллограммы с элетромеханического светолучевого "ослика", замеры дросселя и конденсатора, очень похожи на мои.
только напряжение у них слишком кривое. то ли специально сделали (транс в насыщении??), то ли тогда в сети было всё так плохо... мне мвсегд кажется, что раньше было лучше, трава зеленее, синус ровнее)))
на заре электричества дуговые фонари так гадили в сеть и эфир помехами, что представить страшно

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии