Автор Тема: СУП частного дома, вопросы чайника  (Прочитано 5035 раз)

Виктор Ивановский

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Деревенский строящийся дом. 3x15 кВт. От столба ввод в дом бронированным кабелем.
Броню кабеля электрики к заземлению не подключили ни с одной стороны. Заземление сделаное мной для дома: во влагонасыщенном торфянистом грунте, один стержень из нержавейки на 9 метров, сопротивление не измерял. По факту сейчас у меня заземление ТТ. Планирую УЗО в распредщите на все потребители. Плитный фундамент, вся арматура соединена проводником и выведена к щитку, будет подключена к СУП. Строю в 2 каски с женой.

1/ Броню кабеля подключить к «хорошему» заземлению на моей стороне?

2/ Ввод воды в дом из скважины со скважинным насосом: труба ПНД 32 (обычная черная). Далее к этой трубе подключается водоподготовка, затем уже бойлер нагрева воды, и 2 металлических коллектора (горячий и холодный).
Если я правильно понял, то я должен металлический фитинг, стоящий на вводе ПНД 32 подключить проводом 6 мм2 к СУП?

2/ Водонагреватель заземлён. Горячая вода из водонагревателя идет на коллектор, а оттуда металлопластиковая труба к потребителям. При наличии токопроводящей вставки в трубы у коллектора заземлять краны уже не надо. Руководствовался этим: http://pue7.ru/roselectromontag/23-2009.php Но таких вставок для металлопласта я не встретил в продаже. Могу ли я подключить СУП к коллектору воды, вместо этих вставок? Вообще "воду" надо к СУП подключать? Ведь на бойлере есть заземление.

3/ Аналогичное затруднение на котле нагрева тёплого пола. Котел —> колектор —> пластиковые трубы. Электрик сказал: подключать выход на котле через хомут к СУП. Действительно, при пробое ТЭНа может пойти напряжение на воду? У котла (Теплодом) есть защита выключающая неисправный ТЭН.

4/ Арматура фундамента, воздуховоды вентиляции, туалетный воздуховод с канальным вентилятором подключаю к СУП.

Стиральная машина, электроплита, духовка (печка), холодильник, всё с заземлением, поэтому без СУП.
 Вванной ничего кроме полотенцесушителя (без заземления) и каркаса душевой кабины

На всё это кидаю провод 6 мм2. Ребята, а можно 4 мм? Или всё рванёт к чертям? И еще, я не хочу параноить: что из того что я тут понаписал, можно не подключать?

Если нужны схемы, фотки, то сделаю.

« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2022, 01:18:11 от Виктор Ивановский »

Sharfik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Карма: +46/-2
    • Просмотр профиля
Re: СУП частного дома, вопросы чайника
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2022, 16:31:22 »
Если по простому: заземляется столб воды, потому что это путь для тока. От шины заземления электрощита идет отдельный провод до коробки уравнения потенциалов "КУП" в ванной комнате, душевых. От нее на трубы главные ГВС ХВС в ванной, отдельной душевой, на бойлер, на душевой поддон, на ванну саму, если есть сетка стальная подогрева пола, то на нее. Не один нормальный электрик отвечающий за свои слова не скажет что можно заземлять кинув провод на коллектор, кран и т.п. Металл там не чистый, и качество соединения будет условное. Прижиматься провод должен к плоской чистой проводящей поверхности из стали, а не никельнепойми чего. Оно будет какое то, но условное. Вставку можно сделать из куска трубы оцинкованной с резьбой(сгон) и двух переходников на пластика.

ГОСТ Р 50571.11-96 или 2013 "Помещения для ванных и душевых комнат". - Там показаны зоны в которых можно располагать электроприборы.

1. С обоих сторон
2. Входящий трубопровод как заземляют, все верно.
3. Все электрооборудование находящее в ванной, душевой комнате - через УЗО и на КУП. Если у водонагревателя есть защита, то она работает через PE систему здания. Уравнивание потенциалов, это защита от одновременного прикосновения к исправному и неисправному проводящему ток оборудованию.
4. В жилых домах опасно только помещение где ванна или душевая кабина. Теоретически может прорвать водяное отопление и если его система не соединена с PE щита, то это будет путь тока куда то в произвольном направлении. Пример: Залитый жидкостью пол, руки мокрые от тряпки и человек тянется к выключателю, например. Может нехорошо получится.

Обобщенно так: