Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
УЗО как защита от обрыва PEN?
Сергей-94:
--- Цитата: AlexZhuk от 15 Сентябрь 2022, 00:33:31 ---
--- Цитата: Алексaндр от 14 Сентябрь 2022, 23:40:26 ---PEN будет не разрывная.
--- Конец цитаты ---
Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста!
В топике анонсируется "контроль обрыва PEN". Зачем? Ах, да, при обрыве PEN на нем появляются какие-то непонятно откуда взявшиеся потенциалы, которые могут нам навредить. Так мы же его и не отключаем, как выясняется. В чем смысл?
Если же мы контролируем, чтобы сберечь наше оборудование от повреждения при повышении (понижении) напряжения, то:
- сработает ли электронное УЗО при понижении напряжения?
- не сгорит ли оно при прилете 380 В?
- не проще ли не изобретать уже изобретенное реле контроля напряжения?
- работа данного девайса возможно только при наличии заземляющего устройства, подключенного к PEN за УЗО. Хрен с ним, что оно и без аварии работать не будет, но у меня в квартире заземляющего устройства нет и быть не должно по определению!
--- Конец цитаты ---
При обрыве PEN на вводе в частный дом, а я рассматривал именно этот случай, на ОПЧ приборов будут "висеть" опасные потенциалы, т.к фаза перейдет через нагрузку и благополучно сядет на корпус. Если есть заземлитель, то потенциал на ОПЧ будет ниже, но насколько ниже, зависит от включенной в доме нагрузки. Я не специалист по заземлениям, но если я не заблуждаюсь, то напряжение на ОПЧ будет зависеть от того как в конкретный момент времени будут соотносится сопротивления нагрузки и заземлителя, и в подавляющем большинстве случаев, если нет системы уравнивания потенциалов они не будут безопасными. Поэтому нельзя рвать PEN и необходимо рвать фазы. Но эта схема будет чувствительна, только в случае обрыва нуля на линии, связывающей потребителя с магистралью. Если же обрыв произойдет на магистрали (может быть я использую не совсем корректный термин "магистраль"), то эта схема не будет работать и смысла в ней нет, о чем уже было справедливо сказано выше. Вдобавок даже в нормальном режиме работы сети, земля является параллельным рабочему нулю проводником и через нее течет ток. Его можно высчитать. Электромеханические УЗО с такими уставками, без разрыва нуля промышленностью не выпускаются. Спасибо за ответы и внимание, но тема не имеет смысла для развития.
Алексaндр:
--- Цитата: AlexZhuk от 15 Сентябрь 2022, 00:33:31 ---
--- Цитата: Алексaндр от 14 Сентябрь 2022, 23:40:26 ---PEN будет не разрывная.
--- Конец цитаты ---
Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста!
В топике анонсируется "контроль обрыва PEN". Зачем? Ах, да, при обрыве PEN на нем появляются какие-то непонятно откуда взявшиеся потенциалы, которые могут нам навредить. Так мы же его и не отключаем, как выясняется. В чем смысл?
Если же мы контролируем, чтобы сберечь наше оборудование от повреждения при повышении (понижении) напряжения, то:
- сработает ли электронное УЗО при понижении напряжения?
- не сгорит ли оно при прилете 380 В?
- не проще ли не изобретать уже изобретенное реле контроля напряжения?
- работа данного девайса возможно только при наличии заземляющего устройства, подключенного к PEN за УЗО. Хрен с ним, что оно и без аварии работать не будет, но у меня в квартире заземляющего устройства нет и быть не должно по определению!
--- Конец цитаты ---
Обрыв подразумевается до ввода, то есть в доме должно быть обязательно повторное заземление.
Если использовать ДИФ без электроники, чисто на механике, а там большой чувствительности не нужно, то напряжение значения не имеет, работает все от токов.
На счет проще, тут вопрос тупо про обрыв PEN, и как тупо его реализовать)
Sharfik:
--- Цитата: Сергей-94 от 15 Сентябрь 2022, 05:53:30 ---При обрыве PEN на вводе в частный дом, а я рассматривал именно этот случай, на ОПЧ приборов будут "висеть" опасные потенциалы, т.к фаза перейдет через нагрузку и благополучно сядет на корпус. Если есть заземлитель, то потенциал на ОПЧ будет ниже, но насколько ниже, зависит от включенной в доме нагрузки. Я не специалист по заземлениям, но если я не заблуждаюсь, то напряжение на ОПЧ будет зависеть от того как в конкретный момент времени будут соотносится сопротивления нагрузки и заземлителя, и в подавляющем большинстве случаев, если нет системы уравнивания потенциалов они не будут безопасными. Поэтому нельзя рвать PEN и необходимо рвать фазы. Но эта схема будет чувствительна, только в случае обрыва нуля на линии, связывающей потребителя с магистралью. Если же обрыв произойдет на магистрали (может быть я использую не совсем корректный термин "магистраль"), то эта схема не будет работать и смысла в ней нет, о чем уже было справедливо сказано выше. Вдобавок даже в нормальном режиме работы сети, земля является параллельным рабочему нулю проводником и через нее течет ток. Его можно высчитать. Электромеханические УЗО с такими уставками, без разрыва нуля промышленностью не выпускаются. Спасибо за ответы и внимание, но тема не имеет смысла для развития.
--- Конец цитаты ---
Я въехал, тут достаточно прикольный путь тока, который в двух местах может обмануть УЗО. И схему надо было иначе показать с трубами водопровода. Но Алекс был прав насчет реле напряжения. Контроль напряжения на шинах самый простой, а значит понятный и безопасный способ не идущий в разрез с нормами.
AlexZhuk:
--- Цитата: Sharfik от 15 Сентябрь 2022, 13:05:44 ---Я въехал, тут достаточно прикольный путь тока, который в двух местах может обмануть УЗО.
--- Конец цитаты ---
Весь каламбур ситуации в частном доме в том. что порой они питаются по длиннущим линиям. Поскольку нагрузка, как правило, несимметричная, то вдали от источника электроснабжения (подстанции) потенциал на PEN существует по определению. И каждый повторный заземлитель стремится помочь его уменьшить, что приводит к протеканию по нему некоторого тока. Вот этот ток УЗО и будет караулить, мешая работе. Так что, повторный заземлитель PEN-проводника подключать до противопожарного УЗО требуется.
Что же касается обрывов нуля в этих сетях, то мне уже писали, как сеть долгое время работала в данном аварийном режиме, успешно используя заземляющее устройство одного из абонентов. И никто ничего не замечал, пока его счетчик NIK с датчиком тока в нулевом проводе не насчитал ему астрономическую сумму денег.
И вот тогда я задумался. А не лишним ли будет бесконтактный датчик тока в заземляющем проводнике? Что-то большое в заземляющее устройство потекло - алярм, отключаемся от сети, гори она синим пламенем.
Андрей 178:
--- Цитата: AlexZhuk от 15 Сентябрь 2022, 20:59:08 ---
И вот тогда я задумался. А не лишним ли будет бесконтактный датчик тока в заземляющем проводнике? Что-то большое в заземляющее устройство потекло - алярм, отключаемся от сети, гори она синим пламенем.
--- Конец цитаты ---
Или поставить на ввод дополнительный четырёхполюсный автомат повышенной (от выделенной) мощности. Не по нормативам, но для такой ситуации работает.
Навигация
Перейти к полной версии