Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы

УЗО как защита от обрыва PEN?

<< < (8/11) > >>

леопольд:

--- Цитата: mastaq от 18 Ноябрь 2022, 20:46:32 ---в любом случае существуют (и мы их применяем) УЗО которые контролируют ноль, но не разрывают его

--- Конец цитаты ---
Что за УЗО такие, которые "контролируют" ноль?

mastaq:
я иногда не отличаю где вопрос, а где возражение
если это вопрос, то отвечу
кратко? или не очень?
в любом случае, я пользую такие УЗО
может не удачно выразился (УЗО , которые "контролируют" ноль). я имел в виду что через тороидальный сердечник проходит как обычно и ноль и фаза, а вот когда срабатывает УЗО, то отключает только фазу

я сфотографирую схему и поясню причины (хотя бы мои ) для использования

mastaq:
вот схема ДА с неразрывным нулем
--- Цитата: mastaq от 21 Ноябрь 2022, 14:54:22 ---я иногда не отличаю где вопрос, а где возражение
если это вопрос, то отвечу
кратко? или не очень?
в любом случае, я пользую такие УЗО
может не удачно выразился (УЗО , которые "контролируют" ноль). я имел в виду что через тороидальный сердечник проходит как обычно и ноль и фаза, а вот когда срабатывает УЗО, то отключает только фазу

я сфотографирую схему и поясню причины (хотя бы мои ) для использования

--- Конец цитаты ---

mastaq:
я извиняюсь если я (мы) испортили автору тему

Единственным, пожалуй, не всегда обоснованным конструктивным решением УДТ
остаётся разрыв нейтрального проводника. В некоторых случаях, особенно для трёхфазных
устройств, при запаздывании, пригорании, окислении или ином повреждении
контактов, нагрузка может оказаться подключённой к сети с обрывом нейтрального проводника.
Если нагрузка фаз существенно отличается, этот перекос способен стать причиной аварии или
пожара из-за недопустимо высоких напряжений в одной части сети и понижения в другой.
Указанный недостаток частично учтён и конструктивно компенсируется путём
опережающего включения контакта нейтрального полюса, более позднего его отключения, также за счёт объединения привода всех контактов. Последнее нашло отражение в нормативных документах, где сказано, что расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением17
 Полностью исключить опасный разрыв нейтрального проводника позволяют УДТ,
в которых размыкают только цепи фазных проводников (см. рис прикрепленный ранее). Важно, что N-проводник тут, как и в других устройствах, проходит через дифференциальный контролёр (датчик, трансформатор).
 Устройства с контролируемым, но не расцепляемым N-проводником, не следует путать с трёхфазными (3P) и двухфазными (2Р) УДТ, которые не контролируют токи N-проводника и применяются для защиты нагрузки с изолированной нейтралью, например, электродвигателей или нагрузки без нейтрали
(водонагревателей с ТЭНами на 380 (400) В, сварочных аппаратов на 380 (400) В и т. д.)

а вообще я советую посмотреть в YOUTUBE ролики В.С. Мельникова, там из УЗО он "вьет узоры" используя их как средство отключеия и как двойного значения и т.д. интересно

леопольд:

--- Цитата: mastaq от 21 Ноябрь 2022, 15:40:08 ---
Единственным, пожалуй, не всегда обоснованным конструктивным решением УДТ
остаётся разрыв нейтрального проводника. В некоторых случаях, особенно для трёхфазных
устройств, при запаздывании, пригорании, окислении или ином повреждении
контактов, нагрузка может оказаться подключённой к сети с обрывом нейтрального проводника.
Если нагрузка фаз существенно отличается, этот перекос способен стать причиной аварии или
пожара из-за недопустимо высоких напряжений в одной части сети и понижения в другой.

--- Конец цитаты ---
В отдельных трехфазных устройствах (электродвигатель, трехфазная каменка и т.д.) фазы, как правило, загружены равномерно и о перекосе фаз в этом случае говорить не приходится. Видимо, Вы говорите об электроустановке в целом с неравномерно загруженными фазами. Ну, так от критического перекоса фаз с успехом применяются реле напряжения. Если же критический перекос фаз произойдет на ВЛ вследствие обрыва PEN-проводника, то на неотключенном Вашим УЗО нейтральном проводнике появится потенциал «смещенного нуля», поскольку нейтральный проводник Вашей электроустановки не перестает быть связанным с нулем ВЛ за местом обрыва. Оно Вам надо? Не говоря уже о том (и это более важно), что потенциал будет присутствовать также и на ОПЧ Вашей электроустановки.
А Вы не задумывались, для чего в однофазном ВРУ электроустановки применяют именно двухполюсные автоматы с отключением обоих полюсов? Собственно, для этого же применяют и двухполюсные УДТ, отключающие как фазный, так и нейтральный проводники.
За рекомендации посмотреть ролики спасибо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии