Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Норма сопротивления контура заземления Источник: https://www.megaomm.ru/norma-s
mastaq:
тема не нова, но все же
ПУЭ, ПТЭЭП наверное и другие документы, нам говорят о значениях сопротивления заземлителей
в сетях напряжением ниже 1000 Вольт: Сопротивление растекания контура заземления на вновь построенной электроустановке должно быть 15, 30 или 60 Ом или 2, 4 и 8 Ом при измерении с присоединёнными естественными заземлителями и повторными заземлителями отходящих линий для напряжений питающей сети 660-380, 380-220 или 220-127 Вольт (трёхфазная/однофазная сеть) соответственно. Сопротивление растекания контура заземления на уже эксплуатирующейся электроустановке, тоже 15, 30 и 60 Ом или 2, 4, 8 Ом при измерении с присоединёнными естественными и повторными заземлителями для напряжений сети 660-380, 380-220 и 220-127 Вольт (трёхфазная/однофазная сеть) соответственно.
но собственно вопрос - сделали, померяли, убедились что не больше указанных значений, но все же протоколы требуют цифру, значение
а для чего? где мы кроме протокола будем учитывать или исползовать точное значение? будем ли подставлять в какую то формулу или рассчет?
почему не достаточно лишь наличиесопротивления или заземлителя?
AlexZhuk:
Протоколом подтверждается, что:
- ваша ЭЛ зарегистрирована в Ростехнадзоре, что подразумевает наличие обученного персонала, комплекта приборов, методик проведения испытаний и измерений.
- имеется измеренная величина, сравненная с нормой. То есть - факт производства измерений.
- приведены наименования приборов, их параметры, погрешность измерения - то есть, чем вы измеряли, не пальцем ли? И не рулеткой.
- указаны фамилии исполнителей, выполняющих измерения, с их подписями. То есть, с кого потом спросить, если что не так.
На самом деле протокол проведения измерений - штука опасная. Вот убило человека током. Назначили экспертизу и она показала, что заземляющего устройства там нет или его параметры не соответствуют тем, что указаны в данном протоколе, подшитом в приемо-сдаточную документацию. Вердикт: ошибочка вышла. Намеренно или не намеренно (были люди на объекте или не выходя из теплого кабинета написали отчет об измерениях) - это другой вопрос. Но уголовка может наступить.
Поэтому все мы тут, в ЭЛ, по краю ходим. То ли протокол подписал, то ли приговор.
mastaq:
--- Цитата: AlexZhuk от 06 Октябрь 2024, 21:11:40 ---
. Но уголовка может наступить.
Поэтому все мы тут, в ЭЛ, по краю ходим. То ли протокол подписал, то ли приговор.
--- Конец цитаты ---
я не случайно из всех измерений упоминул - сопротивление заземлителя
однажды, готовил какой то материал для выступлений и искал, но не нашел: был ли, хотя бы один случай в истории в мире, что причиной катастрофы было завышенное сопротивление заземлителя. нигде не описано и не упоминается за всю историю
я не говорю об отсутствии, обрыве и т.д. говорю лишь о том, что намеряли
AlexZhuk:
--- Цитата: mastaq от 06 Октябрь 2024, 21:53:55 --- был ли, хотя бы один случай в истории в мире, что причиной катастрофы было завышенное сопротивление заземлителя. нигде не описано и не упоминается за всю историю
я не говорю об отсутствии, обрыве и т.д. говорю лишь о том, что намеряли
--- Конец цитаты ---
Не описано не означает, что быть не может.
Пример из жизни: человек полез пассатижами что-то делать на входе автоматического выключателя АП-50. Что он там ими делал - история умалчивает, но коротнуть - коротнул.
Один из пунктов заключения по несчастному случаю с указанием причины происшествия: пассатижи были не испытаны.
Дурь? Всем понятно, что дурь. Но никто в этом разбираться не будет.
Кстати, мое предыдущее эссе по протоколам относится ко всему их набору из отчета в целом. Металлосвязь, сопротивление изоляции, проверка параметров аппаратов защиты, УЗО и т.п. Все это относится к параметрам безопасности, и за сведения, содержащиеся в этом наборе протоколов, составляющих в итоге отчет о проведении испытаний и измерений, руководство и персонал ЭЛ несет ответственность. Различную всякую.
Поэтому и принято там писать всякие цифирки и буковки, а том числе - значения измеренных величин. А то так можно додуматься вместо сопротивления изоляции писать ">0,5МОм". Значит - в норме.
А норму мы знаем, культурно отдыхать умеем.
То есть, наличие значения измеряемой величины в протоколе - явление повсеместное и Ростехнадзором требуемое.
Хорошо еще, что сейчас не требуют сезонные коэффициенты применять. В смысле - еще к их отсутствию никто не придирался до сих пор. Да и обосновать их трудно. а то вообще труба.
Леонард:
--- Цитата: mastaq от 04 Октябрь 2024, 20:27:26 ---где мы кроме протокола будем учитывать или исползовать точное значение? будем ли подставлять в какую то формулу или рассчет?
--- Конец цитаты ---
А Вы вспомните, из каких соображений нормами установлено сопротивление ЗУ нейтрали трансформатора не более 4-х Ом. Ведь это и есть расчетное значение сопротивления ЗУ нейтрали ИП, призванное обеспечить электробезопасность.
Навигация
Перейти к полной версии