Электрооборудование > Магнитные пускатели и контакторы
Автоматика на контакторах.
vashentsev:
--- Цитата: AlexZhuk от 02 Август 2023, 01:33:53 ---
--- Цитата: vashentsev от 01 Август 2023, 21:58:26 ---А вопрос с нулями? Так получается, что они общие и разделить их сложно в схеме с АВР? Или контакторами сразу разрывать полностью линии?
--- Конец цитаты ---
Я что-то про вопрос с нулями пропустил?
--- Конец цитаты ---
Этот вопрос уже от меня, в рамках темы про АВР
AlexZhuk:
--- Цитата: vashentsev от 02 Август 2023, 06:32:54 ---Этот вопрос уже от меня, в рамках темы про АВР
--- Конец цитаты ---
Я все пытаюсь вспомнить, в чем там подвох. Ведь не случайно контакторы и автоматические выключатели четырехполюсные придуманы. Как-то обсуждалась у нас на работе эта тема, но к чему пришли - не могу сказать, память отшибло :)
А обсуждали как раз по поводу АВР, при питании от двух источников, разнесенных территориально. И вопрос был - можно ли объединять рабочие нули. В принципе, если считать, что питание осуществляется пятижильными кабелями, то потенциалы нулевых рабочих проводников от разных источников и разной длины могут вроде как не быть одинаковыми. И по ним пойдет переток от одного источника к другому. Но где такое возможно? Скорее всего, в электроустановке с АВР будет TN-C-S. А тут уже, вроде как и рассматривать нулевые шины отдельно друг от друга бессмысленно. Все равно каждая из них соединится с заземляющим устройством ЭУ.
В общем, ответ на этот вопрос мне до конца не ясен.
К слову сказать, перетоки между ЗУ отдельных подстанций случаются. Сам был свидетель, что при определенных условиях даже земляная защита на кабелях, заземленных с обеих сторон и находящихся без напряжения, срабатывает.
Sharfik:
Контакторы и автоматы 4х полюсные делают из-за ЭМС... см. ГОСТ Р 505571-4-44-2011 п.444.4.7 там описано более, менее понятно. Реализовать достаточно сложно такие схемы, начинается пляска с разделением PEN до всех аппаратов, счетчик влазит. Я пробовал - плевался.
AlexZhuk:
--- Цитата: Sharfik от 04 Август 2023, 18:26:09 ---Контакторы и автоматы 4х полюсные делают из-за ЭМС... см. ГОСТ Р 505571-4-44-2011 п.444.4.7 там описано более, менее понятно. Реализовать достаточно сложно такие схемы, начинается пляска с разделением PEN до всех аппаратов, счетчик влазит. Я пробовал - плевался.
--- Конец цитаты ---
Для читающих для быстрого ознакомления: http://termotronic.ru/download/files/gost-r-50571-4-44-2011.pdf?ysclid=ll16wlfkq7378861853
Посмотрел. Почти понял фишку. Но на практике мне известно, что так не делает никто и почти никогда. Я еще понимаю, когда два кабеля приходят от разных ЭУ, террииториально разнесенных. Но и там обычно прилетает либо PEN и никто с ним не геморроится, либо, если N и РЕ, то все равно пихают на общую шину и для питающих кабелей, и для потребителей.
Sharfik:
--- Цитата: AlexZhuk от 07 Август 2023, 21:13:46 ---Но на практике мне известно, что так не делает никто и почти никогда.
--- Конец цитаты ---
Я случайно набрел на этот раздел. И вообще.. я найти не могу себе хотя бы одного проектировщика способного начертить схему включения контактора,... а тут въехать надо про движение тока.
Навигация
Перейти к полной версии