Электрооборудование > Силовые трансформаторы
Работа 3-х фазного трансформатора без одной фазы по высокой стороне.
LiOPSIK:
а если по высокой звезда
ток в 3 обмотке способный дать "правильное" напряжение, если первичная обмотка с нулем
а сети 3 / 6 / 10 кВ обычно без нуля
то есть транс стал однофазным, где высокое делится на 2 части, в зависимости от нагрузки по стороне 0,4
немного не в тему
у меня в квартире напруга скакнула до 270 вольт, микроволновка сильно гудела, поэтому померил... но ничего не сгорело за пару часов, к счастью
в диспетчерской сказали горел высоковольтный кабель, я так понял 110кВ
LiOPSIK:
Милан Видмар. Эксплоатация трансформаторов, с 126 рисунками в тексте. Перевод с немецкого инженера-электрика И. Б. Мандельштама. Издательство "Книга", Ленинград-Москва, год издания - 1929.
V-образное соединение - стр. 131
http://electricalschool.info/eksploatatsiya_transformatorov.djvu
тут конечно совершенно иной случай, есть все 3 фазы, а нет 1 обмотки, зато расписано подробно
Алексaндр:
а если по высокой звезда, преимущество такой схемы, транс и ЛЭП устойчив к коротким замыканиям, минусы нестабильное выходное напряжение, вследствие перекоса фаз. В треугольнике все на оборот. V соединение, это не полный треугольник, на входе три фазы, на выходе 2 фазы.
mastaq:
я задумывался, да и сейчас еще хотел бы разработать прибор который бы однозначно по измерению или отслеживанию напряжений на НН мог бы оповестить, что отключена фаза на ВН.
я десятки раз записывал сочетания напряжений в этом случае и каждый раз они другие (есть конечно закономернгость), но все зависит от нагрузки. вообще нагрузки и симметрии
все это уже было сказано тут
но что я хотел заметить - в трансформаторе есть не только обмотки но и магнитный сердечник
это может быть Ш образный или похожий. поэтому важно, какая фаза пропадет - средняя или крайняя
это, мои набоюдения, разумеется
Макс:
На практике был такой случай: ТП 10/0,4 кВ, на высокой стороне крыса, при попытке перелезть швеллер в конструкции ячейки, была убита дугой и улетела в угол, где её не было видно. При этом одна вставка сгорела. Напряжения на 0,4 были не нормальные. На одной из фаз было, что-то около 240В, на двух других около 100В (точные данные не могу привести, т.к. было давно). Когда приехала бригада разбираться в вопросе, каких только предположений не было, т.к. труп крысы сразу не заметили, а проверить вставку удалось только после снятия напряжения с другой подстанции. Самое интересное предположение было, что-то типа: межвитковое замыкание транса на низкой стороне....
Навигация
Перейти к полной версии