Безопасное производство работ > Электрозащитные средства
Охрана труда при переключениях в электроустановках
delta-V:
Здравствуйте! Вопрос с точки зрения “Правил”, а не логики и т.п.
А состоит он в следующем: в ЗРУ(преимущественно касаемо РП 6-10кВ) при включении/отключении выключателя(в 90% случаях BB-TEL со встроенным электромагнитным приводом) ключом управления, но расположенным на дверке ячейки данного “В” следует ли применять в обязательном порядке диэлектрические перчатки? Вроде приводом с ручным управлением не считается, но находится на том же корпусе, что и выключатель…
Макс:
Россети вообще дистанционно рекомендуют включать. Перчатки и щитки для таких операций обязательны.
Минаков Максим:
Если с точки зрения правил, то вам ещё нужна штанга диэлектрическая для этого, потому что перчатки диэлектрические не является основным защитным средством в ЭУ выше 1000 В.
AlexZhuk:
--- Цитата: Минаков Максим от 29 Декабрь 2023, 09:42:18 ---Если с точки зрения правил, то вам ещё нужна штанга диэлектрическая для этого, потому что перчатки диэлектрические не является основным защитным средством в ЭУ выше 1000 В.
--- Конец цитаты ---
Зачем? Приводами разъединителей же оперируют только в перчатках.
А если честно, то не вижу необходимости вертеть ключ перчатками. Но допускаю, что на некоторых особо правильных предприятиях такое могут придумать.
И согласен полностью: ключом опасно. В Россетях запрещено, на подстанциях нового поколения - категорически запрещено, только удаленно. На остальных - через пульт выносной, если имеется.
Минаков Максим:
У нас есть КРУ, советская, где по проекту выключатель можно включить только стоя на пути вылетающий выкатной части (в случае аварии). Даже дверцой нельзя закрыть перед включением, только после.
Навигация
Перейти к полной версии