Учет электроэнергии > Электросчетчики и узлы учета
сбытовики не хотят принимать ПУ
Евген:
всем здравствуйте! объясню ситуацию: для юр лиц энергосбыт принимает в эксплуатацию трехфазные электронные счетчики с ж/к дисплеем, запрограммированные, как для учета активной энергии так и для учета реактивной энергии. электронные счетчики с вращающимся циферблатом принимать не хотят или принимают временно с формулировкой на приказ минэнерго №380 от 23.08.2015 года, что потребитель обязан регулировать уровень тангенса фи путем установки универсального счетчика с отображением активной и реактивной энергии на ж/к дисплее. подскажите законны ли их действия? марка ПУ меркурий 230 заточен только на активную энергию, класс точности 1, прямого включения, поверка не истекла.
AlexZhuk:
Регулировать коэффициент мощности в путем установки счетчика, который считает реактивную энергию - это бред бешеной собаки. А речь в законе идет, насколько я его понял, в обязанности потребителей удерживать этот коэффициент в требуемых рамках (путем установки компенсирующих устройств, сиречь - установок компенсации реактивной мощности). Это актуально для предприятий и сетевых организаций, но никак невозможно для юридического лица (у Вас там магазин, что ли)?
А раз нет возможности регулирования косинуса фи (так он еще называется), то зачем тогда учитывать реактивную мощность? Она как раз от этого самого косинуса и зависит.
Похоже, камрады либо закон трактуют по своему, либо не понимают чего-то, либо есть еще какой-то документ, обязывающий теперь реактив считать. Я пока не в курсе.
Ткните им в нос этот документ, на который они сослались
http://docs.cntd.ru/document/420285270
и попросите найти там упоминание о том, что вы должны поставить себе требуемый ими счетчик и объяснить, как держать косинус фи в пределах 0,35, как там написано (для электроустановок до 1000В).
Евген:
предлагают подписать доп соглашение по реактивной энергии, если нет возможности установить БСК, тогда платите за реактивную энергию, а что бы за нее платить нужно установить ПУ , который отображал бы и активную и реактивную энергию я так понимаю их действия не правомерны в плане не допуска ПУ с обычным механическим дисплеем?
Евген:
и еще один момент та же сбытовая организация выдает тех условия на прибор учета определеннго типа, который заточен под их программу аскуэ, как я понимаю эти тех условия должны носить только рекомендательный характер , а не принудительный?
AlexZhuk:
--- Цитировать ---выдает тех условия на прибор учета определенного типа, который заточен под их программу аскуэ
--- Конец цитаты ---
Как говорил один персонаж: "если женщина что-то просит, надо непременно ей это дать. А то она просто возьмет сама"
Похоже, что при таком наборе исходных данных вам придется сделать все, что они просят.
Судя по отзывам публики у меня на канале, степень наглости сбытовых компаний зависит от региона. Где-то они сами реализуют свои хотелки, где-то - перекладывают на плечи клиентов. Похоже второе - как раз ваш случай. Если требуют счетчик под АСКУЭ - отвертеться не удастся. Они все равно добьются своего. У нас, например, счетчики в квартирах старого типа все жильцы меняли за свой счет. Когда я сказал об этом в фильме, многие удивились: "у нас приходят и ставят, ничего не платим". Попытка поспорить ни к чему не приводит.
Энергосбыт - это свое государство со своим ПУЭ и законами.
Поэтому вывод такой: Вам все равно придется "устраиваться" к ним в АСКУЭ, так хрен с ним тогда, с реактивом. Все равно счетчик менять.
Хотя в документе, на который они ссылаются, прямого указания на эту необходимость я так и не увидел.
Дополнительный вопрос: юридическое лицо... а что за предприятие? Я бы еще про регион спросил, но стесиняюсь.
На будущее, чтобы знать, где- какие заморочки вырастают.
Навигация
Перейти к полной версии