Электроснабжение > Ввод в здание
Соединение гильзами медных моножильных проводов встык
Molotoman:
Большое спасибо всем ответившим, в принципе, все мнения схожи, я всё понял, так и сделаю.
--- Цитата: леопольд от 06 Ноябрь 2023, 17:43:03 ---Для соединения встык двух моножил 10 кв.мм. советую использовать гильзы ГМЛ 6. Жила в данную гильзу входит более плотно.
--- Конец цитаты ---
Пробовал гильзы 6 мм2. - нет, в них провод не входит, так что буду использовать гильзы 10 мм2
--- Цитата: леопольд от 06 Ноябрь 2023, 17:43:03 ---Для обжима можно использовать пресс-клещи КВТ ПК-16. Обжим выполняется точкой. По два обжима с каждой стороны гильзы будет вполне достаточно.
--- Конец цитаты ---
Подскажите, пожалуйста, "точкой" - это принципиально?
У меня гидроклещи с 6-гранными матрицами.
--- Цитата: Алексaндр от 06 Ноябрь 2023, 18:54:33 ---Термоусадку надо применять с клем внутри,..., чтобы вода не попала. Вода где то далеко попав на провод, легко может стекать по проводу до муфты.
--- Конец цитаты ---
Да, согласен, помимо того, что всё соединение будет во влагозащищенной распределительной коробке (IP66) с гермовводами (IP68) для каждого из сращиваемых кабелей, на сами соединения с муфтами одену клеевую термоусадку.
леопольд:
--- Цитата: Molotoman от 07 Ноябрь 2023, 12:46:59 ---Пробовал гильзы 6 мм2. - нет, в них провод не входит, так что буду использовать гильзы 10 мм2
--- Конец цитаты ---
Медная десятка, тем более моножила, должна войти. Смотрите: гильза КВТ 6-4 имеет внутренний диаметр 4 мм., диаметр медной жилы – 3,6 мм. Если жила не входит, то у Вас что-то не то либо с гильзами, либо с жилой.
--- Цитата: Molotoman от 07 Ноябрь 2023, 12:46:59 ---Подскажите, пожалуйста, "точкой" - это принципиально?
У меня гидроклещи с 6-гранными матрицами.
--- Конец цитаты ---
При любой опрессовке, особенно с использованием гексагональных матриц, важно как можно более полное заполнение внутреннего пространства гильзы. Представьте: если жила будет болтаться в гильзе как кое-что в проруби, то после смыкания матриц вы не получите качественный обжим. Подбору матриц вообще уделяется большое внимание, так как от этого зависит качество контакта. Обжим «точкой», на мой взгляд, позволяет нивелировать ошибки в подборе матриц, так как обеспечит гарантированное продавливание гильзы.
AlexZhuk:
--- Цитата: леопольд от 08 Ноябрь 2023, 18:56:51 ---При любой опрессовке, особенно с использованием гексагональных матриц, важно как можно более полное заполнение внутреннего пространства гильзы. Представьте: если жила будет болтаться в гильзе как кое-что в проруби, то после смыкания матриц вы не получите качественный обжим. Подбору матриц вообще уделяется большое внимание, так как от этого зависит качество контакта. Обжим «точкой», на мой взгляд, позволяет нивелировать ошибки в подборе матриц, так как обеспечит гарантированное продавливание гильзы.
--- Конец цитаты ---
Наконечниками ТМЛ, опрессованными обычной шестигранной матрицей не один завод уже собран. И ничего не отгорело. Даже в тех случаях, когда приходилось монтажникам "добивать" соединение матрицей на меньшее сечение (реалии современного мира модифицированных сечений проводов и кабелей). И это касается кабельной продукции до 240 мм2 включительно.
Так что зря вы на гексагон наговариваете.
Я вот наоборот, на сечениях выше 50мм2 точечному методу опрессовки меньше доверяю. Особенно на жилах "не круглого" сечения. Она же внутри не обожмется по всей поверхности.
Хотя для 10 мм2, в принципе, такой метод тоже подойдет. Но утверждать ,что он лучший, по-моему - перебор.
леопольд:
--- Цитата: AlexZhuk от 08 Ноябрь 2023, 20:35:34 ---Наконечниками ТМЛ, опрессованными обычной шестигранной матрицей не один завод уже собран.
--- Конец цитаты ---
С этим никто и не спорит. А вот «бытовая» опрессовка (в электроустановках частных домов, коттеджей, дач и т.п.) при работе с медными жилами сечением, как правило, не более 10-ти кв.мм., имеет свои особенности. Например, при расключении жил в распаечных коробках в гильзу ГМЛ 6-4 от КВТ влезают обычно 3 моножилы по 2.5 кв.мм. и одна – 1 кв.мм. Нетрудно посчитать, что общее сечение жил составит 8,5 кв.мм., что значительно больше 6-ти кв.мм., на которые по идее рассчитана гильза. При таком достаточно плотном заполнении гильза успешно опрессовывается как гексагональной матрицей, так и «точкой». Вот этот нюанс я и имел в виду.
Навигация
Перейти к полной версии