Релейная защита и автоматика > Общие вопросы
Sepam+CSH-120
mastaq:
добрый день
может быть знаете
приборы защиты типа SEPAM 2000
меня интересует защита на английском называется Ай баланс
т.е. при снижении (возможно резком) тока в одной из фаз срабатывет защита
вот вопрос ток снижается относительно двух других фаз или относительно тока в своей фазе, который был мгновение назад?
AlexZhuk:
--- Цитата: Sharfik от 17 Сентябрь 2022, 02:36:02 ---Меня интересует конкретное устройство и его особенности, а не как выкрутится.
--- Конец цитаты ---
А эти понятия взаимосвязаны. Если по каким-то причинам применения ТТНП типов CSH120, CSH200 невозможно (много кабелей, нет места для установки баранок, нет кабелей, как таковых), то можно использовать CSH30. Кстати, только сейчас рассмотрел, что это не полноценный ТТНП, а датчик тока.
Тем не менее, у меня у самого остался вопрос, зачем он нужен, если на мою память в Sepam имеется возможность включить контроль 3Io по расчетному току, и он сам из трех имеющихся токов на входе рассчитает эту величину. ИМХО, даже точнее должно получиться.
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 23 Ноябрь 2022, 20:14:22 ---меня интересует защита на английском называется Ай баланс
--- Конец цитаты ---
Может unbalance? Если нет, то какой номер защиты (на вложенной картинке это 46, а какой интересует)?
mastaq:
--- Цитата: AlexZhuk от 23 Ноябрь 2022, 23:53:31 ---
--- Цитата: mastaq от 23 Ноябрь 2022, 20:14:22 ---меня интересует защита на английском называется Ай баланс
--- Конец цитаты ---
Может unbalance? Если нет, то какой номер защиты (на вложенной картинке это 46, а какой интересует)?
--- Конец цитаты ---
да, именно это
есть опыт с этой функцией\ защитой?
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 24 Ноябрь 2022, 20:53:24 ---есть опыт с этой функцией\ защитой?
--- Конец цитаты ---
В реализованных мною проектах единственной защитой, использующей токи обратной последовательности (с моей точки зрения она так переводится), являлась защита от обрыва фаз (на российских терминалах называется ЗОФ). Настраивается как по величине токов обратной последовательности (I2), так и по отношению токов обратной к токам прямой последовательности (I2/I1). Токи обратной последовательности возникают при появлению небалансов токов фаз, связанных либо с потерей фазы, либо с проблемами в той же нагрузке (двигатель, трансформатор), связанной с витковыми замыканиями и прочая.
Есть одна проблема, с которой пришлось столкнуться: на подстанции должно быть обязательно прямое чередование фаз. Если оно обратное - защиту вводить бесполезно. Узнать об этом можно по показаниям любого современного многофункционального измерительного прибора или того же терминала, которые рассчитывают и выдают на дисплей токи прямой и обратной последовательности. Годятся даже современные вольт-ампер-фазометры. Если ток прямой последовательности соизмерим с фазным током, а ток обратной последовательности близок к нулю - все хорошо. Если наоборот - на подстанции обратное чередование фаз.
Многие электрические счетчики считают обратное чередование аварийным режимом и индицируют его.
Еще одна проблема: если защищаемый электродвигатель прошел корявый ремонт с удалением части обмоток, эта защита может срабатывать из-за небаланса неизбежно возникающих токов небаланса. Или уставку увеличивать, или выводить.
Навигация
Перейти к полной версии