Общие вопросы > Разное
Проверка на невозгорание параллельных кабелей
Sharfik:
Там зависимость не прямая. При одних и тех же параметрах с использованием одного кабеля 16кв.мм у тебя будет 536А о.кз, а при параллельном их подключении 979А, к примеру.
Начинающий:
--- Цитата: Sharfik от 07 Август 2023, 14:23:46 ---Там зависимость не прямая. При одних и тех же параметрах с использованием одного кабеля 16кв.мм у тебя будет 536А о.кз, а при параллельном их подключении 979А, к примеру.
--- Конец цитаты ---
Чем обусловлена непрямая зависимость? я говорю не о допустимых рабочих токах, когда используется поправка на условия прокладки и число кабелей.
Перефразируя мои старые вопросы, если кабельная линия, содержащая несколько параллельно включенных кабелей, проверяется на термическую стойкость и на невозгорание - то в этой проверке:
а) Каждый из параллельных кабелей в точке КЗ проверяется на полный ток КЗ? что приводит к увеличению сечения каждого из кабелей.
б) Либо принимаем, что ток КЗ равномерно распределяется по кабелям и, соответственно, стойкость линии увеличивается в число раз равное числу кабелей? (ну или как-то нелинейно). Следовательно, более легкие условия для каждого из кабелей.
Sharfik:
1. Кабели свыше 16кв.мм пучками не прокладываются. Запрещено. До 16 это электропроводка, а кабели запрещено пучками.
2. Кабели подключенные электрически параллельно рассматриваются как один проводник и расчет КЗ делается цельно для них, а не по отдельности. Если отвалиться один, это уже авариния.
Начинающий:
--- Цитата: Sharfik от 28 Январь 2025, 17:57:47 ---2. Кабели подключенные электрически параллельно рассматриваются как один проводник и расчет КЗ делается цельно для них, а не по отдельности. Если отвалиться один, это уже авариния.
--- Конец цитаты ---
Хорошо. Допустим, проверка на термическую стойкость кабельной линии из параллельных кабелей. По РД 153-34.0-20.527-98:
--- Цитировать ---2.4.3. При проверке кабелей на термическую стойкость расчетной точкой КЗ является:
— для одиночных кабелей одной строительной длины — точка КЗ в начале кабеля;
— для одиночных кабелей со ступенчатым соединением по длине — точки КЗ в начале каждого участка нового сечения;
— для двух и более параллельно включенных кабелей одной кабельной линии — в начале каждого кабеля.
--- Конец цитаты ---
Также ГОСТ 52736-2007 намекает на точку в начале кабеля, т.к. наибольшее термическое воздействие:
--- Цитировать --- 4.1.4 В качестве расчетной точки КЗ следует принимать такую точку на расчетной схеме, при КЗ в которой проводник или электрический аппарат подвергается наибольшему электродинамическому или термическому воздействию.
--- Конец цитаты ---
Но если у нас ток КЗ в самом начале кабеля (фактически равный току КЗ на питающих шинах), то разве ток КЗ не перераспределяется неравномерно, т.е. в основном на кабель, в котором возникло повреждение? По такой логике, каждый из проводников должен выдерживать полный ток КЗ.
Sharfik:
--- Цитата: Начинающий от 28 Февраль 2025, 11:23:02 ---Но если у нас ток КЗ в самом начале кабеля (фактически равный току КЗ на питающих шинах), то разве ток КЗ не перераспределяется неравномерно, т.е. в основном на кабель, в котором возникло повреждение? По такой логике, каждый из проводников должен выдерживать полный ток КЗ.
--- Конец цитаты ---
Я не досмотрел про циркуляр, извиняюсь. Ток КЗ на одном кабеле и на спаренных в конце участка будет разный. На одном кабеле - меньше, чем на 5-и. А в циркуляре говорится только о предложении для действующих объектов проверять кабели. И проверять по температурным показателям изоляции. Если они за границей, то менять в первую очередь уставки. И только, если не получилось другими методами, тогда менять кабели на другой тип изоляции или большего сечения.
Навигация
Перейти к полной версии