Электрооборудование > УЗО и дифференциальные автоматы
Сработка дифавтомата (узо) во время грозы в мобильном доме.
Алексaндр:
--- Цитата: AlexLogic от 30 Июль 2023, 17:05:21 ---Обычные бытовые потребители, тепловые конвекторы, холодильник, микроволновка, кофемашина, светильнии лед, компьютеры ноутбуки. и еще Шкаф связи, подключен через ИБП.
--- Конец цитаты ---
То есть предполагаю у вас в схеме имеется много варисторов и Y-конденсаторов. В сумме может набежать нужный ток. В детстве в деревне в грозу, я видел как из розеток пробивали электро дуги, уходя куда то в стену, особо не понять, но судя по толщине дуги, токи там небольшие, а вот длинна большая.
AlexZhuk:
Где, в каких точках электросети расположены заземляющие устройства?
Тут одно только объяснение напрашивается: занос потенциала после удара молнии. Недаром уже спрашивали: куда она бьет при срабатывании УЗО.
LiOPSIK:
--- Цитата: Алексaндр от 30 Июль 2023, 22:37:22 ---В детстве в деревне в грозу, я видел как из розеток пробивали электро дуги, уходя куда то в стену, особо не понять, но судя по толщине дуги, токи там небольшие, а вот длинна большая.
--- Конец цитаты ---
Впечатляющее зрелище полагаю... Интересно, а откуда дуги из розетки берутся? Статическое напряжение "садится" на провода низкого напряжения, натянутые на столбах? Я так полагаю, там линия 127 или 220 вольт была, где не обязательно зануление, как в 380 (чтоб между землей и фазой <250 В), и заодно разрядники (вместо зануления) тоже отсутствовали, линия как бы висела в воздухе? Или причина дуг, что со стороны высокого напряжения что-то проскакивало?
--- Цитата: AlexZhuk от 31 Июль 2023, 21:24:19 ---Тут одно только объяснение напрашивается: занос потенциала после удара молнии.
--- Конец цитаты ---
то есть на земле появляется потенциал постоянного напряжения, который проходит через входной фильтр у потребителей в питающие провода?
--- Цитата: AlexLogic от 29 Июль 2023, 20:42:43 ---2 недели назад проверили узо прибором, показало 14ма , при должных 15 (половина от 30), заменили на новое. Сегодня опять гроза, и опять сработка УЗО.
--- Конец цитаты ---
интуицию, конечно, к делу не пришьёшь, но она подсказывает, что токи при сработке были далеко поболе 30 мА
--- Цитата: AlexLogic от 29 Июль 2023, 20:42:43 ---Рядом кстати стоит мачта оператора высотой 9 метров, на ней антенны.
--- Конец цитаты ---
высота 3 этажного дома, вряд ли она как то влияет... в нее молния не била?
Алексaндр:
--- Цитата: LiOPSIK от 31 Июль 2023, 22:38:50 ---Впечатляющее зрелище полагаю... Интересно, а откуда дуги из розетки берутся? Статическое напряжение "садится" на провода низкого напряжения, натянутые на столбах? Я так полагаю, там линия 127 или 220 вольт была, где не обязательно зануление, как в 380 (чтоб между землей и фазой <250 В), и заодно разрядники (вместо зануления) тоже отсутствовали, линия как бы висела в воздухе? Или причина дуг, что со стороны высокого напряжения что-то проскакивало?
--- Конец цитаты ---
Да все тогда по старинке было, никаких разрядников, голые алюминиевые провода на столбе, напруга 220. Услышали гром, телевизор и холодильник из розетки выдергивали, и часы электронные, а больше никаких приборов и не было.
AlexZhuk:
--- Цитата: LiOPSIK от 31 Июль 2023, 22:38:50 ---
--- Цитата: AlexZhuk от 31 Июль 2023, 21:24:19 ---Тут одно только объяснение напрашивается: занос потенциала после удара молнии.
--- Конец цитаты ---
то есть на земле появляется потенциал постоянного напряжения, который проходит через входной фильтр у потребителей в питающие провода
--- Конец цитаты ---
Какой там входной фильтр? Защитные проводники все связаны с шиной РЕ вводного щитка (оно же является ГЗШ, теоретически). И туда же подключено заземляющее устройство здания. Опять же, теоретически возможно, что при ударе молнии куда-то рядом в землю, или при растекании тока молнии от соседнего ЗУ (которой может использоваться для молниезащиты в некоторых случаях) происходит занос потенциала на шину РЕ. Далее происходит трудноописуемое движение токов уже по сетям дома, что вроде как при определенных условиях может вызвать срабатывание УЗО (но это не точно).
Можно зайти с другого конца: а что будет при ударе молнии куда-то в ВЛ? Наверняка попрет импульс перенапряжения по сети. При отсутствии на своих местах вентильных разрядников, ОПН, РДИП и прочей грозозащитной лабуды, применяемой в новых и реконструируемых электроустановках, можно предположить, что может создаться прецедент на срабатывание какого-то УЗО. Но опять - это не точно.
Для поиска ответа на сей вопрос необходим полный анализ конструкции распределительных сетей, чего там есть, чего нет, где заземлено, а где отгнило. Сдается мне, что если все было бы собрано без ошибок и нарушений, такого бы не произошло. Где-то там чего то не хватает, где надо или есть, где не надо.
Навигация
Перейти к полной версии