Электрооборудование > Электродвигатели
Испытание повышенным напряжением обмоток статоров АД.
AlexZhuk:
--- Цитата: promenergo от 06 Ноябрь 2023, 18:16:45 --- мне мощности МОЕГО АИДа хватало. :)
--- Конец цитаты ---
Конечно, и на статор ее хватит. На нашем ток утечки в 10мА сбывался вроде где-то в районе примерно 6кВ. Был при предел 50, то спокойно бы до 10кВ подняли.
На сухих трансформаторах такая же история в процентах примерно. Где-то на половину испытательного хватает или чуть меньше.
Андрей Ч.:
Доброго времени суток всем.
В итоге испытали указанный выше электродвигатель с помощью ЛАТРа и измерительного трансформатора НОМ.
Получили следующие результаты: при напряжении 12 кВ на высокой стороне (измеряли киловольтметром С196) ток в сети 220 вольт установился в районе 14-15 ампер.Т.е. вторичный ток на стороне НН составил примерно 270-280 мА.
Получается что даже АИД-70М для данных испытаний не подходит.Всем спасибо за ответы.
AlexZhuk:
--- Цитата: Андрей Чуклинов от 08 Декабрь 2023, 04:48:44 --- В итоге испытали указанный выше электродвигатель с помощью ЛАТРа и измерительного трансформатора НОМ.
--- Конец цитаты ---
Кстати, мы так обмотки статоров синхронных генераторов испытывали, то той же самой схеме.
Данных в цифрах не помню, давно это уже было.
promenergo:
--- Цитата: Андрей Чуклинов от 08 Декабрь 2023, 04:48:44 --- ...при напряжении 12 кВ на высокой стороне (измеряли киловольтметром С196) ток в сети 220 вольт установился в районе 14-15 ампер.Т.е. вторичный ток на стороне НН составил примерно 270-280 мА.
...
--- Конец цитаты ---
Не великовато? Какое то низкое сопротивление изоляции получается... (или я ошибаюсь ???)
AlexZhuk:
--- Цитата: promenergo от 26 Декабрь 2023, 10:08:41 ---Не великовато? Какое то низкое сопротивление изоляции получается... (или я ошибаюсь ???)
--- Конец цитаты ---
Я полагаю, что в данном расчете не учитывался коэффициент мощности (он в данном случае никакущий) и ток намагничивания самого НОМ. Я сам не верю в то, что ток утечки при испытаниях электродвигателя даже на мегаваттт мощности может быть сотню миллиампер. А предыдущее сообщение с цифрами прочитал невнимательно.
Навигация
Перейти к полной версии