Электроснабжение > Общие вопросы
Ток 0 проводе выше фазного в частном доме
Sharfik:
--- Цитата: Электромэн от 17 Январь 2023, 08:44:37 ---. В щите дома стоит на вводе автомат на фазу номиналом 32А и на 0 тоже 32А(да я знаю по пуэ нельзя 0 разрывать автоматом но хозяин так сделал) при полной нагрузке дома в зимний период когда
--- Конец цитаты ---
Вот по этому, чтобы не %$%$% мозги и ставят не однополюсные, а двухполюсные автоматы. А еще, чтобы защитить людей от дураков, если вдруг однофазный дом кто то переподключит поменяв фазу с нулем местами. На самом деле в нормах написано - нельзя разрывать защитный провод, поэтому до автомата разделяют N и PE, а дальше через 2P устройство пускают.
*Есть вещи, которые можно до посинения теоретизировать. У меня в 5-ти рожковой люстре вечно дона лампочка перегорала, забодала. Плюнул, поставил LED. Все хорошо стало. На даче один конкретный светильник - раз в неделю менял лампочку в течение месяца, потом эксперименты с залежами ламп одной партии надоели(год лежали, одновременно покупал) и так же LED поставил.
У вас скорее просто такое стечение обстоятельств, может с нуля где то утекает больше мимо кассы. Проверять сложно, нужно все отключить и дать нагрузку испытательную. Если нужна теоретическая основа, то при условии что у вас идеальная сеть(во что я не верю) у вас пример реальности жизни электронов. В одно старой советской книге было описано, что изначально приняли что ток течет из + в -, а потом с развитием науки выяснилось что на оборот. Но чтобы людей не путать так и оставили. Сейчас глянул, интернет ссылается на физику 8го класса, но я физику не любил, может и там было :)
AlexZhuk:
А они у вас не горизонтально стоят, при этом "нулевой" сверху? Тогда получится, что "фазный" подогревает тепловой расцепитель "нулевого" и тот доходит до срабатывания раньше. Или что-то еще подогревает его, или условия охлаждения хуже. Другого объяснения разумного не приходит в светлую голову.
И да: поставьте хотя бы двухполюсный автомат. Ноль отдельно разрывать нельзя.
Андрей 178:
А если просто взять токовые клещи и зарегистрировать, что через ноль точно больше бежит? ;)
AlexZhuk:
А что за потребители в доме? Может, кто-нибудь там на бетонном полу стоит и каким-то образом ноль с ним связывает. И вообще: заземлены ли корпуса электроприборов? Если да, то как?
Sharfik:
--- Цитата: Андрей 178 от 18 Январь 2023, 00:03:30 ---А если просто взять токовые клещи и зарегистрировать, что через ноль точно больше бежит? ;)
--- Конец цитаты ---
Этого у не энергетиков нету.
Навигация
Перейти к полной версии