Электроснабжение > Компенсация реактивной мощности
Реактивная мощность и гармоники тока и напряжения.
nippy:
--- Цитата: Алексaндр от 10 Октябрь 2022, 20:44:42 ---Я так понимаю у вас Тр- Y Y, и с хорошим таким перекосом, и косинус Фи учитываете? , какое напряжение на трансформаторе с нагрузкой?,
--- Конец цитаты ---
Трансформатор действительно Y/Yo.
Перекос незначитеэльный по фазам, практически симметричные нагрузки, кроме видимо преобразователей печей, которые ввиду гармоник становятся не такими уж и симметричными.
Без нагрузки напряжение по фазам примерно 245В линейные 415-422.
Под частичной нагрузкой (180кВт) по фазам 233 225 234 линейные 400-404.
Данные по напряжению взяты с регистратора в ВРУ, которое присоединено к ТП КЛ 2АВББШВ 4х150 протяженность 35м.
Если местный персонал грузил его под 400А по токоизмерительным клещам, учитывающим только активку, то какая же тогда могла быть полная мощность.
Косинус не учитываем. Счета за реактивку никто не выставляет. Недавно поменяли трансформатор т.к. старый ушел в короткое по высокой стороне. Или может по низкой, но патрон вылетел мнгновенно. Причиной выхода его из строя считаю отсутствие защит, ограничивающих мощность потребителя. Пошел перегруз реактивкой и гармониками, которые обычные приборы не учитывают.
(Я так думаю. Прошу помощи разобраться)
Это важно лишь по одной причине. Железнодорожные сетевики не позволяют присоединить новую мощность. Трансформатор можно было бы с ними согласовать и поменять, но высоковольтные предохранители они требуют иметь 16Ампер. При этих условиях увеличенип мощности тр-ра не имеет смысла. Предприятию приходится выживать на существующих мощностях. В этом случае у нас только один выход есть. Сделать качественную компенсацию и максимально эфыективно и безопасно использовать существующий трансформатор.
P.S.-У местного персонала только дешевые клещи токоизмерительные были. Я на другом объекте такими замерял один раз нагрузку на новом нагревающемся у меня на глазах блочнике 63А. Они мне 38 показывали. Потом взал клещи умные с Варметром и оказалось почти 80. Там нагрузки были холодильные витрины и пр. старые с пересохшими конденсаторами.
После этих разборок с гармониками и реактивной мощностью, а также, пониманием того, что все приборы потребляют сейчас постоянку, теории про постоянный ток уже начинают казаться правильными.
Алексaндр:
Во первых из-за повышенного напряжения, ваша потребляемая мощность увеличилась на 25%, анцапфой выставите нужное. Дале косинус фи на реактивной тоже увеличивает ток потребления.
К примеру наша печь 380в (1000 квт), внутри имеет ТЭНы на 220в и управляется тиристорами, то есть они не отключаются в месте (одновременно), а на каждой фазе свой тиристор, отключение происходит хаотично не впопад. Трансформатор у нас треугольник -звезда, по этому перекоса не наблюдается. На УУ полагаю перекос было бы заметно.
Так по мелочи могут набираться перегрузы по токам, даже не учитывая гармоники.
nippy:
--- Цитата: Алексaндр от 12 Октябрь 2022, 00:53:04 ---Во первых из-за повышенного напряжения, ваша потребляемая мощность увеличилась на 25%, анцапфой выставите нужное. Дале косинус фи на реактивной тоже увеличивает ток потребления.
--- Конец цитаты ---
Согласен. Отключение по этому поводу уже запланировано на ближайшие выходные.
По печам. Они работают по трем фазам. У некоторых нейтраль взята тоьько на автоматику исключительно. Это наверняка вносит свою дестабилизацию.
Изучая тех отчет лаборатории (если можно так назвать отдельные протоколы сомнительного содержания выяснилось что контур заземления тп в 4 ома не укладывается. Это тоже отправлено с последующую доработку, пока грунт не встал.
Вчера амперметр показал 170, а автомат 400 в тп был ощутимо теплый. Видимо на его индуктивности и переходном сопротивлени контакта и шунта реактивка находит свой выход.
Навигация
Перейти к полной версии