Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
УЗО как защита от обрыва PEN?
Леонард:
--- Цитата: Сергей-94 от 16 Сентябрь 2022, 04:08:42 ---Мысль Алекса, если я ее уловил, все таки заключалась в недопущении неадекватной работы счетчика, а не в обеспечении безопасности. Такое реле производится Меандром, например -РТ-40У или его другие модификации. Можно подключить к НР. https://www.meandr.ru/rele-toka-rt40u
--- Конец цитаты ---
Подобные устройства, в частности РКН, способны при обрыве нуля сохранить оборудование в исправном состоянии, что, конечно же, очень важно. Но приоритетом в электротехнике является обеспечение электробезопасности человека. Об этом я и говорил.
Сергей-94:
--- Цитата: Леонард от 16 Сентябрь 2022, 00:48:50 ---
--- Цитата: AlexZhuk от 15 Сентябрь 2022, 20:59:08 --- Что-то большое в заземляющее устройство потекло - алярм, отключаемся от сети, гори она синим пламенем.
--- Конец цитаты ---
Напряжение на ЗУ при токе 25 А через заземлитель составит 50 В, что соответствует допустимому напряжению прикосновения для установок без повышенной опасности.
--- Конец цитаты ---
Как Вы высчитали напряжение на ЗУ? Относительно чего? Хотел бы выяснить этот момент. Максимальный ток через заземлитель, в вашем примере 220/(10+2)=18.3 А, и это ток КЗ на заземлитель без учета нагрузки.
Леонард:
--- Цитата: Сергей-94 от 16 Сентябрь 2022, 11:31:45 ---Как Вы высчитали напряжение на ЗУ? Относительно чего? Хотел бы выяснить этот момент.
--- Конец цитаты ---
Напряжение на ЗУ (с учетом п.1.7.23 ПУЭ) рассчитывается, как произведение тока, стекающего с заземлителя, на сопротивление ЗУ, которое (если пренебречь сопротивлением заземляющего проводника) представляет из себя сопротивление растеканию (электрического тока) заземлителя в пределах зоны растекания (локальной земли). Зная ток через заземлитель и сопротивление ЗУ, легко посчитать напряжение на ЗУ. Все напряжения на ПЧ в электротехнике принято рассчитывать относительно зоны нулевого потенциала. Напряжение на ЗУ (относительно зоны нулевого потенциала) является ожидаемым напряжением прикосновения, то есть напряжением между одновременно доступными ПЧ (или ПЧ и землей) в случае, когда человек их не касается. «Реальное» же напряжение прикосновения (п.1.7.24) – это напряжение между ПЧ или ПЧ и землей при одновременном прикосновении к ним человека. Величина данного напряжения прикосновения зависит от многих факторов: в каком месте локальной земли находится человек, на каком основании он стоит, какое сопротивление его обуви, а также от сопротивления тела человека. Многие параметры могут быть неизвестны, поэтому для оценки уровня опасности для человека принято допустимое напряжение прикосновения (ожидаемое) для ЭУ без повышенной опасности, равное 50 В. Надо же от чего-то отталкиваться.
Леонард:
--- Цитата: Сергей-94 от 16 Сентябрь 2022, 11:31:45 ---Максимальный ток через заземлитель, в вашем примере 220/(10+2)=18.3 А, и это ток КЗ на заземлитель без учета нагрузки.
--- Конец цитаты ---
В различных аварийных ситуациях можно получить множество промежуточных результатов, но для учета максимальных рисков в электротехнике принято рассчитывать самые жесткие сценарии, в частности – обрыв PEN-проводника на вводе в ЭУ с последующим замыканием фазы на ОПЧ электроустановки. В этом случае ток замыкания на землю будет протекать последовательно через сопротивление ЗУ электроустановки и сопротивление ЗУ нейтрали источника питания. Величину тока можно прикинуть исходя из упомянутого выше значения сопротивления ЗУ 2 Ома и сопротивления ЗУ нейтрали ИП 4 Ома. Он будет равен 230/(2+4)=38 А. Напряжения на ЗУ ЭУ и ЗУ нейтрали ИП распределятся при этом пропорционально своим сопротивлениям. На ЗУ ЭУ получим напряжение (ожидаемое напряжение прикосновения) 38х2=76 В. Кстати, это высокое напряжение прикосновения, не соответствующее допустимому напряжению прикосновения 50 В, говорит о том, что практически невозможно обеспечить электробезопасность человека только за счет заземления даже при низких значениях сопротивлений ЗУ. К тому же, на нейтраль ИП при этом будет вынесено напряжение, представляющее опасность для ЭУ, выполненных по системам TN и подключенных к PEN-проводнику ВЛ до места его обрыва. Как видим, избыточно низкое сопротивление ЗУ ЭУ, не решающее само по себе вопрос электробезопасности, может представлять опасность для других электроустановок.
mastaq:
в любом случае существуют (и мы их применяем) УЗО которые контролируют ноль, но не разрывают его
отключение или отгорание PEN по моему мнению, возможно лишь постоянной проверкой LT (петли фаза - ноль) и такие устройства существуют на любые токи
в противном случае, при симметричной нагрузке мы можем долго и не знать, что PEN отгорел
Навигация
Перейти к полной версии