Электроснабжение > Заземляющие устройства и методы их изготовления
Норма сопротивления контура заземления Источник: https://www.megaomm.ru/norma-s
mastaq:
--- Цитата: Леонард от 09 Октябрь 2024, 21:27:47 ---
--- Цитата: mastaq от 04 Октябрь 2024, 20:27:26 ---где мы кроме протокола будем учитывать или исползовать точное значение? будем ли подставлять в какую то формулу или рассчет?
--- Конец цитаты ---
А Вы вспомните, из каких соображений нормами установлено сопротивление ЗУ нейтрали трансформатора не более 4-х Ом. Ведь это и есть расчетное значение сопротивления ЗУ нейтрали ИП, призванное обеспечить электробезопасность.
--- Конец цитаты ---
спасибо. но если бы мне доверяли нейтрали трансформаторов, я бы не переписывался вечерами в форумах. я речь вел о сарае, доме... может быть о повторном на опоре
вот ролик есть. мне кажется толковый. константин иванов. что то вроде - заземление. проверяю сам, называется
Леонард:
--- Цитата: mastaq от 10 Октябрь 2024, 19:40:36 ---если бы мне доверяли нейтрали трансформаторов, я бы не переписывался вечерами в форумах. я речь вел о сарае, доме... может быть о повторномопоре
вот ролик есть. мне кажется толковый. константин иванов. что то вроде - заземление. проверяю сам, называется
--- Конец цитаты ---
Ну, Вы сами заговорили о 4-х Омах, а это не что иное, как сопротивление ЗУ нейтрали трансформатора (а не электроустановки). Во-вторых, любой из пяти типов заземления системы представляет из себя систему распределения электроэнергии, состоящую из источника питания, ЛЭП и подключенной к ней низковольтной установки. Поэтому рассматривать вопросы электробезопасности в ЭУ без учета параметров ЗУ нейтрали недопустимо. Разумеется, повлиять на обеспечение требуемого сопротивления ЗУ нейтрали ИП потребитель не в состоянии, да это и не его забота. А вот выполнить ЗУ на вводе в ЭУ с сопротивлением не более 30 Ом (в системах TN), которое по мнению нормотворцев является оптимальным для обеспечения электробезопасности, потребителю вполне по силам. Скажу одно: "загоняться" на выполнение слишком низкого сопротивления ЗУ на вводе ЭУ не имеет смысла, а в некоторых случаях, например, в системе ТТ - даже опасно.
promenergo:
--- Цитата: Леонард от 10 Октябрь 2024, 21:31:44 ---... Скажу одно: "загоняться" на выполнение слишком низкого сопротивления ЗУ на вводе ЭУ не имеет смысла, а в некоторых случаях, например, в системе ТТ - даже опасно.
--- Конец цитаты ---
Я наверно еще не проснулся, потому что не могу взять в толк это выражение. Во первых: есть норма, так что "кровь из носа" вынь да положь тот параметр, который требуется. Полагаю, люди неглупые писали правила и норму (тем более, как часто говориться, они писались кровью)
А во-вторых: система ТТ вот уж как несколько десятков лет почти не применяется.
З.Ы. когда мы сдавали ТП-шки на платной дороге, там с нас требовали 0,5 Ома для каждой ТП!!! Требования необоснованные, но прописанные проектом. Поэтому приходилось добиваться этой цифры. Иногда с помощью специального так называемого "глубинного заземлителя". Вот где "загнались" на цифрах.
promenergo:
А ответить автору вопроса хочется вопросом:
а, собственно, что мешает вписать измеренное значение?
С одной стороны тот, кто выдаёт протокол и подписывается под результатом, берёт на себя ответственность. И с моей точки зрения достаточно написать, что сопротивление ЗУ < или = норме. С другой стороны, тут нет серьёзной писанины, как , например, в протоколе на металлосвязь (бывает несколько сотен измерений в одном протоколе, замучаешься всё вписывать и легче скопировать и вклеить "<0,05", чем подставлять реальные значения измерений.
mastaq:
--- Цитата: promenergo от 14 Октябрь 2024, 11:06:12 ---А ответить автору вопроса хочется вопросом:
а, собственно, что мешает вписать измеренное значение?
--- Конец цитаты ---
может оказаться, что автор это не тот кто пишет, а тот кто читает это
Навигация
Перейти к полной версии