Общие вопросы > Разное
Тест для проектировщиков электриков
Sharfik:
--- Цитата: [quote author=AlexZhuk от 11 Сентябрь 2023, 19:43:25 ---Что-то мне кажется, что вот это мнение (несмотря на то, что оно по сути правильное) на самом деле оторвано от жизни.
Мы с вами живем в очень странную эпоху - эпоху вселенского бардака.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Начинающий от 12 Сентябрь 2023, 04:43:08 ---Я порадуюсь за вас, видимо вы с момента окончания обучения и по сей день работаете в компаниях, где все по правильному, и даже не представляете, что может быть иначе. В 99,9% конторах в регионах если вы как проектировщик заявите руководству "вы все тупые глиномесы, а я тут следую только нормам", скорее всего такой рок-звезде в конторе будут не рады даже в условиях дефицита кадров.
--- Конец цитаты ---
Во первых не надо говорить руководству, что они "идиоты", а ты "умный". Все что я описываю имеет экономическое обоснование с целью повышения качества и уменьшения затрат по времени. Задача компании зарабатывать деньги. Для этого должно быть стабильное качество, и минимизация повторно повторяющейся работы. Если отдельные сотрудники говорят "я не хочу", или делают как им взбредет в голову каждый раз по разному - гнать к черту надо. Это риски для компании как по потере качества, переделкам, так и по увеличению времени на выполнение работы. За которое можно другой заказ сделать. Если одно типовое решение хорошее разработано, оно описывается досканально и формируется как типовое применяемое. Экономика, Маркетинг, Стандартизация это все преподают в институте в базом курсе. Нужно только вспомнить и оценить где и что можно поставить на поток, объяснив руководству.
И между прочим, это основы фундамента BIM проектирования - стандарты и методики.
Мне очень не хотелось "хвалиться" или "выпендриваться", но как факт есть следующее. Трубные блоки применяются на всех промобъектах. Когда я начал заниматься проектированием, то мои коллеги и начальство давало указание просто заложить трубы, а монтажники сами сделают якобы. И я наивно верил. Либо делали блоки под конкретный случай. С наработанным опытом и оценкой затрат(которую до меня могли сделать и другие), плюс личные просьбы монтажников не вешать на них конструирование этих блоков(им за это не платят), привели к тому что при разработке одного из проектов я потратил пару дней и с оценкой типовых ситуаций разработал нестандартку(типовой набор из десятка блоков). Сейчас заложить блок занимает 5 минут. Возникает вопрос, до меня 50 лет люди работали, так сложно сделать было? То-же самое с щитами обогрева трубопроводов - три типовых варианта, и не парю себе мозги. Посты управления имеющиеся в продаже не соответствуют нормам безопасности, не имеют зон маркировки, и зачастую неудобные для реализации задач. Опять же в рамках одного проекта разработал, перерыл ГОСТы по безопасности и сделал.
Эти затраты на +1..2 дня экономят нервы, время компании на разработку всех последующих проектов. Далее..тотальное перирисовавывание схем управления людьми нежилающими даже прочитать ГОСТ ЕСКД на правила оформления схем. Сидят и одну и туже схему в разных проектах лепят с разными маркировками одних и тех же проводов, тратя на это сутки. Великие специалисты. Сложно наверно очень образованием воспользоваться и поискать ГОСТ, или Тяжпромовские наработки на типовые маркировки. Самому их разработать под компанию в конце концов. Если вообще их делают. Зачастую проектировщики ЭО, ЭМ, ЭС плевать хотели на то что схема управления их обязанность, а не КИПиА. Выглядит примерно так - "Я некогда не делал и делать не собираюсь".
Итого: Это все безграмотность отдельных сотрудников снежным комом собирающаяся в проблемы вылазящие на этапе строительства. И не надо мне на уши вешать лапшу бренда "в наших реалиях". Кто хочет делает, кто не хочет ищет отговорки. Я год на дурацкую столовую замечания каждый месяц выдавал, потому что какой то супер проектировщик "вася" не в состоянии мозгами шевелить и догадаться что вентилятор напрямую к автомату не подключают. Проще самому сделать было бы за такой срок, а не отдавать "по ключ". Последние 10 лет на переделках проектов "грамотных" проектных организаций уже посидел.
Современные реалии были такие - завод немецкий, строится в РФ, проект делали поляки, строят турки и русские. Сдавать и эксплуатировать надо по законам РФ. Подготовку документации делают подрядчики через безграмотных фринансеров у которых нет уважения к себе и своей професии, и в результате в кабельном журнале половины кабелей нет. И сиди с переводчиком жени между собой документацию на разных языках.
--- Цитата: Начинающий от 12 Сентябрь 2023, 04:43:08 ---Но ведь это не запрет в явном виде. В 87 постановлении, при беглом осмотре, не вижу пунктов, которые явно запрещают всё это. Я не одобряю перекопирование РД в ПД, но отсутствие явного запрета точно не остановит такие решения при типичном запутанном согласовании с участием руководства, сметчиков, заказчиков, косячных исполнителей и т.д.
--- Конец цитаты ---
В принципе, если у проектировщика стоит установка в голове что он живет в волшебных реалиях где все плохо, и делают работы все по опыту и как захотят, то смысла обсуждать нет.
Смысл ПЗ описать решения и ответить на заданные в 87ом вопросы, а эти документы(Каб.жур, спец, опросники) не описывают ничего практически. Это попытка отмазатся от замечания, а не выполнение ответов на пункты 87го. Это не описание решений. Описание это текст.
AlexZhuk:
--- Цитата: Sharfik от 15 Сентябрь 2023, 15:57:27 ---Если отдельные сотрудники говорят "я не хочу", или делают как им взбредет в голову каждый раз по разному - гнать к черту надо.
--- Конец цитаты ---
Да дело все в том, что зачастую не отдельные сотрудники, а проектные отделы в полном составе не шарят ничего от слова "совсем". А на монтажников им вообще нагадить с вышки сотовой.
У вас хоть с монтажниками обратная связь была. Это дорогого стоит. А множество фирм на выдаче проекта заказчику все и заканчивают.
Людям хочется заработать бабки. А дальше - не расти трава. Вот потом и получается, что на финальном этапе наладчики понятия не имеют, как заставить работать то, что напроектировано.
Начинающий:
--- Цитата: Sharfik от 15 Сентябрь 2023, 15:57:27 ---Во первых не надо говорить руководству, что они "идиоты", а ты "умный". Все что я описываю имеет экономическое обоснование с целью повышения качества и уменьшения затрат по времени. Задача компании зарабатывать деньги. Для этого должно быть стабильное качество, и минимизация повторно повторяющейся работы. Если отдельные сотрудники говорят "я не хочу", или делают как им взбредет в голову каждый раз по разному - гнать к черту надо. Это риски для компании как по потере качества, переделкам, так и по увеличению времени на выполнение работы. За которое можно другой заказ сделать. Если одно типовое решение хорошее разработано, оно описывается досканально и формируется как типовое применяемое. Экономика, Маркетинг, Стандартизация это все преподают в институте в базом курсе. Нужно только вспомнить и оценить где и что можно поставить на поток, объяснив руководству.
--- Конец цитаты ---
Вы меня понимаете слишком буквально, я бы сказал, топорно. Это не призыв посылать на три буквы начальство, это то как начальство воспринимает отказ проектировщика согласовать какое-либо решение, сославшись на нормы. В условиях экономии на всем, сжатых сроков или даже параллельного строительства и проектирования, следование нормам - не часто является самым экономически прибыльным вариантом. Да, типовое решение, повторяемое из проекта в проект, соответствующее всем нормам - это конечно круто, но это слишком идельный пример. А вот к примеру, кабель, выбранный по всем нормам, в том числе по падению напряжения - это сильно дороже, чем уже закуплено обычно по факту :)
Вы мыслите в рамках модели хорошей компании, где все процессы и финансы на высшем уровне, проблемы только от тупого и капризного проектировщика, которого нужно гнать. Это либо какой-то крупный столичный проектный институт, либо нефтегаз, либо реально советские времена плановой экономики. Гнать проектировщика за неследование нормам? Я видел на своей первой работе пример грамотного специалиста, который даже не прошел собеседование потому что слишком часто упоминал "нормы" в своем интервью, при том что ситуация с кадрами в компании была просто ужасной. Это не шутка.
--- Цитата: Sharfik от 15 Сентябрь 2023, 15:57:27 ---И между прочим, это основы фундамента BIM проектирования - стандарты и методики.
--- Конец цитаты ---
BIM - это в крупных столичных и областных конторах, круто, модно, прогрессивно. По факту в регионах этого либо нет, либо какая-то контора с BIM выиграла тендер, а своим субподрядчикам отправляет только dwg файлы из BIM модели, в которых по старинке линиями и буковками в нелицензионном ****CAD рисуют кабельные линии и делают расчет на бумажке/екселе.
Кстати, почему в вашей Ексель анкете нет ни слова про фотошоп в разделе компьютерной грамотности? Графический редактор растровых файлов бывает нужен даже при нормальном проектировании, не говоря уже о ситуциях когда в сжатые сроки надо отредактировать документацию, которая есть только в виде сканов. Я конечно промолчу про проектные организации, которые наскребают себе на зарплаты корректировкой счетов-фактур и нагибанием скупого заказчика :-X
--- Цитата: Sharfik от 15 Сентябрь 2023, 15:57:27 ---Итого: Это все безграмотность отдельных сотрудников снежным комом собирающаяся в проблемы вылазящие на этапе строительства. И не надо мне на уши вешать лапшу бренда "в наших реалиях". Кто хочет делает, кто не хочет ищет отговорки. Я год на дурацкую столовую замечания каждый месяц выдавал, потому что какой то супер проектировщик "вася" не в состоянии мозгами шевелить и догадаться что вентилятор напрямую к автомату не подключают. Проще самому сделать было бы за такой срок, а не отдавать "по ключ". Последние 10 лет на переделках проектов "грамотных" проектных организаций уже посидел.
--- Конец цитаты ---
Тему ЕСКД я затрагивать не буду, я видел слишком много примеров жарких споров между "опытными специалистами" по поводу того как надо вносить изменения в документацию :D
Описываемая вами ситуация с тупым васей и подключением вентилятора исходят из чудесных реалий. Вы описываете проблему, но не задаетесь вопросом о причине. 1) если тендер выиграла контора "Рога и копыта", в которой один вася или петя на все разделы проекта, в т.ч. отопление, вентиляцию и канализацию 2) его зарплата на уровне охранника конторы 3) все сроки - "еще вчера" 4) альтернативные конторы в его городе работают по тому же принципу и там мест нет 5) если все грамотные спецы давно ушли на покой, уволились, уехали снимать жилье в москву - только ли в васе проблема? :) Если вы как в старые советские времена ищите стрелочника в виде васи - то куда делись все проверяющие из списка "утвердил, проверил, ГИП, нормоконтроль" в его чертеже? Если вы конечно сами выбрали эту контору для заказа - вы знали, на что шли.
--- Цитата: Sharfik от 15 Сентябрь 2023, 15:57:27 ---В принципе, если у проектировщика стоит установка в голове что он живет в волшебных реалиях где все плохо, и делают работы все по опыту и как захотят, то смысла обсуждать нет.
Смысл ПЗ описать решения и ответить на заданные в 87ом вопросы, а эти документы(Каб.жур, спец, опросники) не описывают ничего практически. Это попытка отмазатся от замечания, а не выполнение ответов на пункты 87го. Это не описание решений. Описание это текст.
--- Конец цитаты ---
Повторюсь, я рад за ваши волшебные реалии, где все хорошо.
По факту, отсутствие прямого запрета = допустимость, а при необходимости срочно исправить сильное расхождение между ПД и РД = разрешение. Я не принимал подобных решений, могу предложить поспорить с руководством, инициатором решения, если так хочется спорить :)
Sharfik:
--- Цитата: AlexZhuk от 15 Сентябрь 2023, 16:58:10 ---Людям хочется заработать бабки. А дальше - не расти трава. Вот потом и получается, что на финальном этапе наладчики понятия не имеют, как заставить работать то, что напроектировано.
--- Конец цитаты ---
Поэтому я и бешусь от высказываний проектировщиков. Они выставляют себя грамотными
--- Цитата: Начинающий от 16 Сентябрь 2023, 08:05:06 ---Кстати, почему в вашей Ексель анкете нет ни слова про фотошоп в разделе компьютерной грамотности? Графический редактор растровых файлов бывает нужен даже при нормальном проектировании, не говоря уже о ситуциях когда в сжатые сроки надо отредактировать документацию, которая есть только в виде сканов. Я конечно промолчу про проектные организации, которые наскребают себе на зарплаты корректировкой счетов-фактур и нагибанием скупого заказчика :-X
--- Конец цитаты ---
Там собрано то, что реально нужно в проектировании для выполнения качественного проекта(знание технические, CAD, расчеты, знания по черчению, управленческие навыки).
Во первых фотошоп платный, импортный, и нафиг не нужный на рабочем месте. Есть прекрасно замещают Paint.Net, Gimp, Krita.
Во вторых, что вы там собрались редактировать на картинках? Любая невекторная графика в чертежах электриков это зло в виде потерянной информации и разжиревших файлов. Потенциально либо внешний файл картинки потеряется, либо он не внедрится в файл dwg по лимиту размера. Этот бред уже проходил и исключил из чертежей вообще. Нет такой графики, которую за час нельзя укрупненно перенести в вектор.
Начинающий:
--- Цитата: Sharfik от 21 Сентябрь 2023, 16:38:36 ---Поэтому я и бешусь от высказываний проектировщиков. Они выставляют себя грамотными
--- Конец цитаты ---
От каких именно беситесь? Если чел переходит на мат в простейшем вопросе - я бы сто раз подумал, прежде чем с ним работать.
--- Цитата: Начинающий от 16 Сентябрь 2023, 08:05:06 ---Там собрано то, что реально нужно в проектировании для выполнения качественного проекта(знание технические, CAD, расчеты, знания по черчению, управленческие навыки).
Во первых фотошоп платный, импортный, и нафиг не нужный на рабочем месте. Есть прекрасно замещают Paint.Net, Gimp, Krita.
Во вторых, что вы там собрались редактировать на картинках? Любая невекторная графика в чертежах электриков это зло в виде потерянной информации и разжиревших файлов. Потенциально либо внешний файл картинки потеряется, либо он не внедрится в файл dwg по лимиту размера. Этот бред уже проходил и исключил из чертежей вообще. Нет такой графики, которую за час нельзя укрупненно перенести в вектор.
--- Конец цитаты ---
Опять, идеальные проекты в идеальной альтернативной вселенной.
Во-первых, под "фотошопом" я имел в виду вообще графический редактор, не обязательно программу, пусть это будет онлайн-сервис для редактирования растровой графики.
Во-вторых, запросто может быть ситуация когда на приложенном графическом изображении (план-подложка, например) нужно не дорисовать, а удалить что-то лишнее, в краткие сроки. Если сотрудник не умеет пользоваться резинкой в графическом редакторе - это более странное отклонение чем неумение работать с аннотативностью в Автокаде.
Навигация
Перейти к полной версии