Электроснабжение > Ввод в здание
минимальное сечение PE проводника
mastaq:
как то прочел шуточную заметку. но как говорят в России, в каждой шутке, есть доля шутки. тот кто когда то придумывал и создавал эти системы, очень не любил людей. поэтому он создал, а уже потом пришли люди и начали подгонять, подстраивать системы и книги (ПУЭ 7) под то, что уже есть
в той заметке была еще мысль о том, что вот птица сидит на проводе...
а человек тоже мог бы. но взяли и все заземлили и теперь есть разница потенциалов. возникает вопрос - что опасней, фаза или заземление?
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 25 Апрель 2024, 07:43:49 ---к примеру TT мы используем ту же жилу.
--- Конец цитаты ---
Система заземления ТТ и PEN-проводник рядом не лежали.
--- Цитата: mastaq от 25 Апрель 2024, 07:43:49 ---если уж быть правильным, то если не выполнили нв вводе повторное заземление или не создали СУП то и нельзя проводник называть PEN
--- Конец цитаты ---
С какого это перепугу так стало? Не везде требуется наличие повторного заземляющего устройства. И не везде требуют СУП. И при этом систем а заземления с совмещенным нулевым проводником, тем не менее, существует. Ко мне в квартиру что приходит, если ЗУ у нее нету? СУП - а с какого перепугу я его буду делать, если нет разделения нулевых проводников?
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 25 Апрель 2024, 07:49:16 ---как то прочел шуточную заметку... тот кто когда то придумывал и создавал эти системы, очень не любил людей.
--- Конец цитаты ---
Плохая заметка, написана неграмотным конспирологом. Он наоборот, очень людей любил.
Потому что в реалиях развития парка бытовых электроприборов другого выхода не было.
--- Цитата: mastaq от 25 Апрель 2024, 07:49:16 ---в той заметке была еще мысль о том, что вот птица сидит на проводе...
а человек тоже мог бы. но взяли и все заземлили
--- Конец цитаты ---
Связь с землей мешает безопасно жить даже при реализованной системе IT. Сопротивление изоляции фазных проводников относительно земли никто не отменял. И повреждения ее тоже. Поэтому ваша птичка с человеческими ногами, севшая на фазу в той же IT жива до тех пор, пока на другой фазе не возникло повреждение изоляции. В этот момент она становится немного не живой.
И где вы таких талантливых статьеписцев находите? А, да, в интернете, конечно. Веселая песенка про копирайтера
Алексaндр:
--- Цитата: mastaq от 25 Апрель 2024, 07:49:16 ---а человек тоже мог бы. но взяли и все заземлили и теперь есть разница потенциалов. возникает вопрос - что опасней, фаза или заземление?
--- Конец цитаты ---
Заземление нуля начинается на трансформаторе, функция которого отвести статику высокого напряжения 10кв, и грозовые разряды.
Алексaндр:
--- Цитата: mastaq от 24 Апрель 2024, 23:32:14 --- если мы говорим о проводниках заземления PE то они не могут быть алюминиевые. но вот сеть и кабель в системе TNS где есть проводник под названием PE чаще всего алюминиевые (СИП или кабель). кроме того, мы знаем, что в системе TNS проводники N PE разделены на всем протяжении сети. т.е. от самого трансформатора. мне трудно поверить, что 2.5 или 4 сечением провода идут и подключены к трансформатору
скорее всего название PE одно, а смысл (требования) должны бы быть разными
но система TNS не освещена как следует, не только в ПУЭ но и в букварях других стран
--- Конец цитаты ---
1.7.127
Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм.
Я так понимаю, в пункте 1.7.126 делается расчет сечения РЕ, долее в пункте 1.7.127 ограничение минимального расчетного сечения РЕ.
Навигация
Перейти к полной версии