Электрооборудование > Силовые трансформаторы

Физический смысл измерений параметров силовых трансформаторов.

<< < (3/5) > >>

AlexZhuk:

--- Цитировать ---Согласно руководящим документам (и как выше сказал AlexZhuk) коэффициент абсорбции для трансформаторов не нормируется, и он не является браковочным, но при подсушке и сушке изоляции учитывается при комплексной оценке результатов измерений состояния изоляции.
--- Конец цитаты ---
Я бы даже сказал так: поскольку измеренным значением сопротивления изоляции является значение, снятое после 60 секунд от начала измерений, то неплохо коэффициент просчитывать в любом случае, чисто для себя. Я так с сопротивлениями по НН делаю: в протокол надо междуфазное, а я дополнительно измеряю и между фазами и нулем. Чтобы потом, если что, можно было разобраться.

--- Цитировать ---При изменении трёх межфазных сопротивлений два будут иметь одинаковые сопротивления...
--- Конец цитаты ---
У некоторых трансформаторов сопротивления обмоток конструктивно не могут быть сугубо одинаковыми. Да еще и входить в диапазон 2%.
Сторона НН у сухих трансформаторов Козловского завода (г.Минск) - наглядное тому подтверждение.
Тут надо приводить измеренные значения к заводской температуре и сравнивать с тем, что в паспорте написано. Но они, зараза, порой цифры пишут от балды (это точно проверено). Там, где большая величина - она у них меньше и наоборот. Правда, один зритель мне писал, что долго их долбал по этому поводу и додолбал: стали хотя бы правильно писать.
Но измеряют ли они эти значения на каждом трансформаторе на самом деле - спорный вопрос.

Tayfon:
На счёт a-0 b-0 c-0 писал в старых протоколах, как не странно у них меньше разброс (более точно показывает наш микроометр 3242, а вот для a-b b-c c-a тяжело идет, не совсем понимаю то ли из за намагничивания то ли ещё что-то).
Такой интересный нюанс (при плановых испытаниях трансформаторов в подстанции) при измерении сопротивление изоляции измерения ВН - НН  и ВН - корпус проходят, а вот для измерение НН - корпус нужно полностью отсоединить трансформатор от заземления, что порой невозможно т.к. он стоит на металлическом основании (рельсы направляющие, металлический пол подстанции).

AlexZhuk:

--- Цитировать ---как не странно у них меньше разброс
--- Конец цитаты ---
что логично, так как при измерении между фазами разница по сопротивлениям суммируется.

--- Цитировать ---нужно полностью отсоединить трансформатор от заземления
--- Конец цитаты ---
Обычно отсоединяем шину заземления непосредственно от вывода "0" трансформатора. Но изоляция у масляных трансформаторов, находящихся в эксплуатации, получается порядка десятков мегаом из-за присоединенных в нему шин РУ -0,4кВ до рубильника. Фарфор с годами не молодеет  ;)
Кстати, заметил такую тенденцию: при измерении сопротивления изоляции шин РУВН новых вроде бы КТП никогда больше 100 МОм не получалось. Испытания выдерживают, но гигаомы там редко встретишь.

Tayfon:
Очень завязано на температуре изменения изоляции, а так даже с килоомами включали трансформатор, и ничего до сих пор работают.

AlexZhuk:

--- Цитировать ---даже с килоомами включали трансформатор
--- Конец цитаты ---
:) Я был свидетелем, как с килоомами электродвигатели вклчюали. Да что там с килоомами - находящиеся под водой  ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии