Электроснабжение > Распредустройства

конденсат

(1/3) > >>

mastaq:
в высоковольтных ячейках (в большинстве у меня Шнайдер Электрик) сверху шины. на них образуется конденсат, что приводит к короне, утечкам и кз в итоге
думали, установить там обогреватели
но вот попалась на глаза заметка, российский производитель https://oshav.ru/blog/pochemu-obrazuetsya-kondensat-i-kak-s-nim-borotsya-vnutri-elektroshchitov/

есть у кого опыт в этом деле?

Sharfik:
Конденсат образуется только в определенной зоне разниц температур внутри и снаружи. В жилых домах старого фонда при замене деревянных окон на пластиковые этот эффект проявляется в межсезонье в виде плачущих окон. И лечится довольно просто - клапаны вентиляции. Так же и у панелей. Можно контролируя наружную и внутреннюю температуру включать обогреватели и точку росы смещать, но все равно влага куда то должна уходить. Можно просто проветривать панель сделав продув.

mastaq:

--- Цитата: Sharfik от 10 Май 2024, 22:08:39 ---Конденсат образуется только в определенной зоне разниц температур внутри и снаружи. В жилых домах старого фонда при замене деревянных окон на пластиковые этот эффект проявляется в межсезонье в виде плачущих окон. И лечится довольно просто - клапаны вентиляции. Так же и у панелей. Можно контролируя наружную и внутреннюю температуру включать обогреватели и точку росы смещать, но все равно влага куда то должна уходить. Можно просто проветривать панель сделав продув.

--- Конец цитаты ---

спасибо. мне поможет эта информация. но я интересовался опытом подобных процедур. так как мы не всегда справляемся с проблемой, да и шкафы эти не самодельная конструкция и сильно городить самодеятельность не к месту

AlexZhuk:

--- Цитата: mastaq от 10 Май 2024, 14:26:50 ---в высоковольтных ячейках...
 https://oshav.ru/blog/pochemu-obrazuetsya-kondensat-i-kak-s-nim-borotsya-vnutri-elektroshchitov/

--- Конец цитаты ---
Решения, очень криво озвученные в данном короткометражном эпосе, касаются шкафов с оборудованием до 1000В, а не высоковольтных ячеек.
В ячейках тоже принято ставить обогреватели (ТЭНы) с датчиком температуры или термостатом. Насколько это помогает или нет, мне не удавалось оценить. У нас тут есть в эксплуатации одно РУ-35кВ, так там ТЭНы стоят внизу высоковольтных отсеков, а термостаты - в релейном отсеке. Чудо инженерной мысли.
Но, тем не менее, все нормальные производители ячеек такие системы в конструкцию закладывают. Наверное - помогает. 

mastaq:

--- Цитата: AlexZhuk от 12 Май 2024, 22:34:46 ---
--- Цитата: mastaq от 10 Май 2024, 14:26:50 ---в высоковольтных ячейках...
 https://oshav.ru/blog/pochemu-obrazuetsya-kondensat-i-kak-s-nim-borotsya-vnutri-elektroshchitov/

--- Конец цитаты ---
Решения, очень криво озвученные в данном короткометражном эпосе, касаются шкафов с оборудованием до 1000В, а не высоковольтных ячеек.
В ячейках тоже принято ставить обогреватели (ТЭНы) с датчиком температуры или термостатом. Насколько это помогает или нет, мне не удавалось оценить. У нас тут есть в эксплуатации одно РУ-35кВ, так там ТЭНы стоят внизу высоковольтных отсеков, а термостаты - в релейном отсеке. Чудо инженерной мысли.
Но, тем не менее, все нормальные производители ячеек такие системы в конструкцию закладывают. Наверное - помогает.

--- Конец цитаты ---
спасибо
жара и влажность, даже точнее перепады днем - ночью приводят к образованию конденсатов. тем более судьба подарила близость моря и это тоже влага и соль

во всех ячейках предусмотрены обогреватели и термостаты. но я озвучил проблему в отсеке, где шины, над выключателями

наверное, все же лучше вентиляция

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии