Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Расстояние между вертикальными заземлителями
mastaq:
--- Цитата: Sharfik от 18 Ноябрь 2022, 23:35:03 ---
--- Цитата: mastaq от 18 Ноябрь 2022, 21:47:23 ---я говорю это из опыта десятков тысяч заземлителей в течение 20 лет, что я наблюдаю
--- Конец цитаты ---
А вас не смущает что методика, выше по ссылке приведенная, достаточно подробно описывает зависимость работы заземлителей и подобные вещи люди разрабатывали не с позиции "мне кажется", а делая изыскания научные?
--- Конец цитаты ---
к науке испытываю уважение
но написал я не в научный журнал, а форум
написал не в день рождения, а в день позднего выхода на пенсию
не подтверждается практикой
так уж сложилось, что заземление стало темой занятий у меня
такое количество различных заземлителей в земле на пути от нейтрали трансформатора до нашего сарая, что путь неясен
правила не работают
никакой рассчет сопротивления заземления не подтверждается
если конечно говорим о штырях заземления и похожем. фундаментное заземление, выполненное по правилам, это другое
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 19 Ноябрь 2022, 08:45:20 ---никакой рассчет сопротивления заземления не подтверждается
--- Конец цитаты ---
Да не, брехня...
Единственный раз рассчитал сопротивление растекания одиночного заземлителя в виде обсадной трубы скважины (используется в фильме про измерение сопротивление методом амперметра-вольтметра https://youtu.be/nxqsuMyQmP8), и все сошлось с реальными измерениями.
luko:
Я тоже недавно хотел проверить эту теорию на практике , забил два метровых штыря на расстоянии 10см друг от друга , замерял один -60 ом , второй тоже около 60 ом , запаралелил их проводом , замерил -30 ом , вытащил из земли один из них , замерил 60 ом , ничего не понял и бросил это дело , почему-то я не заметил никакого эффекта экранирования
mastaq:
--- Цитата: luko от 12 Август 2023, 20:53:04 ---Я тоже недавно хотел проверить эту теорию на практике , забил два метровых штыря на расстоянии 10см друг от друга , замерял один -60 ом , второй тоже около 60 ом , запаралелил их проводом , замерил -30 ом , вытащил из земли один из них , замерил 60 ом , ничего не понял и бросил это дело , почему-то я не заметил никакого эффекта экранирования
--- Конец цитаты ---
лучшее, что я читал о заземлителях это, то что все находится на грани между знанием, интуицией и везением
я уже ссылался на измерения, которые производили регулярно, повторюсь в ссылке
может быть будет интересно
AlexZhuk:
--- Цитата: luko от 12 Август 2023, 20:53:04 ---Я тоже недавно хотел проверить эту теорию на практике , забил два метровых штыря на расстоянии 10см друг от друга , замерял один -60 ом , второй тоже около 60 ом , запаралелил их проводом , замерил -30 ом , вытащил из земли один из них , замерил 60 ом , ничего не понял и бросил это дело , почему-то я не заметил никакого эффекта экранирования
--- Конец цитаты ---
Интересная тема. Я как раз новую кувалду купил (старая летать научилась). Надо попробовать. Еще бы совершенно случайно пару-тройку труб не слишком толстых найти, не ржавых :)
Навигация
Перейти к полной версии