Автор Тема: Испытания цифровых электроизмерительных клещей  (Прочитано 14247 раз)

Sergey. S

• Новичок
  • *
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток коллеги. Такой вопрос. А кто-нибудь испытывает цифровые клещи?

Макс

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Да, у нас был комбинированный тестер с клещами и он подлежал периодической поверке в ЦСМ. Если прибор состоит в Росреестре, то в соответствии с интервалом межповерочным.

Sergey. S

• Новичок
  • *
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
С этим согласен, но меня интересует, именно испытания. Т. к. В РД прописаны испытания клещей до и выше 1000В, вот и стало интересно по поводу цифровых клещей. Испытания имею ввиду, сопротивление изоляции корпуса

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Полагаю, тут надо испросить совета у производителя имеющихся у вас клещей. В инструкциях по эксплуатации у китайцев я этого не видел. Надо бы Кайвидтсев поспрашивать по старой памяти.
Фильмы об электротехнике и не только:
www.youtube.com\АлексЖукПрофи

Sergey. S

• Новичок
  • *
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
Тоже согласен, но инструкция  полностью на английском и вроде тоже ничего нет про испытания, собственно и возник вопрос

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Тоже согласен, но инструкция  полностью на английском и вроде тоже ничего нет про испытания, собственно и возник вопрос
А я ни разу ни в одной инструкции про испытания ничего не видел.

blastbeat

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • http://nooooooooooooooo.com/
С этим согласен, но меня интересует, именно испытания. Т. к. В РД прописаны испытания клещей до и выше 1000В, вот и стало интересно по поводу цифровых клещей. Испытания имею ввиду, сопротивление изоляции корпуса
Полагаю, что там речь об изолирующих клещах или об измерительных коещах выше 1 кВ.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2023, 12:02:51 от blastbeat »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Полагаю, что там речь об изолирующих клещах или об измерительных коещах выше 1 кВ.
Клещ до 1000 В тоже ведь испытываются. 2 кВ в течение 5 минут 1 раз в 24 месяца. Прописано в "Инструкции по применению и испытанию средств защиты...", про изоляцию корпуса, кстати, в первый раз слышу.

Sergey. S

• Новичок
  • *
  • Начальник ЭТЛ
    • Просмотр профиля
" Электрические испытания клещей проводятся согласно требованиям раздела 1.5. При этом повышенное напряжение прикладывается между рабочей частью (губками) и временными электродами (хомутиками), наложенными у ограничительных колец (упоров) со стороны изолирующей части." Имею ввиду вот это. И разве ни этим я проверяю изоляцию корпуса, как у указателей напряжения, поправьте если не прав!

Allex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Согласно СТО 34.01-30.1-001-2016 В процессе эксплуатации потребителем проводятся электрические испытания электроизмерительных клещей. При испытаниях изоляции клещей напряжение прикладывается между магнитопроводом и временными электродами, наложенными у ограничительных колец со стороны изолирующей части (для клещей выше 1000 В) или у основания рукоятки (для клещей до 1000 В). Принесли новые клещи CEM DT-3363 в паспорте которых была информация только о поверке, про испытание изоляции информации не нашел, такая же система и в паспорте клещей APPA-A15, только в отличии от старых токоизмерительных клещей на этих стоит значок двойной/усиленной изоляции. Просто запутался, применима ли методика к данным клещам или нет. Например в указателях высокого напряжения 6-10кВ до определенного времени по паспорту и методике испытывалась как изолирующая так и рабочая часть, сейчас же в паспорте такой же модели пишут что испытывается только изолирующая часть. Может и с клещами такая же система.

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
Принесли новые клещи CEM DT-3363 в паспорте которых была информация только о поверке, про испытание изоляции информации не нашел, такая же система и в паспорте клещей APPA-A15, только в отличии от старых токоизмерительных клещей на этих стоит значок двойной/усиленной изоляции. Просто запутался, применима ли методика к данным клещам или нет.
Это по сути пробел в инструкции по применению и испытанию средств защиты. А также пробел в инструкциях завода-изготовителя. И что с этим делать - мне лично тоже не понятно. Одно дело, если это была бы простая блажь: хочу испытаю, хочу нет. Так ведь сунется кто-нибудь в пекло с этими клещами, погорит (даже, если они в этом не будут виноваты) - какой-нибудь умник потребует протокол их испытания. И формально прав будет.
Подергайте производителя через техподдержку по этому поводу. У меня в эксплуатации клещей нет (официально), а китайцев спрашивать бесполезно. Если чего ответят - поделитесь здесь результатами. Многим полезно будет.
Например в указателях высокого напряжения 6-10кВ до определенного времени по паспорту и методике испытывалась как изолирующая так и рабочая часть, сейчас же в паспорте такой же модели пишут что испытывается только изолирующая часть. Может и с клещами такая же система.
Сейчас есть указатели напряжения, в которых нет рабочей части. Это такие неразъемные, с неоновой лампой под колпаком. Не про них речь?

Allex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На счет клещей написал  в APPA и в CEM, буду ждать ответа . Указатель высокого напряжения УВНУ- 10 СЗ, у него много модификаций но паспортные данные у всех практически одинаковые.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2024, 11:10:01 от Allex »

AlexZhuk

• Администратор
  • Ветеран
  • Модератор
    • Просмотр профиля
На счет клещей написал  в APPA и в CEM, буду ждать ответа.
Неплохо было бы и нам потом здесь его увидеть. Очень полезные сведения.
Указатель высокого напряжения УВНУ- 10 СЗ, у него много модификаций но паспортные данные у всех практически одинаковые.
В паспорте написано:
6.2. Установить рабочую часть указателя на штангу со стороны изолирующей части и зафиксировать.
Значит, рабочая часть у него имеется.
По испытаниям в том экземпляре паспорта, что нашел в интернете, не обнаружил никаких рекомендаций. Значит - испытывать надо.
Если представить, что по поверхности рабочей части произойдет пробой, то никакая лампочка не загорится. Вы просто будете касаться изолирующей частью токоведущих частей. Да и ток через тело пойдет при этом несколько больше и опаснее.

Allex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Извиняюсь, скинул не тот файл. УВНУ- 10 СЗ состоит из изолирующей (40кВ/5мин) и рабочей части (12кВ/1мин), каждая  испытывается отдельно. В руки попался новый экземпляр в паспорте которого и нашел информацию про то что рабочая часть у него не испытываются в отличии от старого. У старых УВН этого типа даже на заводской бирке прописаны оба испытания. В любом случае нужно ознакамливаться с сопутствующим паспортом.
https://www.etm.ru/cat/nn/9676742?city=216 ( сертификаты и материалы материалы- паспорт- пункт 5.). Файл паспорта  как и его скриншот весит больше  максимального размера файла, поэтому скинул ссылку. В основном прошивает из-за сильного загрязнения, иного повреждения или влажности, даже если учесть  данную ситуацию думаете изолирующая часть и доп СИЗ не помогут и лучше перестраховаться и испытать рабочую часть? На счет клещей, как только напишут или что ещё узнаю обязательно напишу.

Allex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
К сожалению что APPА, что CEM  молчат как партизаны. Вторым вообще в три почты написал, всё глухо.